Россия: село Вятское
Вятское - старинное купеческое село в Некрасовском районе Ярославской области. До революции Вятское славилось по всей России своими ядреными хрустящими солеными огурцами, которые поставлялись в Москву, Санкт-Петербург и другие города нашей страны и даже заграницу - в Швейцарию и Швецию. Сейчас это село известно сохранившимися до наших дней памятниками сельской архитектуры XVIII-XIX веков, во многих из которых открыты музеи.
Музеи Вятского
Музей русской предприимчивости рассказывает о развитии предпринимательства в России. В том же здании находится Музей возвращенной святыни, в котором хранится старинное Евангелие.
Рядом находятся небольшие деревянные домики - это музей "Банька по-черному", посвященный традициям настоящей русской бани.
Интересующимся техникой стоит посетить Политехнический музей "Удивительный мир механизмов и машин". А любителям истории рекомендуем подняться на второй этаж этого музея, где открыта интерактивная экспозиция "Нумера купцов братьев Урловых".
В фойе киноконцертного зала историко-культурного комплекса "Вятское" работает Художественная галерея. Посетители могут увидеть более 70 полотен, созданных разными живописцами-членами Союза художников России, посвященных селу Вятское и его окрестностям.
Достопримечательности Вятского
В Вятском находятся более 50 памятников архитектуры XVIII-XIX столетий, поэтому это село называют музеем под открытым небом.
Большинство достопримечательностей расположено в самом центре Вятского: к архитектурному ансамблю Торговой площади относятся дома на улицах Первомайской, Давыдковской и Советской.
Церковь Воскресения Христова - доминанта архитектурного ансамбля Торговой площади. Она была построена на средства крестьян в 1750 году. Три престола посвящены Воскресению Христову (в летней церкви), Архистратигу Михаилу (с южной стороны) и Григорию Богослову (с северной стороны). В храме сохранились настенные росписи, резной иконостас XIX века. Главная святыня воскресенской церкви - чудотворная икона Пантелейсона-Целителя с частицей мощей, написанная в начале XIX века. К церкви примыкает 50-метровая колокольня. В 2013 году храм был полностью отреставрирован.
Рядом с церковью на улице Давыдковской вы увидите яркий бело-красный дом с первым каменным и вторым деревянным этажами - это бывшее здание пожарной дружины. После реставрации в нем открылся музей "Детский мир".
На углу Первомайской и Давыдковской улиц полюбуйтесь домом Кокошкиных - красивым двухэтажным каменным особняком конца XIX-начала XX веков, внутри которого сохранились печи, сложенные местными мастерами.
На другой стороне торговой площади находится старинный двухэтажный дом из красного кирпича, построенный на рубеже XIX-XX веков - это здание бывшей аптеки Натана Лейтина. Сейчас в нем открыт Музей русской предприимчивости и Музей возвращенной святыни.
К этому зданию примыкает небольшой двухэтажный особняк - бывший трактир купчихи Е. А. Глинкиной - также памятник архитектуры XIX века. Сейчас в этом здании работает гостиница-музей "Вятское".
На северо-востоке торговой площади обратите внимание на каменный дом с деревянным мезонином - бывшее здание Кундышево-Володинской богадельни. Его построили в 1881 году в стиле позднего классицизма. В советские годы оно было сильно разрушено, и недавно восстановлено. Сейчас в этом здании открыт I корпус гостиницы-музея "Вятское".
Ресторан-музей "Вятское" и III корпус гостиницы-музея "Вятское" открыты в здании, которым в XIX веке владели купцы Телушкины, и где работала торговая лавка. В ресторане можно и вкусно поесть, и посмотреть на коллекцию старинных часов и собрание граммофонов.
В центре торговой площади находится современный монумент - установленный к 63-й годовщине победы памятник павшим в Великой Отечественной войне жителям села.
На другой стороне реки Ухтомки находится часть села, которую принято называть "заречный посад". Там находится еще одна старинная каменная церковь Успения Божией Матери, построенная в конце XVIII века в стиле усадебного барокко на деньги купца Григория Кубанина. В 30-е годы XX века храм был частично разрушен, до наших дней сохранились руины стен с фрагментами росписей XIX века. Сейчас храм реставрируется.
На Середской улице заречного посада заслуживает внимания двухэтажный каменный недавно отреставрированный особняк, фасад которого украшен львиными головами - бывший жилой дом с торговыми лавками, принадлежавший купцу-старообрядцу И. И. Галочкину, построенный на рубеже XIX-XX веков.
На этой же улице расположена часовня-купель на Ерехтанском источнике.
Праздники и фестивали в Вятском
Июнь
- В конце месяца в селе празднуют день рождения историко-культурного комплекса "Вятское". В эти дни вас ждет множество интересных мероприятий и увлекательных экскурсий, посвященных истории села и всей Ярославской области.
Июль
- 26 июля отмечают день села Вятское. Гостей села приглашают на веселые народные гулянья с песнями и частушками, на мастер-классы по засолке огурцов и дегустации, во время праздника проводится чествование юбиляров года и молодоженов.
Август
- 19 августа в день Преображения Господня в Вятском празднуют Яблочный Спас - в конце Божественной литургии освящают яблоки, груши и сливы. А еще в этот день проводится Всероссийский фестиваль хоровой музыки "Певческое поле в Вятском", на который приезжают коллективы со всей страны.
- 29 августа можно принять участие в фестивале "Вятские пироги". В этот день православные верующие отмечают Третий ореховый или хлебный Спас и пекут пироги из муки нового помола. В селе Вятском вам предложат особое угощение - пироги с пшенной кашей и медом по старинному рецепту.
Сентябрь
- 20 сентября в Вятском вспоминают Петра Телушкина и проводят день промышленного альпинизма. В 1829 году этот уроженец села Вятского, используя свой оригинальный метод, поднялся на шпиль Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге и починил ангела. За героический поступок он был удостоен аудиенции царя.
Декабрь
- В начале месяца всех любителей литературы приглашают на фестиваль "Дни Н. А. Некрасова в Вятском". В честь дня рождения поэта в селе выступают народные коллективы, проводятся игры и конкурсы, фотовыставки и спектакли.
Отели в Вятском
Забронировать проживание в отелях этого села можно в разделе "Гостиницы Вятского" на сайте Travel.ru.
Как добраться
Как добраться до Вятского на автобусе
До села Вятское из Ярославля от торгового центра "Космос" 5-6 раз в день ходят рейсовые автобусы. Время в пути - около 40 минут. Как добраться до Ярославля читайте здесь.
Как добраться до Вятского на автомобиле
Из Москвы нужно сначала доехать до Ярославля, а потом ехать от города на северо-восток примерно 30 км по Любимской дороге. Дорога из Москвы занимает примерно 5 часов - вам нужно преодолеть 286 км.
По дороге в Вятское из Ярославля стоит заехать в поселок Красный Профинтерн и посмотреть красивейший дворец купца Понизовкина. Сейчас это здание реставрируется, в перспективе в нем планируется открыть гостиничный комплекс.
Что привезти из Вятского
Как и в любом месте, куда приезжает много туристов, в Вятском можно купить обычные подарки: магниты, разные изображения местных достопримечательностей.
Интересный подарок вам удастся изготовить самостоятельно в Политехническом музее - там посетителям предлагают на самом настоящем станке сделать гравюру с видами села.
Но главное, не забыть привести из Вятского главный сувенир - баночку соленых огурцов!
История Вятского
Временем основания Вятского считается 1502 год - первое упоминание села в письменном источнике: в "Летописи ярославских сел и деревень" сообщается, что к этому времени в Вятском было 11 крестьянских дворов и митрополичий двор.
Из более поздних источников можно узнать, что село было вотчиной патриарха Филарета (в миру Федора Романова) - отца Михаила Федоровича Романова, первого царя из рода Романовых. Каждый четверг в селе проходила ярмарка.
Новая жизнь села начинается после проведения Александром II реформ в 60-е годы XIX века. Местные предприниматели занялись разведением и засолкой огурцов и организовали первую в России огуречную артель. Дело шло успешно, и скоро огурцы из Вятского стали возить в столицы, поставлять к императорскому двору и экспортировать в Швейцарию и Швецию.
К концу XIX века, как и по всей России, некоторые крестьяне стали уходить на заработки в столицы. Однако к 1905 году Вятское процветало: работали многочисленные лавки, аптека, библиотека-читальня, три постоялых двора.
После революции и даже во время Великой Отечественной войны жители Вятского продолжали заниматься огуречным промыслом. После перестройки село пришло в запустение, памятники архитектуры постепенно разрушались.
Втрое рождение села началось в 2000-х годах, когда благодаря усилиям предпринимателя уроженца Ярославской области Олега Жарова был основан историко-культурный комплекс "Вятское", началась реставрация зданий, появились музеи. Сейчас в год Вятское посещает около 100 тысяч туристов со всей России и из-за рубежа.
Политехнический музей в селе Вятское
Село Вятское Ярославской области настолько крутое, что в нём есть свой Политехнический музей, где находятся различные старинные механизмы, станки, вещи, предметы быта. Читать дальше →
tushinetc | весна 2015
Музей возвращённой святыни в Вятском
В селе Вятское Ярославской области есть ещё Музей возвращённой святыни. И посвящён он Евангелию 18-го века, которое было утеряно в годы революции, но потом нашлось. Читать дальше →
tushinetc | весна 2015
Новости города
Какие продукты и почему отбирают у туристов?
Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы
8 правил выживания в постсоветском отеле
Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ
Таможенные правила ввоза алкоголя
Таможенные правила России
Виза в США - так ли это страшно?
Документы для биометрического паспорта
Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах