← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Рестораны и кафе в Германии

Несмотря на засилье мигрантов жителям Германии пока удается сохранять верность своей кухне: они ходят в типичные немецкие рестораны и пьют прекрасное местное пиво.

Какие рестораны есть в Германии

Пивные рестораны в Германии

Будучи в Германии, обязательно сходите в традиционный немецкий ресторан. Там вас ждет сплошная аутентика: усатые бюргеры, жующие сардельки или впивающиеся зубами в свиные ноги, запивающие все это пивом из огромных литровых кружек-массов. Называться такие типичные пивные рестораны в различных федеральных землях могут по-разному: пивные-бирштубе (Bierstube), небольшие в основном семейные таверны локале (Lokalе), "пивные подвалы" биркеллер (Bierkeller) - они, и правда, обычно находятся под домами. Разница между ними невелика: везде подают один или несколько сортов пива (их эмблемы нередко вешают перед входом) и подобающую ему еду.

Под вывеской "кнайпе" (Кneipe) скрывается небольшая пивная, расположенная в каком-нибудь отдаленном спальном районе, рассчитанная на жителей окрестных домов. Туда ходят пропустить кружку-другую хмельного напитка и обсудить последние новости, поэтому выбор закусок минимальный.

Неплохо поесть в пригородах можно в гастштетте (Gaststätte) - небольших ресторанчиках с небогатым выбором вкусных блюд (как правило, домашней кухни) в сопровождении какого-нибудь пива, как правило, произведенного неподалеку.

Хотите продегустировать самое лучшее пиво, тогда отправляйтесь в ресторан при пивоварне. Такие заведения называются бройхаус (Bräuhaus) или бирхаус (Bierhaus). Ассортимент блюд там тоже не поражает разнообразием, причем обычно это тяжелые для желудка мясные кушанья. Зато атмосфера (да, пожалуй, и интерьеры) не менялись последние пару столетий: массивные деревянные столы, под стать им стулья и характерный хмельной запах в воздухе. Пиво там, естественно, подается свое.

Летом в городах и селах открываются биргартен (Biergarten). Чаще всего эти "пивные на пленере" встречаются в Баварии. Вы увидите там все те же длинные массивные столы и гигантские кружки. Первоначально в биргартенах подавали лишь пиво, закуску гости всегда приносили с собой. В современных "пивных садах" вас и накормят, и напоят, однако, если придете со своей едой, выгнать не должны.

Пообедать в таких средних немецких ресторанах без напитков обойдется 12-15 евро, с пивом - 18-20 евро.

Slow-food в Германии

В последнее десятилетие гастрономический мир страны меняется. Если раньше национальные рестораны славились добротными вкусными, но однообразными не особо полезными для чувствительных желудков блюдами, сейчас Германия начинает конкурировать с такими законодательницами гастрономической моды как Франция или Италия. Немецкие повара стажируются у лучших кулинаров по всей планете и, вернувшись на родину, открывают высококлассные заведения и создают "новую немецкую кухню" - на основе старинных рецептов изобретают вкусные и полезные блюда и готовят их из биопродуктов.

Сейчас в этой стране более 250 мест удостоены престижных звезд "мишлен". Наслаждаться гастрономическими изысками - удовольствие не из дешевых: обед без напитков может обойтись в 80-100 евро.

Фаст-фуд в Германии

Рестораны фаст-фуд тоже присутствуют на просторах Германии: есть все самые популярные сети с гамбургерами, цыплятами и пиццей, имеется и местная сеть Nordsee, предлагающая блюда из морепродуктов.

Международная кухня

Из "иностранных" ресторанов в этой стране наиболее популярны итальянские и китайские, все больше появляется арабских и турецких заведений. Если "общеевропейские" заведения со среднестатистической средиземноморской кухней - салатами, пиццами, картофелем-фри, блюдами из мяса и рыбы.

В крупных городах нетрудно найти индонезийские, суринамские, малазийские, лаосские, пакистанские, африканские и многие другие заведения. Как правило, в них работают эмигранты, которые знают истинный вкус экзотических блюд и умеют их готовить. Цены в таких ресторанах обычно ниже, чем в традиционных немецких - пообедать без напитков удастся за 7-9 евро.

Особенности ресторанов в Германии

Больше всего разнообразных ресторанов в крупных городах. В центре царит гастрономический фьюжен, ближе к окраинам встречаются районы, населенные выходцами из какой-то одной страны - в них сконцентрированы соответствующие рестораны. В провинции вас ждут в основном классические немецкие пивные, итальянские пиццерии, кофейни и фаст-фуд.

Довольно трудно питаться в Германии вегетарианцу: специализированные рестораны не особо распространены даже в больших селениях, а в меню обычных кафе в основном присутствуют блюда из свинины, говядины и курицы и даже овощные супы готовятся на мясном бульоне.

Обычно порции в ресторанах весьма велики, поэтому заказывать стоит осторожно, чтобы не остаться один на один с гигантским свиным коленом.

В большинстве мест без проблем принимают пластиковые карты основных платежных систем, но изредка на окраинах и в спальных районах все-таки может встретиться небольшой кабак, где согласятся иметь дело только с наличными.

В маленьких семейных провинциальных ресторанах есть шанс столкнуться с языковым барьером: далеко не все немцы старшего поколения свободно изъясняются на английском и, там более, на русском. Поэтому знать названия основных блюд на германском наречии не помешает.

Время работы ресторанов и кафе

Завтракают немцы рано, поэтому первые кафе открываются часов в 07.00-09.00: в них можно перекусить, попить кофе, купить бутерброд. С 11.30 и примерно до 15.00 начинают работать заведения, ждущие людей на обед. В это время вам удастся купить комплексный обед по выгодной цене. С 15.00 до 17.30-18.00 некоторые рестораны закрываются на перерыв, чтобы после этого времени предложить гостям ужин. Вечером посетителям рады часов до 22.00-23.00.

Чаевые

Чаевые с вас в немецких ресторанах никто не потребует, но если вас все устроило, то можно оставить официантам за работу 5-10 процентов от суммы счета или просто округлить сумму до ровных цифр: дать "Тринкгельд" (Trinkgeld) в 1-2 евро, даже если вы заплатили гораздо больше, не считается зазорным.

Личный опыт путешественников

Рассказать о личном опыте (Ваш текст появится на сайте после проверки редактором)
Добавить отзыв
738

Ritter Sport Bunte Schokowelt. Берлин

Это определенно одно из самых прекрасных мест в Берлине. Для отчаянных сладкоежек и просто любителей хорошего шоколада так уж точно Читать дальше →

Франкфурт - Рио

Во Франкфурте остановились на пару дней на Католическое рождество. Читать дальше →

Знаменитые рестораны Дрездена. Софиенкеллер

Немецкая кухня - хороша, а уж если все это потом пивом запить. Вот за этим самым удовольствием люди идут в самый культовый ресторан Дрездена - Софиенкеллер. Читать дальше →

Австрия на машине. Как, куда и сколько стоит

Хочу рассказать подробно о нашем автомобильном маршруте по Австрии в июле 2016 года, делая упор на организацию поездки и поделиться полезными источниками. Читать дальше →

Гастрономический и пивной QuickStart в Бонне

Я стою в самом центре Федерального Города Бонна, в самом его сердце, в двух шагах от главпочтамта с шикарным фасадом и памятником Бетховеноу на площади перед ним. Читать дальше →

Статьи про Германию

159
Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

23.08 Air Serbia Сочи - Нюрнберг от 33 173 руб
06.07 Pegasus Airlines Москва - Берлин от 21 500 руб
05.07 Turkish Airlines Москва - Мюнхен от 43 266 руб
33676
Анонс самых интересных материалов

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах