Рестораны и кафе в Германии
Несмотря на засилье мигрантов жителям Германии пока удается сохранять верность своей кухне: они ходят в типичные немецкие рестораны и пьют прекрасное местное пиво.
Какие рестораны есть в Германии
Пивные рестораны в Германии
Будучи в Германии, обязательно сходите в традиционный немецкий ресторан. Там вас ждет сплошная аутентика: усатые бюргеры, жующие сардельки или впивающиеся зубами в свиные ноги, запивающие все это пивом из огромных литровых кружек-массов. Называться такие типичные пивные рестораны в различных федеральных землях могут по-разному: пивные-бирштубе (Bierstube), небольшие в основном семейные таверны локале (Lokalе), "пивные подвалы" биркеллер (Bierkeller) - они, и правда, обычно находятся под домами. Разница между ними невелика: везде подают один или несколько сортов пива (их эмблемы нередко вешают перед входом) и подобающую ему еду.
Под вывеской "кнайпе" (Кneipe) скрывается небольшая пивная, расположенная в каком-нибудь отдаленном спальном районе, рассчитанная на жителей окрестных домов. Туда ходят пропустить кружку-другую хмельного напитка и обсудить последние новости, поэтому выбор закусок минимальный.
Неплохо поесть в пригородах можно в гастштетте (Gaststätte) - небольших ресторанчиках с небогатым выбором вкусных блюд (как правило, домашней кухни) в сопровождении какого-нибудь пива, как правило, произведенного неподалеку.
Хотите продегустировать самое лучшее пиво, тогда отправляйтесь в ресторан при пивоварне. Такие заведения называются бройхаус (Bräuhaus) или бирхаус (Bierhaus). Ассортимент блюд там тоже не поражает разнообразием, причем обычно это тяжелые для желудка мясные кушанья. Зато атмосфера (да, пожалуй, и интерьеры) не менялись последние пару столетий: массивные деревянные столы, под стать им стулья и характерный хмельной запах в воздухе. Пиво там, естественно, подается свое.
Летом в городах и селах открываются биргартен (Biergarten). Чаще всего эти "пивные на пленере" встречаются в Баварии. Вы увидите там все те же длинные массивные столы и гигантские кружки. Первоначально в биргартенах подавали лишь пиво, закуску гости всегда приносили с собой. В современных "пивных садах" вас и накормят, и напоят, однако, если придете со своей едой, выгнать не должны.
Пообедать в таких средних немецких ресторанах без напитков обойдется 12-15 евро, с пивом - 18-20 евро.
Slow-food в Германии
В последнее десятилетие гастрономический мир страны меняется. Если раньше национальные рестораны славились добротными вкусными, но однообразными не особо полезными для чувствительных желудков блюдами, сейчас Германия начинает конкурировать с такими законодательницами гастрономической моды как Франция или Италия. Немецкие повара стажируются у лучших кулинаров по всей планете и, вернувшись на родину, открывают высококлассные заведения и создают "новую немецкую кухню" - на основе старинных рецептов изобретают вкусные и полезные блюда и готовят их из биопродуктов.
Сейчас в этой стране более 250 мест удостоены престижных звезд "мишлен". Наслаждаться гастрономическими изысками - удовольствие не из дешевых: обед без напитков может обойтись в 80-100 евро.
Фаст-фуд в Германии
Рестораны фаст-фуд тоже присутствуют на просторах Германии: есть все самые популярные сети с гамбургерами, цыплятами и пиццей, имеется и местная сеть Nordsee, предлагающая блюда из морепродуктов.
Международная кухня
Из "иностранных" ресторанов в этой стране наиболее популярны итальянские и китайские, все больше появляется арабских и турецких заведений. Если "общеевропейские" заведения со среднестатистической средиземноморской кухней - салатами, пиццами, картофелем-фри, блюдами из мяса и рыбы.
В крупных городах нетрудно найти индонезийские, суринамские, малазийские, лаосские, пакистанские, африканские и многие другие заведения. Как правило, в них работают эмигранты, которые знают истинный вкус экзотических блюд и умеют их готовить. Цены в таких ресторанах обычно ниже, чем в традиционных немецких - пообедать без напитков удастся за 7-9 евро.
Особенности ресторанов в Германии
Больше всего разнообразных ресторанов в крупных городах. В центре царит гастрономический фьюжен, ближе к окраинам встречаются районы, населенные выходцами из какой-то одной страны - в них сконцентрированы соответствующие рестораны. В провинции вас ждут в основном классические немецкие пивные, итальянские пиццерии, кофейни и фаст-фуд.
Довольно трудно питаться в Германии вегетарианцу: специализированные рестораны не особо распространены даже в больших селениях, а в меню обычных кафе в основном присутствуют блюда из свинины, говядины и курицы и даже овощные супы готовятся на мясном бульоне.
Обычно порции в ресторанах весьма велики, поэтому заказывать стоит осторожно, чтобы не остаться один на один с гигантским свиным коленом.
В большинстве мест без проблем принимают пластиковые карты основных платежных систем, но изредка на окраинах и в спальных районах все-таки может встретиться небольшой кабак, где согласятся иметь дело только с наличными.
В маленьких семейных провинциальных ресторанах есть шанс столкнуться с языковым барьером: далеко не все немцы старшего поколения свободно изъясняются на английском и, там более, на русском. Поэтому знать названия основных блюд на германском наречии не помешает.
Время работы ресторанов и кафе
Завтракают немцы рано, поэтому первые кафе открываются часов в 07.00-09.00: в них можно перекусить, попить кофе, купить бутерброд. С 11.30 и примерно до 15.00 начинают работать заведения, ждущие людей на обед. В это время вам удастся купить комплексный обед по выгодной цене. С 15.00 до 17.30-18.00 некоторые рестораны закрываются на перерыв, чтобы после этого времени предложить гостям ужин. Вечером посетителям рады часов до 22.00-23.00.
Чаевые
Чаевые с вас в немецких ресторанах никто не потребует, но если вас все устроило, то можно оставить официантам за работу 5-10 процентов от суммы счета или просто округлить сумму до ровных цифр: дать "Тринкгельд" (Trinkgeld) в 1-2 евро, даже если вы заплатили гораздо больше, не считается зазорным.
Личный опыт путешественников
-
август 2012 | polyakusha
-
2014 | soedergren
-
август 2012 | polyakusha
-
август 2012 | polyakusha
-
осень 2013 | jenia_rodovich
Ritter Sport Bunte Schokowelt. Берлин
Это определенно одно из самых прекрасных мест в Берлине. Для отчаянных сладкоежек и просто любителей хорошего шоколада так уж точно Читать дальше →
dlkhg | осень 2014
lena_ji | декабрь 2016
Знаменитые рестораны Дрездена. Софиенкеллер
Немецкая кухня - хороша, а уж если все это потом пивом запить. Вот за этим самым удовольствием люди идут в самый культовый ресторан Дрездена - Софиенкеллер. Читать дальше →
irinadob550 | осень 2016
Австрия на машине. Как, куда и сколько стоит
Хочу рассказать подробно о нашем автомобильном маршруте по Австрии в июле 2016 года, делая упор на организацию поездки и поделиться полезными источниками. Читать дальше →
aleksorama | июль 2016
Гастрономический и пивной QuickStart в Бонне
Я стою в самом центре Федерального Города Бонна, в самом его сердце, в двух шагах от главпочтамта с шикарным фасадом и памятником Бетховеноу на площади перед ним. Читать дальше →
butjer | осень 2016
Статьи про Германию
Спецпредложения авиакомпаний
23.08 | Air Serbia | Сочи - Нюрнберг | от 33 173 руб |
06.07 | Pegasus Airlines | Москва - Берлин | от 21 500 руб |
05.07 | Turkish Airlines | Москва - Мюнхен | от 43 266 руб |
Какие продукты и почему отбирают у туристов?
Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы
8 правил выживания в постсоветском отеле
Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ
Таможенные правила ввоза алкоголя
Таможенные правила России
Виза в США - так ли это страшно?
Документы для биометрического паспорта
Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах