Валюта Китая
Банки и обмен валюты
Банки официально работают с 09.00 до 12.00 и с 14.00 до 17.00, однако многие банки устанавливают свой, отличный от общепринятого, график работы.
Валюту можно обменять в отделениях китайских банков, в официальных пунктах обмена валюты в аэропортах, портах, гостиницах, в торговых центрах в крупных городах. За валютно-обменные операции обычно взимается комиссия, размер которой необходимо уточнять заранее у кассира, так как не всегда эта информация продублирована на английском языке. При этом следует сохранять чеки, полученные при обмене, так как обратный обмен оставшихся юаней можно осуществить только при их предъявлении. Для обмена валюты необходимо представить таможенную декларацию или справку из банка, а также документ, удостоверяющий личность. Не следует обменивать деньги у "черных" менял. Из-за незнания языка туриста могут обсчитать (в кассах всегда вывешена таблица с курсами иностранных валют). Совсем нередкость - подсунуть иностранцу фальшивые купюры. И, кроме того, все операции, проводящиеся вне банков или иных уполномоченых Центробанком Китая организаций, являются незаконными. Соответственно участникам такой сделки грозит тюремное заключение.
Международные банковские карты VISA, MasterCard, American Express принимаются в супермаркетах, отелях, акиакассах, оборудованных терминалами. Обычно при бронировании отель указывает, имеется ли в нем возможность оплаты картами. Однако, во избежание мошенничества или проблем, возникающих из-за языкового барьера, лучше расплачиваться наличными.
Снять наличные деньги можно в банкоматах любого китайского банка. На банкоматах, которые обслуживают международные карты, написано АТМ, а также указано название платежных систем. В крупных городах большинство банков имеют специальные отделения самообслуживания, работающие 24 часа в сутки. Перед тем, как воспользоваться услугами банкомата, необходимо проверить, не прикреплены ли к отверстию, в которое вставляется карта, какие-либо посторонние устройства- "скриммеры", позволяющие мошенникам получить номер и код карты. Обычно их прекрепляют к банкоматам, которые находятся на улице или на вокзалах - то есть вне банковского отделения. Необходимо обязательно сохранять чеки АТМ, подтверждающие факт снятия наличных.
Туристические чеки обмениваются в банках по несколько более выгодному курсу, чем наличные, но работающие с чеками пункты обмена есть далеко не везде, наиболее распространены они в отделениях банков в Пекине, Шанхае, Макао, Гуанчжоу и Сямынь.
В ряде провинций Китая определенную проблему представляют фальшивые купюры достоинством 100 юаней (около $15). Отличительной чертой качественно изготовленных фальшивок является серия HD, а их номера начинаются с 90. Наибольшее количество фальшивых денег замечено в обращении в центральной провинции Хунань и южной провинции Гуандун. При этом распространение фальшивых купюр в этих областях столь велико, что в некоторых торговых точках просто отказываются принимать банкноты этого номинала и серии. О всех случаях обнаружения поддельных купюр Центробанк Китая предписал немедленно докладывать в правоохранительные органы.
Личный опыт путешественников
-
2015 | radion-gz-china
-
март 2007 | tvorec_xtra
-
2013 | neleko-eugen
-
11-23 августа 2013 | Дарья
-
28 марта 2013 | Лора
-
октябрь 2011 | Andrey
-
апрель 2012 | Aarre
-
апрель 2012 | Aarre
-
март 2012 | Леля
-
11.11.08 - 15.11.08 | exclusive
![]()
Китай: Яншо. На берегу безымянной реки
Яншо - прелесть. Город маленький, зажат между всеми этими карстовыми горами, можно любоваться пейзажем вблизи на любой улице. Прямо от самого автовокзала. Читать дальше →
juan | осень 2015
![]()
Шанхай в январе. Инструкция по применению
Шанхай самый крупный город в Китае, население за 25 миллионов, составить целостное впечатление о нем достаточно сложно, для этого надо там жить год. В центре чисто, красиво. Читать дальше →
snus71 | январь 2016