Кафе и рестораны в Сингапуре
В Сингапуре так много ресторанов, что, кажется, местные жители почти не едят дома. Впрочем, так оно и есть.
Особенности ресторанов в Сингапуре
В почти незаметном на карте Сингапуре около 20 тысяч различных мест, где можно поесть. Государство привлекает множество эмигрантов, поэтому вряд ли можно вспомнить национальную кухню, которой нет в местных ресторанах!
Если кошелек позволяет, то стоит побывать в дорогом ресторане, в котором работает какой-нибудь знаменитый шеф-повар, приглашенный из далеких стран. Чаще всего основная тема таких мест - кухня фьюжен, совмещающая традиции из разных уголков мира, творчески и креативно переосмысленные именитыми кулинарами. Многие из таких заведений расположены в пятизвездочных отелях. В таких местах часто бывает дресс-код, в легкомысленной одежде туда могут и не пустить. Ужин в подобном ресторане обычно обходится дорого - в 100-300 сингапурских долларов на человека (61-184 евро).
Но совершенно не обязательно тратить на еду много денег, ведь поблизости всегда найдется недорогое кафе, где можно попробовать все основные местные блюда. Небольшие сингапурские уличные "забегаловки" могут выглядеть довольно непрезентабельно, но питаться там безопасно. Обед в подобном заведении обойдется примерно 15 сингапурских долларов на человека (около 9 евро). Причем иногда оплата происходит необычным образом: официант предлагает листок, на котором нужно отметить выбранные блюда, потом он вам приносит еду, а на выходе вы сами подходите к кассе и по этому листку расплачиваетесь.
Если хотите сэкономить на еде, то можно питаться в food court'ах - больших площадках, по всему периметру окруженных лавками-"окошками" или прилавками с разной едой и с многочисленными столиками в центре. Обычно представлен целый десяток разных национальных кухонь, среди которых самые популярные китайская, малайская и индийская. Причем в торговых центрах вы редко встретите на фудкортах сетевые фаст-фуд рестораны, как это бывает во всем мире. В Сингапуре предпочитают местную еду. Блюда в таких местах стоят дешевле, чем в обычных ресторанах: большая порция обойдется в 4-6 сингапурских доллара (2-4 евро) или вы заплатите 7-11 долларов (4,5-7 евро) за целый обед на одну персону. Все заказанное лучше съесть на месте или забрать в отель, потому что жевать что-то на улице не принято, а за мусор очень жестоко штрафуют. Если собираетесь в фудкорт, обязательно берите с собой бумажные салфетки - в таких местах на столиках вы их не найдете.
И, наконец, дешевле всего покупать еду у "хокеров" - уличных торговцев, которые готовят все прямо на месте на тележках. Как правило, они окружают специальную площадку со столиками и стульями - все очень похоже на фудкорт в торговом центре, только еще дешевле и демократичнее.
Если же вы предпочитаете проверенную привычную еду из сетевых закусочных, то на улицах города-государства, как и по всей планете, вас ждут всевозможные Macdonald's и KFC.
В многонациональном Сингапуре рестораторы при составлении меню стараются учитывать и пожелания мусульман, не употребляющих свинину, и индусов, которые не едят говядину, и вегетарианцев - все они без проблем найдут подходящие кушанья.
Пластиковые карты основных платежных систем принимаются повсеместно в обычных ресторанах, тогда как в фудкортах часто хотят видеть исключительно наличные.
Время работы ресторанов и кафе
Если заведение предлагает завтрак, то оно открывается в 07:00-09:00 утра. Но многие рестораны принимают посетителей с 11:00, а с 12:00 до 14:00 у всех сингапурцев наступает священное время обеда, поэтому фуд-корты переполнены, место найти сложно, зато можно воспользоваться выгодными спецпредложениями на комплексные обеды. После этого до вечера место, где поесть, найти можно, но ряд ресторанов и лавок с едой в будни закрываются с 15:00 до 18:00, тогда как в выходные они продолжают работать. Следующие "пиковые" часы - с 18:00 до 22:00-22:30, когда все местные жители отправляются ужинать.
После 23:00 открыты только отдельные заведения, где вам предложат закуски, или палатки с едой, которые работают круглосуточно.
Чаевые
Считается, что давать чаевые в Сингапуре не принято, и, даже если вам все очень понравилось, делать это не стоит - вы сильно смутите официанта. Однако в последнее время правила начинают постепенно меняться: видимо, европейские люди постепенно приучают местный персонал ждать вознаграждение. Но учтите, что в счет обычно уже включен сервисный сбор, составляющий 10-20 процентов от общей суммы заказанной еды.
Сингапур - единственная страна Юго-Восточной Азии с высоким по мировым меркам уровнем жизни, островок Европы в регионе, а также главный местный финансовый и деловой центр. Читать дальше →
juan | зима 2016
Сингапурские кулинарные впечатления
В Сингапуре отличный выбор еды. Мы конечно старались испробовать то, что там считается именно местной специальностью. Самым знаменитым сингапурским блюдом является чили краб. Читать дальше →
altr | 2014
Сингапур. Практические советы и рекомендации
Вероятнее всего, первое знакомство с Сингапуром начнется с аэропорта Чанги. Чтобы не делать сингапурскую визу и воспользоваться правом четырехдневного транзита, в страну нужно обязательно прилететь и показать пограничникам билеты "в третью страну". Читать дальше →
lefortoff | новый год 2013
Отельное чудо света в Сингапуре
Maina Bay Sands стал символом Сингапура. Кто-то считает этот отель самым крутым в мире, благодаря его 150-метровому бассейну с захватывающим видом на небоскребы города и на залив Marina Bay Читать дальше →
elnarperm | 2013
Статьи про Сингапур
Спецпредложения авиакомпаний
19.10 | Gulf Air | Москва - Сингапур | от 62 861 руб |
28.08 | China Southern | Москва - Сингапур | от 44 729 руб |
19.08 | China Eastern | Казань - Сингапур | от 28 748 руб |
22.03 | Turkish Airlines | Москва - Сингапур | от 50 843 руб |
Какие продукты и почему отбирают у туристов?
Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы
8 правил выживания в постсоветском отеле
Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ
Таможенные правила ввоза алкоголя
Таможенные правила России
Виза в США - так ли это страшно?
Документы для биометрического паспорта
Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах