Культура Франции

Население

Население континентальной части Франции составляет около 60,8 млн человек, причем национальный состав довольно разнообразен - приблизительно 94% населения составляют французы, но их доля неуклонно снижается за счет все возрастающей доли других этнических групп - португальцев, алжирцев, итальянцев, марокканцев, турок, басков, славян и прочих. При этом следует учитывать, что коренное население страны "стареет" очень быстро - доля пенсионеров здесь одна из самых высоких в Европе, зато в мигрантских общинах доля молодых людей доходит до 60%, что еще более усложняет общую картину.

Франция имеет достаточно низкую плотность населения по сравнению с другими странами Западной Европы, а потому правительство активно поддерживает рождаемость, что в первую очередь сказывается на многодетных семьях, к которым обычно относятся эмигрантские (местное законодательство не предусматривает ограничение пособий, выделяемых на ребенка, в зависимости от численности семьи). В итоге за последние 20 лет доля "исконно французского" населения снижается столь стремительными темпами, что многие кварталы крупных городов давно уже превратились в моноэтнические анклавы. При этом миграция внутри страны находится на очень высоком уровне (в удельном весе сравнима с США), и "перемешивание" культур протекает очень быстро (во второй половине XX века миграционные потоки дали стране половину общего прироста населения).

Национальная самоидентификация французов - понятие очень сложное и многогранное. С одной стороны, современный француз явно связывает свой статус с понятиями гражданства, введенными в оборот в период Великой французской революции (даже традиционное "месье" в те годы сменило обращение "гражданин"). Однако до сих пор ярко прослеживается и многовековое определение статуса по критериям рода, места рождения, возраста, наличия собственности, к чему примешивается понятие родословной (причем не только среди знатных родов), территориальных корней, вероисповедания и языка. При этом не следует забывать, что лингвистическое единство нации было достигнуто менее столетия назад, а региональные языки и культуры до сих пор имеют важнейшее значение во многих областях. Поэтому общая канва национальных и культурных взаимоотношений во Франции очень сложна и запутана, что нередко проявляется в достаточно напряженной социальной обстановке крупных мегаполисов.

В многонациональной по сути своей Франции легко прослеживаются три главных типа этнических групп: явно тяготеющие к центральной власти французы исторических областей страны; территориальные группы старых исторических провинций (Бретань, Нормандия, Корсика и другие) с претензиями на национальную самостоятельность; а также эмигрантские сообщества выходцев из бывших колоний и современных заморских департаментов страны. Противостояние между "метрополией" и региональными группами вроде корсиканцев, бретонцев и басков заметно усилилось к концу XX столетия, а Корсика даже получила право на ограниченную административную автономию.

При этом все ширится противостояние между "старыми французами", к которым можно отнести и представителей региональных групп, и эмигрантскими общинами, которые во многих южных областях Франции давно превосходят по численности местных жителей. В стране проживает приблизительно 4,5 миллиона иностранцев, и это только официальные данные! При этом русские, чешские, венгерские, итальянские и греческие диаспоры, столь многочисленные в начале XX века, практически ассимилировались местным населением, а на их место пришли камбоджийские, португальские, турецкие, алжирские, марокканские, тунисские и алжирские сообщества, живущие достаточно обособленно и уже населяющие целые коммуны во многих городах. К этому примешивается все возрастающее противостояние между светскими институтами государства и религиозными воззрениями "новых французов", служащее источником бесконечных конфликтов.

Еще один важный элемент национальной идентичности - удостоверение личности. Каждый человек по закону должен иметь при себе документ, удостоверяющий его личность, гражданство или юридический статус. Поэтому для иностранца паспорт и визу (или их нотариально заверенные копии) также желательно всегда носить с собой. Полиция имеет право остановить любого человека в любое время для проверки документов, и хотя на практике это правило применяется редко и достаточно корректно, игнорировать его настоятельно не рекомендуется.

Политическое состояние

Французская Республика (French Republic, Republique Francaise) является одним из старейших демократических государств мира. Глава государства - президент, избираемый на 5 лет. Глава правительства - премьер-министр. Совет министров назначается президентом по согласованию с премьер-министром.

Законодательная власть принадлежит двухпалатному парламенту. Сенат республики (Senate) включает 331 депутата (с 2011 года - 348), 305 из которых представляют метрополию, 9 - заморские территории, 5 - зависимые территории и 12 - французских подданных, проживающих за границей. Члены палаты избираются коллегией выборщиков на шестилетний срок (половина сенаторов избирается каждые три года). Национальное собрание (Assemblee Nationale) состоит из 577 членов, 555 из которых представляют метрополию, а 22 - заморские территории. Члены собрания избираются всеобщим голосованием на пятилетний срок.

Административно Франция разделена на 26 областей, или регионов, из которых 22 находится на европейском континенте (включая остров Корсика), а ещё четыре - на заморских территориях (в состав Франции также входят "заморские департаменты" - Гваделупа, Мартиника, Гвиана, Реюньон, Майотта (Мейот), Сен-Пьер и Микелон, Новая Каледония, Французская Полинезия и несколько мелких архипелагов в Тихом океане, каждый из которых имеет свой особый административный статус). Регионы не обладают юридической автономией, но могут устанавливать свои налоги и вести бюджет.

Личный опыт путешественников

Рассказать о личном опыте (Ваш текст появится на сайте после проверки редактором)
239
Добавить отзыв
665

Вилла Вальроз, Ницца

Есть в Ницце монументальное русское имение Вальроз, принадлежащее когда-то совсем забытому соотечественниками барону Павлу Георгиевичу фон Дервизу, но не властями Ниццы. Читать дальше →

Книжный, авангардный и фривольный Маре

Ни один парижский район не является настолько одушевленным, настолько контрастным, как квартал на правом берегу Сены - Маре (Marais). Читать дальше →

Collonges-La-Rouge

Город балансирует между идеальной картинкой и исторической реальностью. Вроде знаешь, что это туристическая игрушка, а глаз радуется. Отличное место для любителей старых камней. Читать дальше →

Про Порт-Гримо

Port-Grimaud - это деревня близ Сан-Тропе. Она вся находится на море. Построены каналы и получается, что вместо тачек лодки. Ну как Венеция, только очень маленькая и без пафоса. Читать дальше →

Лучшая десятка неудач в моих путешествиях

Самый свежий в памяти осколок - это звенящие слова продавца билетов на фуникулер, ведущий к знаменитой статуе Христа-Спасителя в Рио: "Наверху туман, когда рассеется - непонятно!". Читать дальше →

Статьи про Францию

265
Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

24.04 Air France Москва - Марсель от 12 120 руб
24.04 Air France Москва - Париж от 22 439 руб
21.03 Jat Москва - Париж от 10 766 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта