Кухня Эстонии
Традиционная эстонская национальная кухня сформировалась во многом под влиянием немецкой и шведской кулинарных традиций, и состоит, в основном, из простых и сытных "крестьянских" блюд, создаваемых на основе свинины, картофеля, овощей, разнообразных круп, рыбы (особенно популярна салака) и хлебных продуктов. Отличительной особенностью является широкое использование мясных субпродуктов (крови, ливера) и разнообразных молочных блюд - только одних молочных супов насчитывается более 20.
Супы сами по себе достаточно распространенное блюдо - существуют, к примеру, суп с ячневой крупой и картофелем, с клецками, с горохом и перловой крупой, хлебный, черничный, из салаки с картофелем и даже пивной суп. Крайне слабо используются приправы и травы, причем в незначительных количествах и в строго определенных блюдах: укроп - к салаке, майоран - в кровяные колбасы, тмин - в творог, петрушка, сельдерей - в мясные супы (не во все). Из вкусовых приправ, кроме молока, сливок и сметаны в чистом виде, используют "кастмед" - молочные и молочно-сметанные подливки, которые сопровождают почти каждое эстонское блюдо.
Наиболее популярны "сыйр" - особое блюдо из творога, копченая форель "суитсукала", свиные ножки с горохом, кровяная колбаса "веревёрст", "мульги пудер", блины с кровью "вере пакёогид", галушки из ячменной муки, "мульгикапсас" - особым образом тушеная с ячменем и квашеной капустой свинина, "пипаркоок", брюквенная каша "кааликапудер", брюквенно-картофельная каша "кааликакартулипудер", отварное мясо с овощами, горохово-гречишная каша "хернетатрапудер", суп с пивом, суп черничный с клецками, разнообразные сыры и кисели.
В Эстонии делают удивительно вкусный шоколад с орехами, необычные конфеты с мятной, ликерной, кофейной, ореховой начинкой, отличные пирожные и всевозможные другие сладости.
Национальный напиток, несомненно, пиво - светлое "Саку" и более темное "Сааре" с острова Сааремаа, также оригинальным продуктом является медовое пиво и глинтвейн "хёегвейн".
Личный опыт путешественников
-
январь 2014 | astafiev
-
февраль 2012 | nonnasoul
-
декабрь 2010 - январь 2011 | Gatto
-
декабрь 2010 - январь 2011 | Gatto
-
декабрь 2010 - январь 2011 | Gatto
-
декабрь 2010 - январь 2011 | Gatto
Grillhaus Daube: любимый ресторан в Таллине
Внутри - просторные залы и очень уютно. Но если это лето и погода хорошая, я всегда сижу на улице. Вокруг - старые дома и стены. Над головой - балтийское небо. Красота. Читать дальше →
Мария Пузанкова | январь 2017
Как решают русский вопрос в Старом Таллине
Как к русским туристам относятся эстонцы? Как относятся? Нормально относятся. Эстонский бизнес сам себе не враг. Какая ему разница из чьих рук брать евро. Читать дальше →
firefly_patrick | осень 2016
Как приятно просыпаться и сразу выходить в Старый город. Из всех просмотренных мною отелей St.Olav по цене и отзывам показался мне самым привлекательным. Читать дальше →
firefly_patrick | лето 2016
На этот раз потянуло к воде, но более спокойной и не соленой! Глаз пал на Чудское озеро, городки вдоль него... Уединенный, деревенский романтик. Читать дальше →
cynic_maniac | весна 2016
Статьи про Эстонию
Какие продукты и почему отбирают у туристов?
Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы
8 правил выживания в постсоветском отеле
Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ
Таможенные правила ввоза алкоголя
Таможенные правила России
Виза в США - так ли это страшно?
Документы для биометрического паспорта
Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах