← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Кухня Венгрии

Венгерскую кухню, вопреки устоявшемуся мнению, отличают большое разнообразие и фантазия в приготовлении блюд, большая сытность, обилие блюд из овощей и использование большого количества самых разнообразных приправ. Наиболее известным блюдом является, несомненно, гуляш. Но это совсем не то жаркое из мяса и овощей, с которым многие связывают это название, а умело приготовленный густой суп, традиции изготовления которого уходят корнями ещё в кочевое прошлое мадьяр. За свои превосходные вкусовые качества венгерский гуляш часто называют "царским крестьянским супом" и это не преувеличение.

Помимо гуляша обязательно следует попробовать рыбный суп "халасле", паприкащ из курицы, вкуснейшее домашнее жаркое "пёркёльт", "турош-чуса" - горячая лапша с творогом, сметаной и шкварками, прекрасные блюда из овощей, знаменитые балатонские блюда из рыбы и прежде всего - уху, а также гусиную печень всех мыслимых способов приготовления. Но наиболее популярным у туристов венгерским блюдом являются, скорее всего, голубцы - кроме вкуснейшего фарша они отличаются от привычных нам голубцов ещё и тем, что их тушат в отваре капусты с перцем, паприкой и луком, а при подаче на стол ещё и поливают сметаной и кладут сверху поджаренный шпик.

Сладкие блюда заслуживают отдельного внимания. Самые традиционные десерты - рулет-ретеш со всевозможными начинками, блинчики "гундель", бисквитно-шоколадные галушки по-шомлойски со взбитыми сливками и знаменитая каштановая масса со сливками.

Меню обязательно следует дополнить высококачественными венгерскими винами! Во всем мире известны своими превосходными параметрами токайское асу, золотые бадачоньские вина "Бадачони ризлинг", "Сюркебарат" и "Кекньелю", прекрасные "Оттонелл Мушкотай" и "Абашари ризлинг" и красные "Эгри Бикавер" (знаменитая "Бычья кровь"), "Медина", "Мерло", "Цвайгельт" и "Кабарне-Франк", а также игристое вино "Тёрлей".

Личный опыт путешественников

Рассказать о личном опыте (Ваш текст появится на сайте после проверки редактором)
Добавить отзыв
193

Будапешт: прогулка по Буде, вид на Пешт

Здесь при желании можно провести целый день, особенно если учесть рельеф местности: Будайская крепость, основная достопримечательность, расположена на горе высотой 530 метров. Читать дальше →

Венгрия: вкусняшки Будапешта

Оказавшись во время австро-венгерского путешествия в Будапеште, мы не смогли пройти мимо местной выпечки - Kürtőskalács, он же - Chimney Cake ("Дымоход"), он же - Кюртёшкалач. Читать дальше →

Курчавая блондинка. Венгерская мангалица

Разнообразные блюда из свинины вообще характерны для мадьярской кухни. Но ведь и свинина бывает разной, и венгры это хорошо знают. Читать дальше →

Рынки Будапешта: дёшево и очень вкусно

Мы прожили в Будапеште несколько дней, снимая квартиру недалеко от центра. Особенно приятной процедурой был утренний поход на рынок за продуктами. Читать дальше →

Гастрономия Венгрии. Попробуйте Хунгарикум

Венгры любят повторять лестную для них фразу о том, что в мире есть три великие кухни - французская, китайская и венгерская. Из природной скромности свою они называют последней. Читать дальше →

Статьи про Венгрию

54
Смотрите также
Анонс самых интересных материалов

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах