Рестораны и кафе во Франции
Во всех ресторанах и кафе страны выбор обычно ведется по меню. Заявленные в нем расценки на комплексные блюда редко включают напитки и практически никогда - наценки за обслуживание. Характерно, что в качестве обычной воды официанты часто пытаются продать минеральную воду (Evian, Thonon) или газировку (Badoit, Perrier), которые заметно дороже. В таких случаях следует просто попросить обычной воды (carafe d'eau - буквально "графин воды"), причем часто в таком случае подается вода из-под крана: пугаться этого не следует, поскольку она бесплатна и совершенно безопасна для питья, это обычная местная практика. Также следует учитывать, что французы практически никогда не подают воду со льдом - в большинстве баров и автоматов для создания льда нет.
Заказ можно сделать по меню с заранее установленными блюдами и ценами (prix fixe) или заказать индивидуальные блюда по системе la carte. Типичное меню обычно включает несколько разделов: закуска (entre'es или hors d'oeuvres), главное блюдо (plat), десерт (dessert) и сыр (fromage). Иногда рестораны предлагают некий комплексный набор (обычно 2-3 наиболее гармонирующих друг с другом блюда), который обойдется на 5-7% дешевле, чем если каждое из блюд брать по отдельности. Расценки на меню по системе la carte зависят от политики заведения (в фешенебельных ресторанах часто это единственный вариант), но традиционно несколько дороже prix fixe.
График работы большинства местных ресторанов индивидуальный и ограничивается только хозяином заведения. Многие, особенно престижные заведения, на завтрак и обед своих дверей не открывают, да и в зимний период такие рестораны обычно закрыты. Ресторан, открытый на завтрак, обычно начинает свою работу не ранее полдня и обслуживает гостей до 13.30. Обед чаще всего начинается около 19.00-19.30 и продолжается до 21.30. Рестораны с более продолжительными часами обслуживания обычно можно обнаружить только в больших городах, да и то чаще всего - в пределах исторического центра. Как ни странно, но вдали от туристических районов рестораны могут закрываться и на все выходные.
В большинстве ресторанов высокого уровня предварительный заказ столика обязателен - без оного даже одинокому посетителю может быть отказано, причем безотносительно того - заполнен ресторан гостями или пуст. Поэтому настоятельно рекомендуется заранее выяснить у персонала отеля или гида особенности работы окрестных заведений и оформить необходимое резервирование (никакой финансовой нагрузки на гостя это не добавит).
С лета 2009 года НДС в большинстве французских ресторанов снижен с 19,6% до 5,5%, что позволило несколько понизить и цены (кофе, например, во многих парижских кофейнях подешевел до 1 евро за чашку).
Молодые люди в возрасте до 18 лет могут посещать бары в случае, если они сопровождаются взрослым, но крепкие алкогольные напитки им никто не продаст. А вот вино и светлое пиво продается практически без ограничений, хотя и тут есть ряд норм для детей и подростков.
Чаевые
Надбавка на оплату услуг (12-15%) обычно автоматически включается в счет в гостиницах, ресторанах и барах (отдельной строкой не выделяется), поэтому официально никаких дополнительных выплат не требуется, однако правилом хорошего тона считается оставить обслуживающему персоналу мелочь (сдачу или просто округление счета в большую сторону) вместе со счетом. В кафе и небольших барах также принято оставлять небольшие чаевые (20-50 центов за чашку кофе, например) даже при обслуживании за стойкой. Впрочем, в разных заведениях и размеры чаевых, и порядок их оплаты могут меняться порой очень значительно.
В кафе, барах и некоторых ресторанах дешевле есть и пить у стойки, чем за столом. Обычно указываются две цены: au comptoir (у стойки) и а salle (за столом), причем обед на уличных столиках возле ресторана или кафе обычно стоит еще дороже (на 10-20%), чем в помещении.
Так как вина и напитки обычно не входят в меню, обслуживание ими ведется через бар. Соответственно и в счете эти компоненты будут разделены, а оплата за вино, например, может производиться через бар. У местных барменов и официантов существует целая система для обозначения расчета с клиентом. В некоторых барах на стол ставят тарелку (клиент расплатился, ждет сдачу) или перевернутую тарелку (клиент расплатился и не ждет сдачи), в других особым образом загибают уголок счета или ставят на нем пометку... Разобраться в этой системе достаточно непросто, поскольку в каждом районе порядки свои, да и сами заведения не всегда ясно информируют о способах оплаты, поэтому рекомендуется обращаться за советом к гиду или местным жителям. Безналичные средства платежа принимают практически во всех барах и кафе без ограничений, однако предпочтение явно отдается "живым деньгам", особенно если персонал видит перед собой иностранца.
Нередко местная пресса устраивает шумные кампании против обсчета туристов в кафе и ресторанах. Такая проблема действительно существует, особенно в местах с большим потоком иностранных гостей, поэтому рекомендуется тщательно проверить счет перед оплатой. Однако это свойственно по большей части крупным городам, - в провинции такое мелкое жульничество до сих пор считают унижающим репутацию заведения и довольно жестко пресекают. В любом случае, при хорошем обслуживании и отсутствии претензий к счету дополнительные чаевые будут не лишними, особенно если посещать это заведение придется еще не раз.
Личный опыт путешественников
-
ноябрь 2013 | art-helen-art
-
февраль 2012 | Виктория
-
март 2011 | робертюмень
-
июль 2011 | svetocopy
-
август 2008 | Талия
Напиток художников. Не только французских
У многих исторических достопримечательностей славного города Антиб на Лазурном Берегу во Франции, есть и гастрономический аспект. Среди них знаменитый Абсент-бар. Читать дальше →
anatoly_gendin | октябрь 2015
Port-Grimaud - это деревня близ Сан-Тропе. Она вся находится на море. Построены каналы и получается, что вместо тачек лодки. Ну как Венеция, только очень маленькая и без пафоса. Читать дальше →
pomat | июнь 2012
В западной Европе я посетил сразу семь стран: Испания, Гибралтар (заморская территория Великобритании), Португалия, Франция, Германия, Нидерланды и Бельгия. Читать дальше →
juan | июль 2016
На набережной - настоящий вернисаж. Картины иногда рисуются прямо отсюда - с натуры. Продают их часто сами художники, примостившиеся с мольбертами поблизости. Читать дальше →
travelfrog | август 2016
"Шведский стол" на французский лад: ресторан "Les Grands Buffets" в Нарбонне
Для туриста, который хочет познакомиться с французскими блюдами, не тратя при этом много времени и денег, "Les Grands Buffets" - хорошее решение. Читать дальше →
marinagra | весна 2016
Статьи про Францию
- Как сурово сэкономить на еде в Париже,
- Время есть: горные рестораны Ла-Плани,
- Деревня Иглу в Лез-Арке: некоторые любят похолоднее,
- Отель Château De Razay (Франция),
- Практические советы гурманам в Париже,
- Беспечный едок,
- Город гастрономического соблазна,
- Парижский пятитысячник (о парижских кафе),
- Что за Париж без ресторана?
- Дорога к сердцу через желудок,
Спецпредложения авиакомпаний
23.09 | Gulf Air | Москва - Париж | от 70 047 руб |
22.09 | Air Serbia | Санкт-Петербург - Ницца | от 17 707 руб |
16.09 | Air Serbia | Казань - Лион | от 43 020 руб |
16.09 | Air Serbia | Казань - Париж | от 45 146 руб |
09.09 | Air Algerie | Москва - Париж | от 26 967 руб |
25.08 | Turkish Airlines | Москва - Ницца | от 41 980 руб |
25.08 | Turkish Airlines | Москва - Париж | от 44 888 руб |
07.08 | Азимут | Пермь - Марсель | от 6 920 руб |
30.07 | Turkish Airlines | Москва - Бордо | от 46 335 руб |
30.07 | Turkish Airlines | Москва - Лион | от 47 780 руб |
Какие продукты и почему отбирают у туристов?
Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы
8 правил выживания в постсоветском отеле
Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ
Таможенные правила ввоза алкоголя
Таможенные правила России
Виза в США - так ли это страшно?
Документы для биометрического паспорта
Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах