Кухня Украины
Украинская кулинарная школа достаточно сложна и многообразна. Находясь на перекрестке торговых путей, страна "впитала" в себя традиции многих народов, привнеся в них огромное количество самобытных блюд и рецептов. Большинство блюд очень многокомпонентны и используют сложные технологии приготовления, часто с несколькими способами обработки. Во всех продуктах широко используются овощи, тесто и мясомолочные продукты. Характерная черта - обжаривание ведется преимущественно на животном жире (сале), а мясные блюда часто сопровождаются довольно неожиданными комбинациями компонентов, что придает им особый "украинский" вкус. В Крыму широко представлены блюда национальной татарской кухни.
Визитная карточка страны - украинский борщ (более 100 видов - полтавский, волынский, черниговский, галицкий, львовский, селянский, днепровский, зеленый и пр.) с пампушками. В борщ, в зависимости от рецептуры, идет от 15 до 30 компонентов, а кроме того, каждый повар ещё и смешает их в уникальной пропорции и приправит разними специями.
Из мясных продуктов широко используются свинина, говядина и птица в жареном и тушеном виде. Популярны такие блюда, как различные котлеты (по-киевски, полтавские, по-казацки, по-буковински и др.), жаркое или "печеня" (по-домашнему, по-крымски, по-степному и т. д.), битки (по-украински, из кролика и др.), шпигованная чесноком и салом буженина, тушенная с капустой и салом свинина, тушеная с черносливом баранина, гусь с яблоками, куриные крученики с грибной начинкой, курица тушеная с галушками, шашлык, свиная грудинка со свеклой "шпундра", сиченики, завиванцы, голубцы, фаршированная птица. Особенно вкусны кушанья из мяса в горшочках, разнообразные гуляши и колбасы, яичница с салом и колбасой, а также зразы с различными наполнителями и тушеное с различными овощами мясо. Один из самых любимых продуктов национальной кухни Украины - сало, которое широко идет во многие блюда, а также потребляется просто соленым или даже сладким, с патокой.
Не менее популярны и блюда из рыбы - сельдь по-киевски, запеченный в сметане карась, тушеная с хреном щука, фаршированный грибами и гречневой кашей карп, тушенный с луком или в сметане карп, карп по-ужгородски, карп с медом, запеченный с грибами и раками судак, тарань с медом, рыбные крученики, тушеный минтай в соусе, и др.
Ещё одна визитная карточка страны - разнообразные вареники с начинкой из творога, картофеля, тушеной капусты, а летом - из ягод, употребляемые традиционно со сметаной и другими молочными продуктами. Популярны различные каши - пшенная, гречневая, тыквенная, каша из гречневой муки, кукурузы и т. д., причем каша часто используется не только как гарнир, но и представляет собой самостоятельное блюдо, которое едят с молоком, сметаной, подсолнечным маслом или пережаренным луком или салом. А уж блюд из теста просто не счесть - начиная от тех же вареников и блинов из самых разнообразных видов муки, до налистников и пирогов с различными начинками.
Самые разнообразные овощи и фрукты имеют широчайшее применение - нет практически ни одного блюда, в котором они так или иначе не были бы представлены. Наиболее популярны различные голубцы (в том числе и из кленовых листьев!), фасоль в узваре или с буряком (свеклой), картофель в сливках, огуречник по-домашнему, капустняк с грибами, тушенный в овощах кролик, свекольник, бурячинка и др.
Сладкие блюда и выпечка Украины также весьма оригинальны - разнообразные сладкие пироги, пухкеники, коржики, яблочные соложеники, пампухи и печенье. Хороши безалкогольные напитки страны - квасы, кисели, муселец, знаменитый узвар (своеобразный компот) и мёд. В Крыму и Карпатах производят множество сортов первоклассных вин ("Мускат", "Сердолик Тавриды", "Серсиаль", "Токай", "Массандра", "Альминское", "Шерри", "Мадера", "Ялта", "Ласточкино гнездо" и др.) из Массандры и Ливадии, а также шампанское из Нового Света.
Личный опыт путешественников
-
апрель 2012 | А.Притула
Украинские разносолы. В банках и на столе
Запорожское лето, сухое и знойное, благоприятно не только для бахчевых культур. При должном уходе здесь вырастут любые известные вам овощи. Читать дальше →
anatoly_gendin | июль 2015
Чем хороша Украина - еда своя, и поспевает за счет югов гораздо быстрее. Я вот уже в этом году открыл клубничный сезон, отхватив первый урожай из Закарпатья. Читать дальше →
haydamak | весна 2016
Кусочки Львова: площадь Рынок и много кофе
А это знаменитая рыба на Армянской! Ей обязательно надо пожать одну из многочисленных рук, ну, или хоть за палец подержаться. Зачем - не знаю. Хорошо чтоб все было. Читать дальше →
its_al_dente | осень 2014
Что нужно попробовать во Львове?
Галицкая кухня - настоящий интернациональный котел. Яркое смешение украинских, польских, еврейских, армянских, венгерских, румынских, австрийских блюд, переосмысленных на свой лад. Читать дальше →
its_al_dente | 2014
Ресторан "Старий Млин" в Тернополе
Много ли найдется в мире ресторанов, ради посещения которых стоит специально ехать в другой город/страну? Так вот, "Старий Млин" из этой когорты. Читать дальше →
horoshiyblog | май 2014
Какие продукты и почему отбирают у туристов?
Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы
8 правил выживания в постсоветском отеле
Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ
Таможенные правила ввоза алкоголя
Таможенные правила России
Виза в США - так ли это страшно?
Документы для биометрического паспорта
Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах