← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Пять штрихов к портрету Поднебесной

Знаки

В сознании большинства европейцев выучить китайский язык - едва ли не подвиг Геракла. Оно и понятно. Ведь латиница содержит 26 знаков, кириллица - 33, а китайский алфавит - всего каких-то 50 тысяч знаков - иероглифов, отдельно или вместе с другими выражающих смысл и часто (но не всегдам) составляющих отдельное слово. Каждый китайский иероглиф имеет ключ, т. е. графемы, которые находятся слева, сверху или снизу от основной части иероглифа.

Само слово "иероглиф" по происхождению не китайское, а греческое: на языке Афин и Спарты hieroglyphoiо значало "священные письмена". По легенде, иероглифы были изобретены во время правления первого мифического китайского императора Хуан Ди.

Иероглифическая письменность - важнейшая часть национальной культуры Китая. Недаром покитайски само слово "культура" - "вен-хуа" - имеет также и другое значение: "быть грамотным". Большинство иероглифов остаются неизменными уже более 2000 лет. Некоторые возникли из рисунков, например иероглифы "солнце", "человек", "дерево", "заключенный" (человек за оградой). Другие иероглифы представляют собой сочетание нескольких знаков, например два "дерева" означают "лес", а "опасность" и "возможность" вместе составляют "кризис". Однако большинство знаков - это абстрактные композиции. Общее число иероглифов точно неизвестно. Современный хорошо образованный китаец знает 6-э тысяч иероглифов, для чтения газет достаточно знать 3 тысячи знаков.

Средний словарь включает в себя э тысяч, а большой словарь XVII века насчитывает НБ тысяч иероглифов. Иероглифы всюду пишутся одинаково, но могут совершенно по-разному произноситься в различных диалектах. Однако основная трудность китайского даже не в запоминании иероглифов, а в тонах разной высоты, с которыми произносятся иероглифы. В литературном языке их четыре, а в региональных диалектах еще больше. И если употребить тон неправильно, ваш собеседник попросту вас не поймет. Так что научиться объясняться по-китайски - действительно задачка не из легких.

Мысли

Вначале мир был хаосом, состоявшим из мельчайших частиц - ци. Постепенно они разделились: легкие, светлые частицы - ян - поднялись наверх и соединились в небо, а тяжелые, темные - инь - опустились вниз, и получилась Земля. Из взаимодействия инь и ян родились пять стихий: вода, огонь, металл, дерево и земля. Такова легенда о происхождении Вселенной, изложенная в знаменитой "Книге перемен" - "И-цзин".

Позднее инь и ян стали считаться космическими принципами, такими как мужское и женское, твердое и мягкое, активное и пассивное, светлое и темное. Принцип ян дарует вещам начало, а инь - завершение. Мир в китайской философии - это живая подвижная система, в которой ян постоянно перетекает в инь и наоборот. Главная роль здесь отводится не победе одной из сил, а гармонии между ними, золотой середине, которая, по словам Конфуция, есть "точка, ближайшая к мудрости".

"Владеть собою настолько, чтоб уважать других, как самого себя, и поступать с ними так, как мы желаем, чтобы с нами поступали, - вот что можно назвать учением о человеколюбии". Эти слова тоже принадлежат Конфуцию. Гармония с самим собой и окружающим миром - такова основа китайского миросозерцания. "Благородный муж думает о восьми вещах: о том, чтобы видеть ясноЭ о том, чтобы слышать четкоЭ о том, чтобы его лицо было приветливымЭ о том, чтобы его поступки были почтительнымиЭ о том, чтобы его речь была искреннейЭ о том, чтобы его действия были осторожнымиЭ о необходимости помнить о последствиях своего гневаЭ о необходимости помнить о справедливости, когда есть возможность извлечь пользу". Умеренность и следование добродетелям необходимы в любом деле, будь то отношения в семье или управление государством. Правитель страны должен быть безупречным в нравственном отношении и являть собой пример для ее жителей, ведь "когда ведешь себя ты правильно, то за тобой пойдут и без приказа, когда же ты ведешь себя неправильно, то не послушают, хоть и прикажешь"

Медицина

Доводилось ли вам когданибудь наблюдать за приготовлением лекарств в китайской медицинской лавке? Уверяю вас, зрелище это прелюбопытное! Выслушав ваши жалобы на здоровье, продавец, он же фармацевт, выберет из тысяч лежащих на полках травок несколько стебельков, отдаст их вам, накажет сварить из них отвар и пить до полного излечения. С точки зрения европейца - странноватый способ лечения. Тем не менее традиционная китайская медицина более двух тысяч лет остается одной из самых действенных в мире. Народные целители веками изучали воздействие различных трав и их составов на определенные человеческие органы, а затем тестировали их, чтобы определить степень токсичности и оптимальную дозу для достижения лечебного воздействия.

Китайская медицина лечит не отдельное заболевание, но человека в целом. По китайским меркам недуг - это лишь указание на то, что что-то разладилось в самом человеке или в его окружении. Вред здоровью могут причинить не только нарушения в работе внутренних органов, но и чрезмерные изменения в погоде, частые смены настроения, остро переживаемые эмоции. Все это должен учитывать врач, вынося диагноз и рекомендуя пациенту, как лучше справиться с разладом вовне и внутри себя.

Одно из направлений традиционной китайской медицины - это акупунктура, или иглоукалывание. В основе этой системы оздоровления организма лежит управление движением жизненной энергии ци. Ци перемещается по телу человека через систему главных и вспомогательных каналов. Если вставить в определенных точках этих каналов акупунктурные иглы, то можно ликвидировать дисбаланс в течении энергии и сконцентрировать силы организма именно там, где это необходимо. В 1980 году Всемирная организация здравоохранения выпустила список 43 заболеваний, которые могут быть эффективно вылечены с помощью иглотерапии.

Символы

Китайцы часто называют себя потомками дракона. Именно дракона можно назвать символом китайской нации. Драконам в Китае уподобляют наиболее талантливых людей. Крылатое выражение "желаю, чтобы дети стали драконами" означает пожелание умного и одаренного потомства. Дракон издавна считался в Китае предводителем всех земных обитателей. "У дракона рога оленя, голова верблюда, глаза черта, шея змеи, живот напоминает раковину, когти орлиные, лапы тигра, уши быка" - вот как описывают его древние китайские трактаты.

Согласно обычаям, дракон - это божество, приносящее удачу, защищающее людей от зла и нечисти. В старину для изгнания из дома злых духов люди сыпали вокруг дома золу так, чтобы она напоминала очертания дракона. Праздничные танцы с драконом символизируют счастье и благоденствие. А еще дракон почитался божеством воды и дождя. В специальных храмах Бога-Дракона люди молили повелителя водной стихии ниспослать им урожайный год и не карать наводнением или засухой. Китайский дракон также является символом мужской силы и власти. Пятипалый дракон традиционно олицетворял императора, четырехпалый - принца, а трехпалый - высших чиновников. Драконы извивались на императорских одеждах, обвивали двери и колонны дворца, возлежали на потолках и предметах интерьера.

Другие обитатели животного царства тоже представляют в китайской мифологии определенные добродетели и пороки. Так, диковинный павлин - это символ красоты, лев - мужества, конь - целеустремленности и силы воли, черепаха - долголетия, а обезьяна - хитрости. Ну, а если подходящего животного в природе нет, его можно выдумать. Вот, к примеру, символ справедливости - мифическое животное сечжи с массивным туловищем, собачьей головой, длинной гривой и раздвоенными копытами.

Творения

Как известно, по-английски Китай - China. А еще China - это фарфор. Так в одном слове соединились название государства и вершина его прикладного искусства. О своем фарфоре китайцы с гордостью говорят, что его синева подобна нефриту, чистота - зеркалу, а звук, который он издает при прикосновении, - звучанию цина (это древний ударный музыкальный инструмент в виде изогнутой пластины, сделанной из нефрита, камня или меди). Недра китайской земли богаты каолиновой глиной. Производство фарфора началось в VI-VIII веках, когда гончары, постепенно совершенствуя подбор исходных компонентов и технологический процесс, научились изготавливать из глины тончайшие белоснежные изделия. Первыми известными изделиями из китайского фарфора были стройные вытянутые сосуды с полированной поверхностью, голубые и особенно ценные бледно-зеленые вазы с рельефным орнаментом, которые в Европе получили название "селадон". Эти изделия относятся к эпохам династий Тан (VII-X века) и Сун (X-XIII века). Тогда же появились молочно-белые сосуды из Динчжоу, украшенные глазурью с переливами сосуды из провинции Хэнань, синий фарфор из Цинцы. С XIV века, в эпоху Мин, ведущим центром изготовления фарфора становится город Цзиндэчжэнь в провинции Цзянси. Молва гласит, что изготовленные там фарфоровые изделия были ослепительны, как снег, тонки, как лист бумаги, и прочны, как металл. Еще выше, чем сами вазы и кувшины, ценилась художественная роспись. Художники по фарфору переносили на творения из глины все богатство растительного и животного мира Китая: розы, лотосы, пионы, хризантемы, сосны, птиц, зверей и, конечно, драконов. Именно бело-голубой фарфор этого периода по "Шелковому пути" попал в Западную Европу, где сразу привлек европейцев своим техническим совершенством, богатством форм и декора. Современные коллекционеры тоже отдают предпочтение особо ценному антикварному китайскому фарфору. Немало великолепных изделий нашли свое место в обширных коллекциях керамики Пола Гетти, Уильяма Баррела, Ричарда Уоллеса.

Итак, "Книга перемен", иероглифы, акупунктура, драконы и фарфор. А еще – дао, гороскопы, чай, бумага, порох, зонтики, шелк, спички… Рассказывать о понятиях и предметах, знаковых для Китая, можно до бесконечности. Но тогда это будет не сё-и, а гун-би ("прилежная кисть") – стиль традиционной китайской живописи, который фиксирует все детали и показывает зрителю мельчайшие подробности происходящего.

И это уже будет большая история большой страны…

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

20.11 Hainan Airlines Сиань - Владивосток от 4 858 руб
20.11 Hainan Airlines Пекин - Владивосток от 5 439 руб
18.11 Hainan Airlines Владивосток - Сиань от 6 029 руб
18.11 Hainan Airlines Владивосток - Сиань от 10 831 руб
18.11 Аврора Южно-Сахалинск - Пекин от 23 100 руб
15.11 Beijing Capital Airlines Санья - Москва от 23 938 руб
15.11 Beijing Capital Airlines Москва - Санья от 19 689 руб
15.11 Beijing Capital Airlines Москва - Гуанчжоу от 18 539 руб
15.11 S7 Шанхай - Иркутск от 19 525 руб
15.11 S7 Иркутск - Шанхай от 17 530 руб
Анонс самых интересных материалов

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах