← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Кухня Пакистана

Пакистанская кухня имеет очень много сходных моментов с кулинарией северной Индии, отличаясь от неё, пожалуй, лишь чуть большим влиянием ближневосточной и иранской кулинарии. Это выражается в обилии перца и различных приправ (в первую очередь карри), широкой популярности лепешек ("роти", "чапати", "парата", "пита", "кутлума", "пури", "нан" и др.) и пирогов, бобовых (особенно чечевицы - "дхал" или "дал"), всевозможных блюд из мяса ("гошт"), пряных овощей ("сабзи") и риса ("чавал"), а также в огромном разнообразии соусов, в первую очередь горячих и пряных подливок "масала" (смесь различных трав и специй, рецептов которой буквально сотни). При этом, как и все мусульмане, пакистанцы воздерживаются от свинины и её производных, а большинство из них употребляют только халальные, то есть приготовленные в полном соответствии с канонами ислама, блюда.

При этом в разных районах страны методы кулинарии могут отличаться достаточно значительно как в самой рецептуре, так и в используемой посуде и способах обработки. Даже хлеб и лепешки в разных провинциях делают по-своему. Кухня северных районов относительно проста и схожа с афганской и иранской (также здесь делают лучшие сладости), пенджабская считается праздничной и сочетает множество элементов индийской традиции, кухня Синда похожа и на индийскую, и на тамильскую одновременно плюс использует заметно больше морепродуктов, а в Белуджистане отдают явное предпочтение блюдам из баранины, козьему сыру и сильно обжаривают любой продукт. В любом случае смешение различных культур на территории Пакистана дает очень богатую и многогранную кулинарную традицию, широко известную за пределами страны. Широчайшее применение находят рыба и морепродукты, но рецепты их приготовления обычно мало отличаются от других стран региона.

Национальная еда

Самые популярные уличные закуски: "самоса" и "тикка" - жаренная на углях или в глиняной печи пряная говядина, баранина или мясо птицы с различными ингредиентами (часто просто заворачивается в лепешку или подается с салатом и рисом). Повседневные блюда - всевозможные шашлыки (в первую очередь "шиш-кебаб" и "шами-кебаб"), "корма" (мясное карри), "саг-гошт" (карри из ягнятины со шпинатом), "дам-пахт" (отварная баранина с творогом и специями), "гошт-харе-масалай-ка" (жаркое из маринованного в специях мяса), "халим" (своеобразное рагу из мяса, чечевицы и специй), котлетки "кофта", "харисса" (каша из пшеницы с мясом, в которой все ингредиенты перемешаны практически до образования однородной массы), "ханди-саг" (целый класс блюд, подразумевающий тушение мяса в горшочках с добавлением специй, сливок или творога, а также зелени и топленого масла), "калиа" (кашмирское блюдо, представляющее собой маринованную ягнятину на косточке, обжаренную в смеси масла и специй), "кима-маттар" (мясо с горохом, приготовленное по особому способу с различными специями), различные отбивные с овощами и непременный "пулао" (плов, но часто это просто отварной рис, подающийся по обыкновению к мясу). Ну и, конечно, непременное карри, которое здесь делают практически из всего, что попадет под руку.

Основной элемент местной кулинарии - рис ("чавал") встречается как в простом отварном или обжаренном виде, так и в составе различных сложных блюд, вроде крайне популярного "бирьяни" (жареный рис с бараниной, мясом птицы, шафраном и своеобразным йогуртом "дахи") или "хир" (мягкий рисовый пудинг с кардамоном, гвоздикой и корицей), а также свободно смешивается с овощами (чаще всего в салатах) или бобовыми (яркий пример - "дал-чавал" - блюдо из коричневой чечевицы и риса). Хороши местные салаты и блюда из овощей, часто довольно необычные по рецептуре, но очень вкусные - "баинган-ка-райта" (баклажан с йогуртом), десятки видов чатни и маринованное манго, салат из различных бобовых и пряный картофельный салат с помидорами, карри, перцем чили и кориандром, "чукандар-ки-сабзи" (свекла с томатным соусом и специями), салат из моркови и изюма, "дал-палак" (чечевица со шпинатом, томатами и специями), "каду-ка-салан" (тыква в луково-томатном соусе), "кима-бхали-шимла-мирч" (фаршированный зеленый перец), "шабдек" (пюре из репы с мясом) и другие. Широчайшее применение находят также йогурт, сыр, сливки и другие молочные продукты.

Ассортимент десертов, как и везде на Востоке, потрясающий. Самые популярные сладости - "барфи", или "бурфи", которую делают из молока и различных ароматизаторов, "митаи" (своеобразные конфеты из сиропа, муки, молока или сливок), "райта" (сливочная паста, которую нередко употребляют даже с жареным мясом), "фирни" (молочный пудинг из муки и риса), "халва" (здесь это совсем другой продукт, изготовляемый из яиц, моркови, сливок и орехов), "джалаиби", "калакунд", "ладу", а также всевозможные шербеты, пирожные, бисквиты, сладкие пирожки и прочее. "Паан", или "пан", - смесь табака, специй и ореха бетеля, является обычным завершением трапезы (как полагают местные жители, она помогает пищеварению).

Напитки

Национальный напиток - чай ("чаи"), который потребляется очень крепким, часто с молоком, кардамоном, мускатным орехом и большим количеством сахара. Его пьют всегда и везде и обычно предлагают как жест гостеприимства во всех домах, офисах или магазинах. Летом очень популярны "ласси" (напиток на основе йогурта), кокосовое молоко "нариял-ка-дуд" и его производные, а также сок сахарного тростника и различные фруктовые напитки.

Хотя употребление алкоголя не одобряется, в стране варят собственное пиво и традиционные для стран Востока алкогольные напитки, в первую очередь "арак". Импортные крепкие напитки можно приобрести в специализированных закрытых барах и гостиницах высокого уровня. Вино недешево и доступно лишь в высококлассных ресторанах. Распитие крепких напитков на публике незаконно, официально же употребление любого алкоголя допускается с 21 года.

Рассказать о личном опыте (Ваш текст появится на сайте после проверки редактором)
Добавить отзыв
15

Пакистан...

Пакистан - удивительная страна, привычные критерии оценки тут не работают... Приехав сюда однажды, как бы мы к ней не относились, она навсегда остается вместе с нами. Читать дальше →

Пакистан. Начало пути

Первый день не подарил нам множества новых впечатлений, скорее пока только формировалось более чёткое представление о том, куда мы попали, которое сменяло мысль "Вау, мы в Пакистане, чё делать?" Читать дальше →

Статьи про Пакистан

9
Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта