Регионы Австрии: Форарльберг

Самая западная провинция Австрии, Форарльберг (Vorarlberg) www.vol.at/tourismus граничит с Швейцарией, Лихтенштейном и Германией. Несмотря на то, что эти края попали под власть Габсбургов уже в XIII столетии, Форарльберг всегда имел немного обособленные от остальной части страны традиции и уклад жизни. Причиной тому банальная география - обрамленный горными цепями Арльберга на востоке, Альгёйскими и Баварскими Альпами на севере и хребтом Ретикон на юго-западе, он в течение многих столетий имел довольно ограниченную связь с остальной частью Австрии. Зато зеленая долина Рейна на западе и Боденское озеро на севере обеспечивали превосходную доступность германских земель Бавария и Баден-Вюртемберг, а также швейцарских кантонов. Лишь прокладка императором Иосифом II в конце XVIII столетия шоссе Arlbergstrasse должным образом воссоединила регион с его восточными соседями.

Подобно северной Швейцарии, местные жители ведут свою родословную от кельтов и алеманов, которые прошли через регион в VI столетии нашей эры, а их диалект до сих пор очень близок к швейцарскому немецкому. В ноябре 1918 года Форарльберг даже объявил независимость от Австрии, но вмешательство международного сообщества пресекло этот сепаратизм. До сих пор лежащая почти в 600 км отсюда Вена имеет гораздо меньшее влияние на местную жизнь, чем Мюнхен или Цюрих. Давние связи с Швейцарией и процветающая местная экономика явно воздействуют на стоимость жизни, которая здесь явно выше, чем во многих других областях Австрии. А вот в фольклоре и кулинарии можно найти следы влияния почти всех народов Центральной Европы - своеобразная паста с сыром "касшпецле" до сих пор является любимейшим народным блюдом, а в народной музыке можно услышать и кельтские, и славянские, и галльские мотивы. При этом местные жители очень внимательно следят за сохранением традиций - даже в достаточно консервативной Австрии они прослыли самыми заядлыми поклонниками древних укладов.

Столица Форарльберга - протянувшийся по восточному берегу Боденского озера город Брегенц.

Активный отдых

С горнолыжной токи зрения это один из самых интересных районов Европы - средневысокие (2100-2700 м) горы Арльберг www.ski-arlberg.com образуют несколько крупных массивов, рассеченных извилистыми и довольно узкими долинами рек. При этом близость высочайших гор Альп и западное расположение обеспечивают достаточно устойчивый снежный покров, а удобное транспортное положение - довольно простой доступ как с территории Австрии, так и из Германии.

Достопримечательности

Долина Рейна

Рейн отмечает границу между Австрией и Швейцарией на протяжении 35 км, до самого впадения в Боденское озеро к западу от Брегенца. Цепь преуспевающих городков по австрийской стороне долины окружена богатыми зелеными сельхозугодиями, которые часто называют "садом Форарльберга". Главное шоссе и железная дорога из Брегенца связывают все эти города с перевалами Арльберга, образуя одну обширную область, прекрасно подходящую как для активного отдыха, так и для спокойного отдыха на природе.

Фельдкирх с его хорошо сохранившимся средневековым центром является наиболее интересным из австрийских городов долины Рейна.

В 12 км к югу от Брегенца находится современный город Дорнбирн (Dornbirn) - известный ткацкий центр, служивший источником богатства всего Форарльберга в XVIII-XIX веках. Это и сейчас важный торговый город, в который съезжаются за покупками жители всех окрестных стран. Но есть здесь и первоклассный природный памятник - ущелье Раппенлохшлюхт (4 км к юго-востоку от центра города), образованное водами реки Дорнбирнер-Ахе, несущимися вниз с высот Брегенцервальда. Этот внушительный каскад водопадов и проток можно посетить автобусом Dornbirn-Ebnit (отправляется 6 раз в день с вокзала, расположенного северо-восточнее городского центра) или более частым муниципальным автобусом №5 от площади Rathausplatz с её ратушей 1493 года постройки.

В 7 км к югу от Дорнбирна лежит маленький город Хоэнэмс (Hohenems), над которым возвышается цитадель семейства Эмс - резиденция влиятельнейшей династии Европы начиная с XIII столетия (достаточно сказать, что Вольф Дитрих Эмс в XVI веке был зятем римского папы и принц-архиепископом Зальцбурга). Сегодня замок Шлосс-Хоэнэмс используется для проведения выставок и ярмарок, вне рамок которых попасть сюда довольно сложно. Поблизости возвышается также построенная Эмсами в 1581 году приходская церковь с прекрасным фасадом и интерьерами (внутри находится склеп некоторых членов династии). Улица Marktstrasse ведет от церкви на север к Schweizer Strasse, где расположился Еврейский музей (Каспар фон Эмс в 1617 году гарантировал еврейскому населению города защиту, хотя на территории империи Габсбургов им было запрещено свободно селиться аж до 1860 года). Видное местное семейство Розенталь управляло городской хлопкопрядильной фабрикой, и именно в их роскошной вилле сейчас и разместился музей.

Всего в 7 км севернее Фельдкирха лежит "город одной площади" Ранквейль (Ранквайль, Rankweil), известный прежде всего своей церковью Либфрауэнкирхе, возвышающейся на близлежащей скале. Удивительные свойства исцеления приписываются висящему над главным алтарем кресту XIII столетия, поэтому круглый год сюда стекаются сотни паломников. Деревянный парапет бежит вокруг внешней стороны церкви - с него открываются превосходные панорамы на долину Рейна и швейцарские Альпы, возвышающиеся на западе.

Брегенцервальд

Холмистая пасторальная область Брегенцервальд (Bregenzerwald) крайне популярна у туристов из германоговорящих стран, но практически не известна всей остальной Европе. Эти зеленые холмы и невысокие горы с их непременными пастбищами, маслобойнями и колоритнейшей народной архитектурой известны как родина "горного сыра" бергкасе и одна из самых консервативных областей страны. Традиционные деревянные сельские дома с большой двухскатной крышей, резным карнизом, балконами и непременной пристройкой-коровником здесь до сих пор строят с применением дедовских методов, камины в большем ходу, чем батареи центрального отопления, а народный костюм является таким же непременным атрибутом жизни, как пастуший рожок по утрам и колокольчики многочисленных стад, уходящих на горные пастбища. Восточные предгорья обеспечивают вполне подходящие условия для зимних видов отдыха, а прекрасные пейзажи - для летнего, очень развит агротуризм, пешие и конные экскурсии. В итоге туристов здесь ничуть не меньше, чем на берегах Боденского озера, а вот порядки и цены более демократичные.

Ворота области при следовании из Брегенца или Дорнбирна - небольшой городок Эгг (Egg, местные жители произносят Экк), достаточно приятное место, хоть и испытывающее недостаток достопримечательностей. А вот расположенный в окружении травянистых пастбищ и покрытых сосной склонов городок Шварценберг (Schwarzenberg im Bregenzerwald) представляет собой самый идиллический и традиционный населенный пункт области. Это родина художницы Ангелики Кауффманн, работы которой хранятся в определенно заслуживающем внимания местном музее Angelika-Kauffmann-Museum, место размещения двух лучших ресторанов Форарльберга и главная площадка известного международного фестиваля Шубертиада (май-июнь и конец август - начало сентября). Но главная достопримечательность Шварценберга - церковь Святой Троицы (Dreifaltigkeitskirche), которая, по легенде, была построена на могиле святой XII столетия Ильги (рака с ее мощами находится в маленькой церкви слева).

В 7 км южнее лежит Бецау (Bezau) - неофициальная столица Брегенцервальда и один из самых живописных городков региона, уютно примостившийся в долине между невысокими горами. Его визитной карточкой являются характерные полукаменные здания в традиционном горном стиле, церковь Святого Йодока (1906 г.) и отличный краеведческий музей. Но большинство туристов все же приезжают сюда ради прогулок по горам летом и лыжного спорта зимой. Лучший способ для начала знакомства с окрестными горами - гондольный подъемник Bergbahnen-Bezau, начинающийся с восточного конца городка и ведущий через станцию Berghaus Sonderach к конечной станции Baumgartenhohe, лежащей чуть ниже отметки 1711 метров. От каждой промежуточной станции разбегается множество пешеходных троп, ведущих по самым живописным местам вниз к Бецау. Также можно прокатиться на поезде Walderbahnle (с конца мая по начало октября; 4,3 евро в один конец, 5,5 евро - с оба), связывающем долину с Брегенцем и проходящем через Шварценберг.

От Бецау главная линия дороги Брегенц - Варт идет по долине Брегенцерах через все более и более гористый ландшафт, мимо вереницы приятных деревень, которые уже давно служат центрами сельского туризма. Стоит побывать в скромном городке Меллау (Mellau, 3 км южнее Бецау), откуда отправляются экскурсии по отрогам горы Канисфлюх (2044 м) и хребту Россштелле (1400 м), посетить деревню Ау (Au) с её фотогеничными традиционными домами (в XVII-XVIII вв. местные строители славились по всей Европе), прокатиться на гондольном подъемнике (стартует на полпути между Ау и Шоппернау) к ресторану Panorama у вершины пика Дидамскопф (2090 м) или подняться через перевал Хохтаннберг к заселенным выходцами из швейцарского кантона Вале колоритным деревням Унтербоден (Unterboden) и Шрокен (Schrocken), откуда можно совершить восхождение на Моненфлу (2524 м) или через перевалы к долине Леха. А можно свернуть у Ау на запад и подняться в горы к симпатичной деревне Дамюльс (Damuls) с её готической приходской церковью XV столетия и целым веером лыжных трасс вокруг.

Лежащий в 20 км юго-восточнее Фельдкирха город Блуденц - лучшая отправная точка для знакомства с юго-восточными областями Форарльберга.

Монтафон

Тянущаяся на юго-восток от города узкая долина реки Илль, чаще именуемая Монтафон (Montafon), лежит в тени пиков Ретикона и Сильвретты и считается одним из самых красивых регионов Форарльберга. Вереница живописных деревень тянется здесь до самой швейцарской границы, формируя процветающий центр зимних видов спорта. Зимой прекрасно подходящие для новичков области Шрунс и Чаггунс привлекают внимание тысяч лыжников, а летом те же подъемники развозят по горам поклонников пешего туризма.

Лыжный абонемент, охватывающий всю долину, обойдется зимой от 94 евро (3 дня) до 295 евро (13 дней), а летняя Montafon-Silvretta Summer Card позволит воспользоваться широчайшим набором средств передвижения за вполне демократичные 31,5 евро (3 дня) или 69,5 евро (14 дней). Сюда даже входит переезд по железной дороге между Шрунсом и Блуденцем, а также свободный вход в музеи и плавательные бассейны.

Визитная карточка этих мест - городок Шрунс (Schruns) доступен по узкоколейке Montafonerbahn или автотрассе (12 км от Блуденца). Лежащий на западном склоне массива Хохйох (Хохъёх, 2395 м), он привольно раскинулся вокруг приходской церкви Святого Йодока (XVI-XIX вв.) и устья реки Лиц при впадении её в Илль. Расположенный напротив церкви Краеведческий музей (2 евро) предлагает неплохое собрание по истории и культуре региона, плюс довольно необычную коллекцию, посвященную местной молочной промышленности. А в южном конце этой же площади возвышается гостиница Taube, в которой зимой 1925 года жил Эрнест Хемингуэй (здесь он написал несколько глав драмы "И восходит солнце").

Самый быстрый доступ к высотам над городом обеспечивает канатка Hochjochbahn, которая поднимается к пику Зенниграт (2300 м), откуда можно либо спуститься в долину на лыжах или пешком, либо отправиться по многочисленным пешим маршрутам к озеру Шварцзе, перевалу Кройцйох или пику Лаубкопф (2122 м).

С мая по начало октября ежедневные автобусы идут на юг от Шрунса по живописнейшей дороге Silvretta Hochalpenstrasse, которая поднимается к массиву Сильвретта (австрийцы называют его на свой манер - Зильвретта) и перевалу Билерхох в юго-восточном конце долины Монтафон. Отсюда уже легко добраться до долины Пацнаун и Ландека, к симпатичным горным водохранилищам Фермунтштаузе (1803 м) и Зильвретта-Штаузе (2000 м), к ледникам Сильвретты и Грос-Зехорна, подняться на пик Буйн (3312 м) или покататься на лыжах на трассах Ишгля и курортов швейцарского Граубюндена.

В 2 км к западу от Шрунса, на противоположной стороне долины, раскинулся его "близнец" - деревня Чаггунс (Tschagguns), чуть менее живописная, но открывающая доступ к озерам Лачау (Люнерзе), Тобельзе и Тилизуназе (2103 м над уровнем моря), а также к пикам Шварцхорн (2460 м) и Тилизуна-Зехорн (2342 м).

К востоку от Блуденца главное шоссе и железная дорога поднимаются вверх по долине Клостерталь к перевалу и тоннелю Арльберг. Северо-восточнее Клёстерле (Klösterle) на север вдоль долины Цюрсбах уходит дорога к Варту, выводящая к двум самым популярным горнолыжным центрам Форарльберга. Лежащие в 5 км друг от друга городки Цюрс (Zurs) и Лех (Lech) www.lech-zuers.at обладают широчайшими возможностями для зимнего отдыха. Несмотря на то, что оба курорта явно ориентированы на семейный отдых, здесь найдутся трассы на любой вкус. Правда, популярность этих мест у европейской элиты приводит к довольно высоким расценкам, но все это компенсируется как очень колоритным обликом самих городков, сохранивших немалое сельское очарование (особенно Лех, Цюрс заметно более коммерциализирован), так и обилием предложений, позволяющих выбрать приемлемый вариант. А отличные склоны гор Руфикопф (Рюфикопф, 2362 м) и Руфисшпитце (2362 м) на востоке и Роггальшпитце (2673 м), Моненфлу (2542 м) и Оберлех (1669 м) на западе предоставляют огромное количество трасс. Хорошо организованная система подъемников гарантирует доступ к широкому ассортименту трасс даже в течение одного дня, а общая протяженность спусков доходит здесь до 120 км.

Абонемент Arlberg Ski Pass охватывает склоны Цюрса, Леха, Санкт-Кристофа, Санкт-Антона, Штубена и нескольких других близлежащих курортов меньшего масштаба. Его стоимость колеблется от 39-41 евро в день (в зависимости от сезона), до 184-199 евро на 6 дней или 321 евро на 13 дней, при этом в цену включен проезд на автобусе, курсирующем между всеми курортами области каждые полчаса.

Обилие высоких горных массивов в сочетании с красивыми зелеными долинами привело к формированию в южных районах Форарльберга целой сети первоклассных спортивных маршрутов, рассчитанных на самый широкий спектр запросов. Здесь можно организовать восхождение на "трехтысячники" Буйн, Грос-Зехорн, Флюхтхорн и более трех десятков гор высотой более 2500 метров. При этом по всем склонам разбросано множество приютов, позволяющих пересечь весь массив Сильвретта пешком за 6 дней или отдохнуть на более простых тропах вокруг гор Мерцельшпитце (1830 м) или Роте-Ванд (2704 м). По нижним участкам этих маршрутов и по самым живописным местам долин Охсенталь, Бильталь, Монтафон, Гаргелленталь, Винтерталь, Фергальдаталь и других проводятся конные туры, причем в их рамках вполне можно посетить Швейцарию, Лихтенштейн и Германию. А еще лучше - сплавиться по чистейшим горным рекам от самой швейцарской границы практически до Боденского озера или позагорать на берегах многочисленных горных озер и водохранилищ - купаться здесь из-за холодной воды бывает сложновато, зато сами водоемы потрясающе красивы.

Города

Прочие карты

Новости из Форарльберга

Статьи про Австрию

114
Добавить отзыв
305

Замечательная поездка: Швейцария и Лихтенштейн

На самой скале у тоннеля нарисован чёрт с рогами. По легенде именно он, задолго до Суворова, помог отчаявшимся местным жителям построить первый мост через бурлящую горную реку. Жители обещали отдать чёрту душу первого, кто пройдет по этому мосту, но позже перехитрили его, пустив по мосту козленка. Сейчас эта сцена изображена на скале около моста... Читать дальше →

21 день в Австрии

За три недели Австрия очаровала нас, и уезжать не хотелось совершенно. Красивая природа, уютные города и деревушки, приятные люди, готовые в любой момент прийти на помощь. Пожалуй, впервые мы решили нарушить свое правило и вернуться сюда еще раз. Благо интересных мест хватит не на одну поездку! Читать дальше →

"Шутливое" путешествие

Долго не могла собраться с мыслями, чтобы поделиться своими впечатлениями о Баварии и Южной Германии, но подумала, что так мало об этом рассказов, поэтому сказала себе: "Надо, Алла, надо!" А началось все с шуточного предложения куда-нибудь поехать по дешевым билетам Аэрофлота еще в феврале. Ну может в Вену, ну может еще куда… Читать дальше →

Отдых на Вертерзее

Отдыхать в Каринтии, на озерах, следует людям, которые готовы мириться с теснотой и некоторой необычностью пляжей (см. далее), которым не критичен завтрак, которые могут самостоятельно объясниться в ресторане, которые любят взять машину и покататься дней пять. Читать дальше →

Опять захотелось в Европу

Мы уже давно путешествуем по индивидуально разработанным маршрутам. В прошлом году мы отдыхали на озере Гарда в Северной Италии и в этом году мы выбрали для отдыха еще одно европейское озеро - Боденское в Германии, французский Эльзас и немецкий Шварцвальд. Получилось на наш взгляд очень интересное и насыщенное путешествие, так как путешествуя индивидуально, видишь и узнаешь, только то, что ты действительно хочешь увидеть и узнать. За 12 дней пребывания в Европе мы (это мой муж Валерий, сын Антон 6 лет и я) накатали 4000 км. Читать дальше →
98
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Смотрите также
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта