Регионы России: Ярославская область
Ярославская область - один из самых популярных туристических регионов России. Через нее проходят маршруты Золотого Кольца: кроме столицы - Ярославля - путешественники осматривают старинные русские города Переславль-Залесский, Ростов Великий, Углич, а круизные суда обязательно делают остановку в небольшом Мышкине.
История
История Ярославской области прослеживается со второй половины XI века: город Ярославль впервые упоминается в летописи от 1071 года. В ту пору это была крепость, построенная на берегу Волги для защиты Ростово-Суздальского княжества от окрестных племен. Потом земли неоднократно делились между князьями, и Ярославль переходил из рук в руки. После Ростово-Суздальского он был в составе Владимиро-Суздальского и Ростовского княжеств. Отдельное Ярославское княжество образовалось только в 1218 году, и благополучие его было недолгим. Ровно через 20 лет, в 1238 году, в эти земли пришли татаро-монголы. Во время ига Ярославское княжество неоднократно поднимало восстания, за которые многие жители поплатились головами.
С 1463 году самостоятельное Ярославское княжество перестало существовать, земли вошли в состав Московского. В Смутное время здесь стояли поляки, ополчению пришлось отбивать Ярославль.
Ярославская губерния образовалась в самом конце XVIII века. Одноименная область появилась в 1936 году.
География
Ярославская область расположена на территории Восточно-Европейской равнины. Ее площадь - около 36 тысяч кв.км. Местность, в основном, равнинная, с большим количеством болот. Здесь находятся Ярославо-Костромская, Ростовская и Молого-Шекснинская низины, Угличская и Даниловская возвышенности. Ярославская область богата лесами, они занимают почти половину ее территории.
Главные реки региона - Волга, Соть, Сить и Устье. Самые крупные озера - Плещеево и Неро. Кроме того, здесь находятся Рыбинское водохранилище. Ярославская область граничит с Московской, Владимирской, Вологодской, Тверской, Костромской и Ивановской областями.
Население
В Ярославской области проживает около 1,3 млн человек. Более 80% - в городах. Плотность населения - около 37 человек на кв.км. Более 95% населения области - русские. 1% - украинцы.
Административно-территориальное устройство
Ярославская область - это субъект Российской Федерации, имеющий свое правительство и своего губернатора.
Область делится на 17 муниципальных районов: Большесельский, Борисоглебский, Брейтовский, Гаврилов-Ямский, Даниловский, Любимский, Мышкинский, Некоузский, Некрасовский, Первомайский, Переславский, Пошехонский, Ростовский, Рыбинский, Тутаевский, Угличский и Ярославский.
Транспорт
Самолеты
В Ярославской области два аэропорта: Туношна (Ярославль) и Староселье (Рыбинск). Регулярные полеты в аэропрт Туношна совершает авиакомпания "РусЛайн". Аэропорт Староселье в данный момент закрыт, и полеты в него не совершаются.
Поезда
Ярославская область имеет хорошую сеть железных дорог. С Ярославского вокзала Москвы отправляются поезда до Ярославля, идущие через Ростов. Это поезда дальнего следования, при покупке билета потребуется паспорт. Можно ехать на электричке, но тогда придется делать пересадку в Александрове. Ярославль является крупным железнодорожным узлом, из которого расходится несколько направлений: на Москву, Вологду, Киров, Кострому, Рыбинск.
Автобусы
В Ярославской области хорошо налажено автобусное сообщение. На автобусе можно доехать из Ярославля до Москвы, Ростова и других городов области.
На своем автомобиле
Главная автомобильная магистраль области - трасса М8. Она идет из Москвы до Ярославля через Сергиев Посад (Московская область), Переславль-Залесский и Ростов. В Ярославле М8 раздваивается. Одна дорога ведет в Кострому, другая в Вологду и Архангельск. Другие крупные дороги области - Р79, Р151, Р152, Р153.
Автостоп
По Ярославской области, особенно вдоль трассы М8, можно путешествовать автостопом. На этом маршруте находится множество интересных городов: Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов, Ярославль.
По воде
В советское время в Ярославле был крупный речной порт, но сейчас пассажирское судоходство на Волге переживает не лучшие времена. После долгого перерыва был пущен "Метеор" из Ярославля в Нижний Новгород. Должны ходить "Ракета" и "Метеор" из Рыбинска, Тутаева, Брейтова и Высьегорска до Ярославля, но ситуация с водным транспортом так быстро меняется, что лучше заранее уточнять наличие рейсов.
Климат
Погода
Климат Ярославской области умеренно-континентальный, сезонность ярко выражена. Средняя температура января -7°С, средняя температура июля +18°С.
Лучшее время для поездок
Лучше всего путешествовать по Ярославской области в теплое время года (поздней весной, летом, ранней осенью). Это самое удачное время для осмотра достопримечательностей, которых в Ярославской области немало. Интересно будет побывать здесь и зимой. Например, справить Новый год в каком-нибудь древнерусском городе. Лучше не ехать в Ярославскую область в межсезонье - ранней весной и поздней осенью.
Традиции
Религия
Большинство жителей Ярославской области исповедуют православие. Ярославская епархия является одной из самых древних в русской православной церкви, на территории области расположено множество соборов и монастырей. Паломнические туры - один из основных видов туризма в этом крае. Кроме того, в Ярославской области есть несколько старообрядческих монастырей. Представителей других концессий немного.
Язык
Жители Ярославской области говорят на русском языке. Но, как и в любом регионе России, здесь есть своя манера говорить. Чтобы понять, какова она, нужно посмотреть мультфильм про домовенка Кузю. У главного героя ярославский говор.
Кухня
В Ярославской области можно попробовать традиционную русскую кухню: блины, грибные супы, пироги с ягодами. Практически в любом крупном туристическом центре есть ресторан, специализирующийся на традиционных блюдах. Ростов славится медовухой, а в Ярославль - постной кухней. Каждый год здесь проходит фестиваль постной кухни.
Сувениры
Ярославль славится иконописной и ювелирной школами, а также производством льняных полотен.
В Ростове Великом стоит приобрести знаменитую ростовскую финифть, которую делают только в этом городе.
В Угличе можно обратить внимание часы завода "Чайка", угличские сыры, водку "Углич" и бальзам "Старый Кашин", а также лоскутные одеяла, бубенчики и кованые колокольчики.
Советы
Связь
В крупных городах хорошо развита сеть стационарных телефонов. В маленьких населенных пунктах с этим могут быть проблемы. Услуги интернет предоставляют ЦентрТелеком, СеверТрансТелеКом, Корбина и еще несколько провайдеров. Зон Wi-Fi немного, лучше брать с собой модем для выхода в интернет через спутник.
Сотовые операторы Ярославской области - общероссийские МТС, Балайн и МегаФон, а также сети CDMA-ЦентрТелеком и СМАРТС Ярославль GSM.
Цены
Цены в Ярославской области ниже, чем в Московской. Билеты в музеи, посещение кафе, покупка продуктов в магазине обойдется относительно недорого. Цены на междугородный транспорт такие же, как и во всей России.
Города
Новости из Ярославской области
Статьи про Россию
![]()
Про тысячу рублей и где ее потратить
Бывает сидишь поздно вечером в приглушенном свете, достаешь трясущимися руками из потрепанного бумажника помятую купюру в тысячу рублей, переводишь ее в евро и тихо плачешь. Читать дальше →
e_format | декабрь 2014
![]()
Фёдоровская церковь, Ярославль
Фёдоровская церковь по своим характеристикам типична для зрелого этапа в развитии ярославского храмового зодчества, выделяясь лишь лаконичностью декора. Читать дальше →
kirill_moiseev | весна 2016
![]()
Переславль-Залесский. Музей утюга
Музей не связан напрямую с историей Переславля-Залесского, но по факту стал одной из самых известных достопримечательностей. Читать дальше →
haydamak | ноябрь 2014
![]()
Село Вятское и правильный бизнесмен
В Ярославской области на берегу реки Ухтомки раскинулось село Вятское. Оно упоминается с 1502 года. Оно было вотчиной патриарха Филарета. Здесь же селились старообрядцы. Читать дальше →
tushinetc | май 2015
![]()
Золотое кольцо России. Ярославль. Мини-тур по Ярославской области
В этом году отмечается 80-летие образования Ярославской области. По этому случаю каждый район обустроил цветник с представлением своих основных достопримечательностей. Читать дальше →
tema-z | осень 2016
![]()
Золотое кольцо России. Ярославль. В сторону стрелки Которосли и Волги
Дальше по Которосльной набережной направляемся в сторону стрелки Которосли и Волги. На этой улице, практически друг за другом, расположены четыре церкви. Читать дальше →
tema_z | осень 2016
![]()
Золотое кольцо России. Ярославль. От площади Волкова
Осмотр Ярославля начинаем с площади Волкова, на которой расположен старейший драматический театр России. Он был основан в 1750 году. Читать дальше →
tema_z | осень 2016
Заехали в село Спас-Загорье. Село находится на высоком берегу реки Протва. Из достопримечательностей в селе есть церковь Спаса Преображения 1696 года постройки. Читать дальше →
superman2014 | зима 2017
Тутаев - небольшой город в Ярославской области, расположившийся по обоим берегам реки Волги. Некоторые источники включают его в список городов Золотого кольца России. Читать дальше →
mawashima | лето 2014
![]()
Борисоглебский. Ярославская область
Борисоглебский - небольшой посёлок с населением около 5.5 тыс. человек в 20-и километрах от Ростова Великого, что в Ярославской области. Читать дальше →
ya_dmitriy | осень 2016
Издалека, особенно из Москвы, или из другого большого города, Данилов виден не во всякую подзорную трубу. Маленький уездный городок в Ярославской губернии. Читать дальше →
synthesizer | зима 2016
![]()
Праздник русского венка в селе Вятское
В селе Вятское, что находится в Ярославской области на берегу реки Ухтомки, прошёл праздник "День русского венка". Сюда приезжают с концертами "звёзды" мировой величины. Читать дальше →
tushinetc | июнь 2016
![]()
Россия, которую мы не теряли! Село Вятское - бизнес или служение?
12 июня в Вятском проходил праздник венка. Это новый праздник, такой же как и сегодняшняя жизнь старинного зажиточного села с многовековой историей. Читать дальше →
grushenka | лето 2016
Ночью Рыбинск, да и многие города, выглядят по-другому, можно сосредоточиться и получить красивые фотографии, не отвлекаясь на автомобильное движение. Читать дальше →
kirill_moiseev | осень 2015
Село Великое Ярославской области. Ансамбль церкви Рождества Богородице. Ямская улица, Центральная площадь. Жилые постройки многие заброшены по Советской улице. Читать дальше →
industrius83 | весна 2016
![]()
Село Великое. Ярославская область
Предпоследний день февраля. Ждем весны, но и сегодня очень тепло и солнечно, отправляемся на небольшую прогулку в село Великое в сорока километрах от Ярославля. Читать дальше →
car_travels | февраль 2016
Село Новое расположено вдоль трассы М-8 в Переславском районе Ярославской области. Много раз мы проезжали его мимо по дороге в Переславль-Залесский, решили здесь остановиться. Читать дальше →
superman2014 | зима 2016
![]()
Город Рыбинск Ярославской области
Что я знал ранее об этом городе? Бурлаки, связь города и премии "Оскар", Рыбинское водохранилище, предприятие НПО "Сатурн", красивая набережная на берегу Волги. Читать дальше →
kirill_moiseev | январь 2015
Село находится в Ярославской области, в 175 км от Москвы, 150 км от Ярославля и 26 километрах от Переславля-Залесского. Читать дальше →
superman2014 | осень 2015
![]()
Ярославская обл. Переславль-Залесский. По ком звонит колокол
Все пройдет. Подожди немного. Что останется? Останется холод, который дует над землями, когда-то скованными ледником. Без нас будут загораться и гаснуть окошки домишек. Читать дальше →
haydamak | зима 2015

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах