Регионы Италии: Пьемонт
Самый западный регион Италии, Пьемонт (Piemonte) с трех сторон окружен Альпами, а с востока плавно переходит в долины верховий По.
Один из старейших центров виноделия Италии и её популярнейший туристический район, славящийся своими горными и бальнеоклиматическими курортами, озерами и заповедниками, Пьемонт считается одним из красивейших регионов страны.
Родина сыра "горгонзола" и итальянского шоколада, хлебных палочек "гриссини" и отменных вин, центр Савойского герцогства и Сардинского королевства, он привлекает множество туристов своими красивейшими ландшафтами и множеством древних деревень, прекрасными условиями для активного отдыха и исторического туризма. К тому же почти 8% территории региона занимают охраняемые природные зоны - здесь насчитывается 56 различных национальных парков, среди которых всемирно известные Гран-Парадизо и Валь-Гранде.
Достопримечательности Пьемонта
Вокруг главного города региона - Турина - также немало удивительных мест. В Алессандрии заслуживают внимания религиозный комплекс Сакро-Монте-ди-Креа (1589 г., входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО как один из девяти горных монастырей Ломбардии) и многочисленные термальные источники, вокруг которых построены уютные курортные комплексы.
Жемчужиной Бьелле является комплекс Сакро-Монте-ди-Оропа (1617 г.) с его 12 часовнями (также входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО). Популярный курорт Стреза раскинулся вдоль берега озера Лаго-Маджоре и славится церковью Сант-Амброджио (1790 г.) и множеством красивых вилл с парками. Прямо у берега Стрезы лежат живописнейшие острова Пескатори, Мадре и Белла, на одном из которых в XVI столетии был выстроен дворец и парк, а над самим городом возвышается зеленая гора Монтероне (1496 м.), на вершину которой туристов поднимает фуникулер.
На северной стороне озера начинается другая курортная зона - Каннобио, славящаяся церковью Сантуарио-делла-Пьета (XVI в.), дворцом Палаццо-Мандаментале (XIII-XVIII вв.) и близлежащим ущельем Валь-Каннобио (Орридор-ди-Санта-Ана). Маленький город Кунео известен тенистыми колоннадами площади Пьяцца-Галимберти, живописной церковью и монастырем Кьеза-Сан-Франческо (сейчас здесь Городской музей), дворцом Палаццо-Аудифредди (XVII в.), кафедральным собором Дуомо, церквями Сент-Амброджио, Санта-Мария, Санта-Кроче и Сент-Клер, а также синагогой (XVII в.).
По всему Пьемонту разбросаны десятки замков всех времен, среди которых наиболее интересны: комплекс дворца в городе Алье (XVI-XVII вв.), замки в известном своими "апельсиновыми боями" городке Ивреа (XIV в.), в Фольиццо (III-XII вв.) и Монкривелло (XII-XIV вв.), а также Кастелло-Гринцане-Кавур (XII в.) и Кастелло-Бароло (сейчас здесь располагаются первоклассные винотеки) в провинции Кунео, Кастелло-Манта (XV в.) и Кастелло-ди-Ланьяско возле Салуццо, а также мощные крепостные сооружения в Ревелло, Верцуоло, Костильоле и Буска.
Горнолыжные курорты Пьемонта
Одним из главных украшений региона являются его горнолыжные курорты - Валь-ди-Суза (Сестриере, Чезана - Сансикарио, Соуз-д'Улькс и Клавьере), Бардонеккья, Монженевр, Лимон, Праджелато, Валь-Кисон, Валь-Джерманаска, Баннио-Анцино, Сан-Мартино, Фрабоса-Соттана, Прато-Невозо и другие.
Регионы
Города
Новости из Пьемонта
Статьи про Италию
Колбасы в Пьемонте. Берите поштучно
Население итальянского Пьемонта очень любит мясо. Его там не только в сыром виде употребляют, но и колбасы самые разные делают. Читать дальше →
anatoly-gendin | февраль 2016
Поужинать в Пьемонте. И красиво выпить
Знающие люди не зря называют винодельческий регион Ланге в Пьемонте гастрономической Меккой. Потому что на этих холмах не только отличные вина, но и кормят выше всяких похвал. Читать дальше →
anatoly_gendin | октябрь 2015
Русский салат. Итальянская версия
В гастрономическом мире много забавных совпадений и необъяснимых загадок. Многие из них связаны с названиями отдельных продуктов, блюд и кулинарных жанров. Читать дальше →
anatoly_gendin | ноябрь 2015
К югу города Альба, знаменитого не только вином, но и своей осенней трюфельной ярмаркой, в окрестностях маленького населенного пункта Sinio есть отель Il Sole delle Rive. Читать дальше →
anatoly_gendin | октябрь 2015
Сырные штучки. Пьемонтский вариант
Классический сыр Bra делают из коровьего молока, полученного в течение одного дня (утренней и вечерней дойки), добавляя иногда небольшое количество овечьего или козьего молока. Читать дальше →
anatoly_gendin | октябрь 2015
Мясо на стол! Сырое, если вы в Пьемонте
Итальянцы очень трепетно относятся к свежести исходных продуктов. И стараются лишний раз их не травмировать тепловой обработкой. Читать дальше →
anatoly_gendin | осень 2015
Сильвио из Пьемонта. Жизнь в шоколаде
В городе Викофорте в Пьемонте, к югу от Альбы, у Сильвио целый гастрономический комплекс, благоухающий шоколадом. Отведите на его посещение хотя бы пару часов, не пожалеете. Читать дальше →
anatoly_gendin | март 2016
В гостях у Джеммы. Душевная кухня Пьемонта
Многие итальянские рестораны, особенно в провинции, представляют собой семейный бизнес. А некоторые и названы в честь хозяина или хозяйки. Читать дальше →
anatoly_gendin | декабрь 2015
По два в одном. И сыр в итальянском супе
Маленькие городки винодельческого Пьемонта очень живописны снаружи, где виноградники на холмах. А внутри каждого такого населенного пункта есть интересный ресторан. Читать дальше →
anatoly_gendin | ноябрь 2015
Сырный погреб. Покруче винного
Пьемонт на севере Италии - отличное место, чтобы познакомиться с самыми разными сырами. Многим интересно не только их попробовать, но и посмотреть, как они делаются. Читать дальше →
anatoly_gendin | ноябрь 2015
Улитки в Пьемонте. На фестивалях и грядках
Все, что можно съесть и выпить, изобретательные по гастрономической части итальянцы оформляют с большой выдумкой. Вот и со скромными улитками они поступают так же. Читать дальше →
anatoly_gendin | ноябрь 2015
Чеснок в Пьемонте. Брутальный и нежный
Без чеснока (aglio) вообще невозможно представить себе итальянскую кухню. Но на севере страны по этой части свои правила. Читать дальше →
anatoly_gendin | ноябрь 2015
Перцы Пьемонта. Квадратные, длинные и цветные
Главный для этих мест сорт столового сладкого перца называется Карманьола (Peperone di Carmagnola), по населенному пункту недалеко от Турина к югу. Читать дальше →
anatoly_gendin | февраль 2016
Фундук из Пьемонта. В конфетах, пирогах и пасте
Крепенькие округлые лесные орешки любят не только белки в сказках, но и люди от мала до велика. Мало кто из нас знает, откуда они берутся. С этим вопросом поезжайте в Пьемонт. Читать дальше →
anatoly_gendin | зима 2016
Винодельня c музеем. Очень по-итальянски
Винодельческое хозяйство Cascina Rossa находится недалеко от городка Diano d'Alba, среди живописных холмов и долин, типичных для этой части Пьемонта. Читать дальше →
anatoly_gendin | зима 2016
За сыром в Бра. Спросить Фьоренцо
Город Бра (Bra) в центре Пьемонта знаменит своим сыром и традиционными сырными фестивалями. Понятно, что и купить этот продукт там есть где. Читать дальше →
anatoly_gendin | февраль 2016
История этого печенья, без которого не уезжает домой ни один гость Стрезы - роскошного курорта в Пьемонте, на берегу Лаго Маджоре - началась не с муки и сахарной пудры. Читать дальше →
marinagra | август 2016
Агротуризм в Пьемонте. Повар всему голова
Главная ценность этого объекта - повар. Зовут его Иво (Ivo). Даже в поварской куртке он похож на научного работника, спокойного и уверенного в себе. Читать дальше →
anatoly_gendin | зима 2016
Пельмени в Пьемонте. Важна начинка
В каждой отдельно взятой деревне аньолотти готовят по-своему. Но в любом случае тесто должно быть настолько тонким, чтобы просвечивала начинка. Читать дальше →
anatoly_gendin | зима 2016
Ужин в Ла-Морре. Долгий, с вином
В итальянском Пьемонте любой прием пищи превращается в увлекательную презентацию региональной кухни. И региональных вин тоже. Читать дальше →
anatoly_gendin | зима 2015
Какие продукты и почему отбирают у туристов?
Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы
8 правил выживания в постсоветском отеле
Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ
Таможенные правила ввоза алкоголя
Таможенные правила России
Виза в США - так ли это страшно?
Документы для биометрического паспорта
Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах