Достопримечательности Армении
Армения - древнейшая страна, первое в мире христианское государство и одна из самых ранних на Земле стран вообще - уже в IX-VI вв. до н. э. на территории Армении существовало мощное государство Урарту. С тех пор все эпохи, прокатившиеся над этой древней землей, оставили на ней свои следы. Поэтому по количеству памятников истории и культуры эта страна может считаться одной из самых интересных в Старом Свете. Основные достопримечательности находятся в окрестностях Еревана - одного из древнейших городов мира, а также разбросаны по всей территории страны, зачастую даже в самом "глухом углу" можно встретить памятник, достойный считаться достоянием всего человечества.
Ереван расположен в среднем течении реки Раздан, на высотах от 850 до 1300 м в самом сердце Араратской равнины.
В окрестностях столицы можно обнаружить огромное количество памятников истории и культуры. Главенствующее место среди них занимает, несомненно, великолепный Эчмиадзин - центр армяно-григорианской церкви, "сердце Армении" и резиденция католикоса.
Не меньший интерес представляет монастырь Кечарис с церквями Просветителя (1033 г.), Сурб Ншан (XI в.), Катогике (XIII в.) и Воскресения (1220 г.), бывший в XII-XIII вв. духовным центром Армении.
В 15 км к востоку от Еревана лежит неприступная крепость Гарни, бывшая с III в. до н. э. по IV в. н. э. летней резиденцией армянских царей (в наши дни здесь ведутся интенсивные археологические изыскания). Здесь же расположен, пожалуй, и самый известный памятник античного периода - храм бога солнца Митры (I в.).
В 7 км северо-восточнее Гарни находится знаменитый скальный монастырь Гехард ("копье"), сохранившиеся сооружения которого датируются XII-XIII вв. Богатое убранство храмов и келий, искусно украшенных орнаментами и барельефами, усыпальницы членов аристократических родов и другие шедевры подземной архитектуры, принесли Гехарду заслуженную славу одного из наиболее значительных памятников истории человечества.
В 30 км северо-западнее столицы лежит город Аштарак, в котором находится церковь Кармравор (VII в.). А неподалеку, на южном склоне горы Арагац, высится крепость Амберд (X-XIII вв.), бывшее родовое владение князей Пахлавуни и один из немногих сохранившихся замков страны. Интересны церкви Кармравор, Циранавор, Cв. Марине (1281 г.) и Cв. Саркиса, Сурб Месроп Маштоц в Ошакане (здесь покоятся мощи создателя национального алфавита Месропа Маштоца и князя Вагана Аматуни), а также монастыри Хор Вирап (одна из святынь армянской церкви), Ованаванк и Сагмосаванк (V-XIII вв.). Восхитительно хорош и сам потухший вулкан Арагац - самая высокая точка Закавказья.
На левом берегу Аракса находится первая столица Армении и древнейший город страны - Армавир, основанный как крепость ещё в VIII в. до н. э. У места впадения в Аракс реки Мецамор лежит вторая столица страны - Арташат, "Армянский Карфаген", основанный во II в. до н. э. Неподалеку расположена средневековая столица страны - Двин, выполнявший столичные функции с IV по XIII вв. Почти до основания разрушенные завоевателями и беспощадным временем, эти древние города постепенно открываются миру благодаря стараниям археологов - здесь можно осмотреть раскопки цитаделей, дворцов, усадеб и отдельных домов, видевших ещё зарождение цивилизации.
Гюмри (бывш. Ленинакан) - столица Ширакского ашхара и один из древнейших городов Армении, сильно пострадавший от землетрясения. В окрестностях Гюмри по-прежнему привлекательны живописные ландшафты, районы археологических раскопок, неплохо сохранилось и множество древних храмов и монастырей, в том числе руины крепости Гюмри (XIX в.), монастырский комплекс Аричаванк (VII-XIII вв.), монастырь Мармашен (988-1029 гг.), собор в бывшей столице царства Багратидов - Ани (XI в.), руины базилики V века в Анипемза и знаменитый монастырь Арич (летняя резиденция католикосов, VII в.) с церковью Сурб Аствацацин (XII-XIII вв.).
Не менее интересны руины крепости Лориберд (X-XII вв.) неподалёку от Степанавана, раскопки поселений III тысячелетия до н. э. около Ванадзора, монастырь Хоракерт (XII-XIII вв.), ансамбль Санаинского монастыря (предположительно IX в.) и уникальный Санаинский мост (XII в.), монастырь в Ахпате (X в.), монастырь Нор Гетик или Гошаванк (1188 г.), монастырский комплекс Агарцин (XII-XIII вв.), монастырь Макараванк (X в.) и др. Ну и, конечно, особого внимания заслуживает знаменитый курорт Дилижан, раскинувшийся в прекрасных лесистых отрогах гор бассейна реки Агстев.
Юго-восток страны - Вайоцдзор и Зангезур, суров и красив своими великолепными горными ландшафтами. Горные долины и плоскогорья, узкие ущелья, бурные реки, альпийские пастбища, маленькие озёра и колоритные поселения, буквально прилепившиеся к горным склонам - вот основные достопримечательности района. Здесь живут гордые и свободолюбивые люди, веками успешно противостоявшие иноземным захватчикам. Здесь производят лучший в стране мед и гордятся самыми красивыми ландшафтами Закавказья. Здесь находятся такие знаменитые памятники истории, как монастырь Шатинванк (929 г.), церковь Сурб Зорац в Алаязе (XIII в.), древнейшая из зангезурских церквей - Сисаван (VII в.) с руинами монастыря Воротнаванк поблизости, монастырь Татев (IX в.), древний мост в Вайоцдзоре, руины крепости Галидзор, монастырский комплекс Нораванк (XIII в.) с усыпальницей рода Орбелян, церков Сурб Акоп в Вернашене со своим Музеем Гладзорского университета (один из известнейших центров просвещения средневековья, в наши дни практически полностью разрушен), пещерные поселения Барцраване, Кёрес, Хндзореске и Шинуайре, а также курорт Джермук с его знаменитыми теплыми минеральными водами и заповедная платановая роща в ущелье реки Цав.
По всей стране разбросаны тысячи других уникальных исторических и архитектурных памятников прошедших веков. Достойны упоминания монастыри Хадаванк-Хатраванк, Дади, церковь Сурб Степаноса в Тохе и пустыня Кошик, в стены которых вставлены десятки умело орнаментированных хачкаров, которые в полную силу демонстрируют искусство народных умельцев и неистощимую фантазию мастеров-камнерезов. Хачкар, армянский крест, является настоящим символом страны. Каменные кресты, в изобилии разбросанные по всей стране, символизируют те страдания, кровь и жертвы, которые потребовала жестокая история от этого маленького древнего народа. Хачкары можно найти и в оградах храмов, и на старинных кладбищах, и одиноко возвышающихся в память о каком-то событиии на безвестной горной вершине, и даже во дворах жилых домов. И каждый из них выполнен в присущей только ему художетсвенной манере, снабжен орнаментом или памятными надписями, связан с каким-то событием, и потому может считаться самодостаточным памятником истории.
Нагорный Карабах это исторический регион населенный преимущественно этническими армянами, являющийся де юре частью Азербайджана, но де факто с декабря 1991 года – независимой республикой под патронажем Армении. В настоящее время посещение Карабаха не составляет труда, а Степанакерт связан с Ереваном регулярным автобусным сообщением. Для осмотра многих достопримечательностей потребуется автомобиль, или такси, поскольку регулярное пассажирское сообщение между населенными пунктами внутри Карабаха развито плохо.
Города и регионы
Личный опыт путешественников
-
октябрь 2013 | maximus101
-
2013 | kucheryavchik
-
февраль 2011 | Сурен Матевосянч
-
февраль 2008 | Карен Саркавагян
![]()
Путешествия по СССР. Армения. Вокруг Дилижана: монастыри и петушиные головы
Из высокогорного города-курорта Дилижан мы отправляемся странствовать по Дилижанскому заповеднику, осматривая древние монастыри: знаменитые Гошаванк и Агарцин. Читать дальше →
marinagra | зима 2017
![]()
Армения на авто. Монастыри Санаин и Ахпат
Продолжаем наше автопутешествие по Армении! Следующая остановка - церковный комплекс X-XIII вв. еков, входящий в список всемирного наследия ЮНЕСКО, - монастырь Санаин! Читать дальше →
ya_dmitriy | осень 2016
У нас оставалось часа 3 свободного времени до вылета в Москву, и было решено провести их в столице Армении. В принципе, скажу сразу, что больше там делать нечего. Читать дальше →
ya_dmitriy | осень 2016
![]()
Алаверди: мост с кошками. Самое жуткое место Армении
Возможно, в солнечный день здесь всё выглядит иначе, но в пасмурную серую погоду здесь вполне можно снимать фильмы ужасов про Постапокалипсис без дополнительных декораций. Читать дальше →
ya_dmitriy | осень 2016
![]()
Языческий Гарни, христианский Гегард, ущелье Гарни
На краю живописного горного ущелья в селении Гарни возвышается красивейший языческий храм эпохи эллинизма, чудом сохранившийся до наших дней. Читать дальше →
ya_dmitriy | осень 2016
Статьи про Армению
Спецпредложения авиакомпаний
31.03 | Азимут | Сочи - Ереван | от 2 840 руб |
29.03 | FlyOne Armenia | Ереван - Екатеринбург | от 11 971 руб |
04.03 | Азимут | Калуга - Ереван | от 4 625 руб |
20.01 | Ширак Авиа (Shirak Avia) | Красноярск - Ереван | от 25 016 руб |
Интересные страницы на Travel.ru

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах