Кухня Нидерландов
Традиционная голландская кухня cлавится своей "деревенской" основательностью, широким использованием малосочетаемых на первый взгляд продуктов, и превосходными традициями в приготовлении морепродуктов. Любимое блюдо - "харинг", т. е. особым способом приготовленная малосольная сельдь с ломтиком соленого огурца или луком. Также популярны обжаренное филе свежей сельди с луком, тушеный в духовке судак с овощами, копченый угорь с гарниром из яиц и лимона, свежее филе сельди - "мачьес", жаренные рыбные или мясные фрикадельки "крокеттен", а также многочисленные блюда из речной рыбы, креветок и моллюсков (по их потреблению страна занимает первое место в мире). К запеченным рыбным блюдам обычно подают листовой салат или картофельные брусочки-фри "потатен". В меню обычно много овощей и молочных продуктов. Кроме этого, к истинно голландским блюдам причисляют блины.
Мяса употребляют относительно немного, но стараются использовать любой кусочек - в ход идут даже субпродукты и мясная обрезь, впрочем, с большой фантазией приготовленные. Самое типичное блюдо - "хотпот" ("хутспот" или "хот пот") - нежное отварное или тушеное мясо с овощным пюре, также стоит попробовать "стампот" - картофельное пюре с капустой, салом или копчеными сосисками, тушеные свиные ножки, бобы со шкварками "кантьес", колбаски "ворстьес" и национальное блюдо из риса, мяса и овощей - "рийстафель".
Очень любимы голландцами отменные супы - суп из дробленого гороха с копченой колбаской "эртен-суп", суп из сельдерея, бульон с кусочками ветчины и моркови "консоме пот-а-фё" и др.
Невозможно представить голландскую кухню без горячих бутербродов всех сортов. Наиболее "знамениты" горячий трехслойный бутерброд с яичницей, шпиком и ветчиной - "раусшмейсер", тартинки с сыром, ветчиной и сливочным маслом, шарики "брууджес" со всевозможной начинкой, апельдорнские бутерброды с яблоками или роттердамские бутерброды с салом и помидорами. Главный ингредиент в них - первоклассный голландский сыр - предмет особой гордости страны. Как отдельную закуску часто подают кубики из твердого сыра с кусочками фруктов, овощей или мясных продуктов. Голландские салаты также подразумевают обязательное наличие сыра.
Из алкогольных напитков голландцы предпочитают всевозможные сорта пива и водку, отдавая предпочтение можжевеловой, более похожей на джин, "Еневер". Также в стране делают первоклассные ликеры, наиболее популярен знаменитый "Оранж Биттер".
Личный опыт путешественников
-
2014 | soedergren
-
2014 | soedergren
-
2014 | soedergren
-
2014 | soedergren
-
2014 | soedergren
-
2014 | soedergren
-
сентябрь 2012 | worldandrussia
-
март 2012 | Анна
В провинции Утрехт, на расстоянии 20 км от Амстердама и в 10 км от Утрехта расположен старинный замок Де Хаар, у его подножия раскинулась средневековая деревушка Харзяулен. Читать дальше →
rinav71 | осень 2016
Рождественские рынки. Роттердам
Исключительно из-за Рождества здесь появились продукты, которыми в обычное время не торгуют. Голландские вафли, вкусные и хрустящие. Около прилавка со специями пахнет и экзотикой. Читать дальше →
irinadob550 | декабрь 2016
Объекты Юнеско в Голландии. Фабрика Van Nelle
Изначально на фабрике Фан Нелле производили чай, кофе и табак, затем к этим товарам добавились сигареты, жевательная резинка, пудинг и рис. Читать дальше →
irinadob550 | осень 2016
Лучшая рыбная таверна Голландии
Спросите меня, где подают самую лучшую рыбу в Голландии, и я отвечу: У "Симониса". Я об этом месте не читала, не искала - сарафанное радио донесло, это лучший источник информации. Читать дальше →
irinadob550 | осень 2016
Статьи про Нидерланды
Спецпредложения авиакомпаний
16.09 | Air Serbia | Казань - Амстердам | от 44 484 руб |
Какие продукты и почему отбирают у туристов?
Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы
8 правил выживания в постсоветском отеле
Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ
Таможенные правила ввоза алкоголя
Таможенные правила России
Виза в США - так ли это страшно?
Документы для биометрического паспорта
Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах