Регионы России: Иркутская область
На территории современной Иркутской области найдены палеолитические стоянки, намного позднее там проживали скифы, тюркоязычные и монгольские племена, в первой половине XIX века в сибирские города и деревни были сосланы декабристы, а в начале XX века в этом краю воевал Колчак. Однако большинство туристов приезжают в эти места вовсе не ради исторических достопримечательностей, а чтобы отдохнуть на красивейшем озере Байкал.
Бальнеологические курорты Иркутской области
В Иркутской области обнаружено восемь источников с термальными и радоновыми водами, в шести озерах найдены крупные залежи целебных грязей.
На курорте Нукутская Мацеста в Унгинской долине Баяндаевского района примерно в 140 км от Иркутска из скважин добывают воду с высоким содержанием сероводорода (похожую на составу на воду из поселка Мацеста в Большом Сочи). Ее применяют для лечения болезней костно-мышечной, нервной, пищеварительной систем, женских половых органов, системы кровообращения.
На курорте Усть-Кут примерно в 510 км от Иркутска для лечения заболеваний суставов и позвоночника, нервной системы и гинекологических заболеваний применяют сульфатно-магниево-кальциевые воды для питья, разбавленный хлоридно-натриевый рассол для ванн и иловые грязи озера Соленного для наружных процедур. В главном строении курорта - санатории "Усть-Кут" отдыхающих ждут неплохие условия и диетическое сбалансированное питание.
На левом берегу Ангары в 88 км от Иркутска находится Усолье Сибирское. Этот курорт специализируется на лечении болезней нервной, костно-мышечной и мочеполовой систем, системы кровообращения и пищеварения, заболеваниями кожи. Пациентам предлагаются процедуры с иловыми грязями, прописывается питье хлоридных натриевых вод.
Как добраться до Иркутской области
Самолеты
Воздушное сообщение с Иркутской областью осуществляется через аэропорты в Иркутске и Братске, из которых совершаются как внутренние, так и международные рейсы. Аэропорты местного значения есть во многих населенных пунктах: Бодайбо, Ербогочене, Железногорске, Казачинском, Киренске, Усть-Илимске, Усть-Куте, поселке Мама.
Поезда
Главная железная дорога области - Транссибирская магистраль. В Иркутской и Читинской областях, а также в Бурятии, находится Восточно-Сибирская железная дорога - участок Транссиба. Она проходит через Иркутск, идет до Байкала, затем огибает озеро и уходит в Бурятию. По этой дороге можно доехать до таких крупных городов как Братск, Иркутск, Улан-Удэ.
На восток от города Тайшет тянется Байкало-Амурская магистраль.
На территории Иркутской области есть Кругобайкальская железная дорога (часть Восточно-Сибирской железной дороги), связывающая Слюдянку, Култук и Порт-Байкал. Ее протяженность - около 100 км. По этой дороге примерно три раза в неделю ходит поезд, в народе прозванный "Мотаня". Он проходит по живописным местам и очень популярен у туристов. Кроме того, в летнее время по этой же дороге пущен специальный туристический поезд (подробнее о нем - в разделе "Кругобайкальская железная дорога").
Общая протяженность железных дорог области - 2,5 тысячи км.
Автобусы
Из Иркутска пущены междугородные автобусы в населенные пункты: Большая речка, Братск, Бугульдейка, Бургаз, Верхние Кеты, Верхний Кукут, Вершина, Горячие ключи, Егоровщина, Егоровщина - Рязановщина, Еланцы, Жигалово, Заславск, Иваническое, Карлук, Качуг, Листвянка, Максимовщина, Мегет, Мельничная падь, Мрс, Никольск, Никольск - Майск, Нилова пустынь, Новая уда, Онгосор, Патроны, Плишкино, Поздняково с заездом в Горный, Приморск, Рассвет, Сайгуты, Саянск, Свирск, Середкино, Сосновый Бор через Жердовку, Тихоновка, Тулун, Улан-удэ, Урик-Грановщина, Усть-Илимск, Усть-Куда, Усть-Орда, Усть-Уда, Хор-Тагна, Хужир, Ширяево, Ширяево - Тихая падь.
На своем автомобиле
По территории Иркутской области проложено 12 000 км автомобильных дорог с твердым покрытием. Главная автомобильная трасса региона - М55 "Байкал" (Иркутск - Улан-Удэ - Чита). На территории области существуют такие дороги как М53 (Новосибирск - Иркутск), Р418 (Иркутск - Усть-Ордынский).
Кроме того, в Иркутской области есть 23 ледовые трассы, действующие только в холодное время года.
По воде
Водный транспорт ходит по следующим направлениям:
- Иркутск - Порт Байкал - Северобайкальск - Нижнеангарск
- Иркутск - Листвянка - Большие Коты
- Иркутск - Бухта Песчаная - Бухта Сухая
- Листвянка - Порт Байкал - Иркутск
- Иркутск - Братск
По каждому направлению бывает несколько рейсов в неделю.
Телефоны справочной службы пароходства: (3952) 297 510, (3952) 297 570, (3952) 297 544, (3952) 297 467.
От Листвянки до порта Байкал через Ангару ходит теплоход "Бабушкин". Отправляется он несколько раз в день.
Климат Иркутской области
Погода
Климат Иркутской области континентальный. Средняя температура июля - +17 - +19°С, средняя температура января - -15°С на юге области и -33°С на севере. Среднегодовое количество осадков - около 400 мм.
Температура поверхностных вод Байкала - +8 - +9°С, в некоторых заливах она может подниматься до +15°С. Одно из самых теплых мест озера - Малое Море. Здесь вода прогревается до +18 - +20°С.
Лучшее время для поездок
В Иркутскую область можно ехать в любое время, многие курорты Байкала работаю круглый год. Но все же лучшее время для поездок - лето или зима.
Летом предлагается множество пешеходных экскурсий по заповедным уголкам побережья Байкала, в теплое время года будет приятно отправиться в круиз по озеру, посидеть у костра или совершить конный поход. В некоторых местах вода прогревается настолько, что вполне можно купаться.
Зимой работают горнолыжные курорты и предлагаются разнообразные зимние развлечения. Например, катание на аэросанях по льду озера или подледная рыбалка.
Традиции Иркутской области
Религия
Основной религией Иркутской области является православие. Также здесь распространен буддизм и католицизм. Буддизм исповедуют буряты, а католицизм пришел сюда вместе со ссыльными поляками. В Иркутске, помимо множества православных храмов, есть католический собор, мечеть и синагога.
Язык
Большинство жителей Иркутской области говорят на русском языке. В некоторых местах распространен бурятский язык. На нем говорят в Усть-Ордынском Бурятском округе, находящемся на территории области, а также в некоторых селах Нижнеудинского, Зиминского и Ольхонского районов.
Кухня
В Иркутской области распространена как традиционная русская, так и сибирская кухня. Здесь можно попробовать настоящие сибирские пельмени, борщ, различные блюда из рыбы. Кроме того, во многих ресторанах и кафе гостям предлагается отведать бурятские национальные блюда.
Сувениры
В Иркутской области очень распространены сувениры из местных полудрагоценных камней. Из них делают ювелирные украшения, статуэтки, рюмки.
Связь в Иркутской области
Основными сотовыми операторами Иркутской области являются TELE2 "Ростелеком", "МТС", "Билайн", "МегаФон".
В области действуют интернет-провайдеры "Мэджк Линк", "Энфорта", "Голден Телеком", "Сибирьтелеком", "Ростелеком", "ДНЦ", "Градиент", Webstream. Во многих отелях на Байкале предлагаются услуги интернета и телефонии через спутник. На Ольхоне интернетом можно воспользоваться в поселке Хужир.
История Иркутской области
История территории современной Иркутской области уходит корнями в глубокую древность, о чем говорят найденные палеолитические стоянки. В I тысячелетии до нашей эры в этих местах жили скифы, во II-III веках нашей эры сюда пришли тюркоязычные племена, а в VIII-IX веках земли вошли в Уйгурское ханство. С X века здесь обосновались монгольские племена. В XII-XIII веках в эти места пришли войска Чингисхана.
В XVII веке на территории Иркутской области начали появляться русские остроги: Киренский (1630 год), Братский (1631 год), Иркутский (1661 год). Вокруг этих острогов и выросли города. В 1682 году появилось Иркутское воеводство, в 1719 году оно стало провинцией. При Петре I край начинает изучаться, создаются первые карты Сибири. С 1719 года появилась Иркутская провинция, а с 1764 года - губерния.
Широкую известность эти места приобрели после декабрьского восстания 1825 года. Сюда были сосланы многие декабристы, за ними, бросив светскую петербургскую жизнь, приехали их жены.
В 1851 году Иркутская губерния распалась на Забайкальскую и Якутскую области. В конце XIX века была проложена одна из главных трасс России - Транссибирская магистраль, связавшая Сибирь с политическим центром страны.
Время Гражданской войны разделило жителей этих мест на несколько лагерей. Здесь одновременно существовали антибольшевистское правительство, пробольшевистские партизаны, отряды Колчака и Семенова. В итоге было установлено советское правительство.
Иркутская область в современных ее границах появилась в 1937 году.
География Иркутской области
Иркутская область находится в Восточной Сибири и входит в состав Сибирского федерального округа. Ее площадь - 774,8 тысяч кв.км (около 4,6% территории России). Протяженность с севера на юг - 1500 км, с запада на восток - 1300 км.
Главные реки области - Ангара, Лена, Нижняя Тунгуска. На территории региона находится часть озера Байкал.
Иркутская область граничит с республикой Бурятией, республикой Тывой, Красноярским краем, Эвенкийским автономным округом, республикой Сахой (Якутией), Читинской областью. Внутри региона находится Усть-Ордынский Бурятский округ.
Часовой пояс в Иркутской области
GMT+8 (Москва+5)
Население Иркутской области
На территории Иркутской области проживает около 2,5 миллионов человек, из них в городах - около 80%. Средняя плотность населения - 3,6 человек на кв.км. 89,9% жителей области - русские, 3,12% - буряты. Также здесь живут украинцы, татары, белорусы.
Административно-территориальное устройство
Иркутская область - это субъект РФ, входящий в Сибирский федеральный округ. Область делится на 33 муниципальных района и 9 городских округов. На ее территории находится 22 города, из которых 14 - областного подчинения, а также 55 поселков городского типа.
Города
Новости из Иркутской области
Статьи про Россию
- 10 необычных путешествий Владимира Путина,
- Уголок роскоши на Байкале для взыскательных путешественников,
- Иркутск. Из глубины веков,
- Бухта Крестовая. Затерянный рай,
- На майские на Байкал,
- Великолепие проснувшегося Байкала,
- Байкал. Зимний драйв,
- 7 самых труднодоступных достопримечательностей России
- Байкал в ожидании Индианы Джонса,
- Незримое тело Большой Воды,
Чтобы упростить задачу знакомства гостей города с наиболее интересными и значительными объектами, в Иркутске создана своеобразная "нить Ариадны". Читать дальше →
fanatbaikala | осень 2014
С земли можно оценить все великолепие Байкала, но охватить его взором и понять масштабы этого чуда природы можно только поднявшись высоко в небо. Читать дальше →
fanatbaikala | осень 2015
![]()
Архитектурно-этнографический музей "Тальцы"
Недалеко от г. Иркутска на правом берегу Ангары на 47-м километре Байкальского тракта расположен музейный комплекс под открытым небом "Тальцы". Читать дальше →
zemlyanskiyrv | май 2015
В Иркутске обязательно выделите для себя денек, возьмите напрокат автомобиль и съездите в Тункинский район республики Бурятия, расстояние до которого составляет всего около 200 км. Читать дальше →
brikberry | апрель 2015
В 20 км от поселка Листвянка находится небольшой поселок Большие Коты, по официальным данным в нем проживает 56 человек. Когда-то в тех местах добывали золото. Читать дальше →
zemlyanskiyrv | июнь 2015
Из Иркутска на остров Ольхон ходят маршрутки от автовокзала и от рынка. Билет на автобус стоит 700 руб. Автобус едет примерно 3-4 часа с остановкой на обед в кафе. Читать дальше →
valzeremeev | сентябрь 2014
Торчат в долине золотоносной реки ржавые, ободранные, разорённые остовы драг, уже наполовину скрытые обступающими их молодыми деревцами, успевшими за четверть века подрасти. Читать дальше →
yesaul | лето 2014
![]()
Побережье Байкала в Слюдянке и Байкальске
Под конец не самого лучшего заката мы наконец добрались до Слюдянки. С одной стороны хотелось еще что-нибудь запечатлеть на память, но с другой негде было жить. Читать дальше →
e_format | лето 2014
Иркутская Ангара - это живописные набережные, рыбаки на берегу, величественные мосты, тонкий лед, местами захвативший прибрежные воды. Мне было неописуемо приятно гулять по набережным Ангары. Читать дальше →
brika | апрель 2014
Очень классный и колоритный город. Символом города является некий мифический Бабр. Еще там красивые барышни и много интересных злачных мест. Вообще в Иркутске очень забавно обстоят дела с рекламой. Читать дальше →
kobeleff | март 2014
![]()
Слюдянка - минералогический рай на берегу Байкала
Исследование окрестностей Иркутска привело меня в Слюдянку - городок на западной оконечности Байкала. От Иркутска не так уж и далеко - всего 110 километров по вполне хорошей дороге. Читать дальше →
brika | зима 2014
Буддийские дацаны, водопады и термальные источники. Сразу по прилету меня загрузили в экскурсионный автобус и вместе с небольшой группой мы поехали в Бурятию, чтобы посетить Аршан - горный курорт на Восточном Саяне. Читать дальше →
el_magico | август 2013
![]()
Верхняя Гутара - обитаемый остров
Река Мурхой впадает в Гутару несколько ниже того места, где я расстался с группой туристов, подкинувших меня в нужном направлении. Местных, кстати, раздражает, когда реку так называют Читать дальше →
karpukhins | 2012
Замечательная, прекрасная и таинственная горно-таежная страна, затерянная в глубинах Восточного Саяна. Край суровых горных хребтов, созданных глубинными силами земли по неведомым нам законам Читать дальше →
karpukhins | 2012
В целом Иркутск произвел впечатление зажиточного купеческого не особо провинциального города с историей, то есть приятного места со своим лицом, где вполне можно жить. И Байкал рядом есть Читать дальше →
fencer_dv | октябрь 2012
Название Мальта (ударениене на первый, а на второй слог) означает "черемуховое место", и никакого отношения к острову не имеет. Это не значит, что Мальте нечего предложить туристам Читать дальше →
itravel | февраль 2012
Путешествия по России: Алтай, Байкал и Кольский полуостров
Первый раз мы собрались в самостоятельное далекое путешествие в августе 1995 года. Мы – это мой муж Иван и я – были тогда молоды, у нас не было ни детей, ни денег, ни дома, ни машины, и был целый месяц летнего отпуска. В предыдущие годы летом мы ездили с палаткой в Крым, основательно его облазили, и нам захотелось отправиться куда-нибудь подальше. Мы давно мечтали посмотреть Алтай... Читать дальше →
Наталия | август 2006
Совершить поездку на Байкал мы планировали давно. Мной и моим другом Саней эта идея овладела еще в январе. И началось: сбор сведений в Интернете, изучение маршрута, составление списка необходимых вещей. Ближе к лету определились с датой – 17 июня. И вот мы в поезде Алматы - Новосибирск. Далее: Рубцовск, Барнаул, а рано утром мы уже в столице Сибири, где и берем билеты на поезд Москва-Благовещенск. Читать дальше →
Селиванов Вячеслав | июнь 2005
Совершить поездку на Байкал мы планировали давно. Мной и моим другом Саней эта идея овладела еще в январе. И началось: сбор сведений в Интернете, изучение маршрута, составление списка необходимых вещей. Ближе к лету определились с датой – 17 июня. И вот мы в поезде Алматы - Новосибирск. Далее: Рубцовск, Барнаул, а рано утром мы уже в столице Сибири, где и берем билеты на поезд Москва-Благовещенск. Читать дальше →
Селиванов Вячеслав | июнь 2005
Отпуск на Байкале: Малое море, остров Ольхон
Вот и осуществилась мечта - я побывала на Байкале! Идея поехать на Байкал родилась давно, но осуществление ее требовало времени и денег. За 2 месяца до отпуска мы начали готовиться к поездке - купили самые дешевые авиабилеты СПб-Иркутск и обратно, облазили все сайты о Байкале, отобрали понравившиеся т/базы, направили запросы в иркутские турфирмы. Читать дальше →
Катерина | август 2005

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах