Регионы Австрии: Каринтия
Активный отдых
Расположенная на самом юге страны Каринтия - одна из самых разнообразных по своим природно-климатическим условиям земель страны. Здесь бесчисленное множество гор и долин, порядка 1270 живописных озер, по берегам которых рассыпаны маленькие курортные городки с первоклассными отелями, пляжами и полной туристической инфраструктурой, а также известные горнолыжные центры.
Достопримечательности
Озеро Вертер-Зе
Столица Каринтии город Клагенфурт (полное название Клагенфурт-ам-Вёртерзе) лежит среди невысоких холмов южной Каринтии, у восточной оконечности озера Вертер-Зе (Вёртерзе). Длинное и узкое озеро Вертер-Зе тянется на запад от Клагенфурта на 20 километров, зажатое между северными отрогами гор Караванке. С середины XIX столетия оно носит неофициальный статус "Австрийской Ривьеры", став популярным местом отдыха чиновников и бизнесменов.
Северная Каринтия
Область к северу от Клагенфурта - исторический центр Каринтии. Последовательные волны кельтской, римской, славянской и, наконец, баварской культур создали здесь, в плодородном бассейне рек Глан и Гурк, уникальный исторический ландшафт.
В VIII столетии нашей эры был основан один из самых колоритных городков Каринтии - Мария-Заль. В 10 км к северу лежит деревня Санкт-Михаэль-ам-Цолльфельд (Sankt Michael am Zollfeld). Еще в 15 км севернее находится мирный рыночный город Санкт-Файт-ан-дер-Глан, являвшийся столицей Каринтии до 1518 года. В 10 км к востоку от Санкт-Файт-ан-дер-Глан вершину скалы венчает один из красивейших замков Европы - Хохостервиц.
В 28 км севернее Клагенфурта лежит изящный городок Гурк, над которым доминируют внушительные башни-близнецы величественного романского собора. В 4 км севернее находится еще один древний замок - Штрасбург, резиденция епископа Гурка до 1787 года, а ныне - место проведения различных классических фестивалей и небольшой музей фольклора.
В 10 км к северо-востоку лежит внушительный ансамбль руин городских стен городка Фризах, за которыми можно разглядеть веретенообразные башни и шпили более поздних церквей.
В 15 км восточнее лежит старая шахтерская деревня Хюттенберг. Оказавшись здесь, трудно себе представить, что находишься на территории Австрии - массивный образ Будды висит на утесе у южного въезда в город, по скалам вьются характерные лестницы-дзонги, а многие деревья украшены молитвенными ленточками. В холмах выше деревни можно посетить старые шахты и поселок Кнаппенберг, где представится возможность познакомиться с бытом местных жителей.
Южная Каринтия
Прилегающие к Италии и Словении районы Каринтии чаще всего упоминают как землю шахтеров и альпинистов. Действительно, гор и старых рудников здесь великое множество. Но все же эта земля, тысячелетиями последовательно заселяемая народами разных культур, способна предложить любознательному туризму гораздо более широкий спектр интересных мест.
Озеро Клопайнер-Зе расположено на юге Австрии и считается одним из самых теплых озер в Европе. В июле и августе курорты, расположенные вдоль побережья Клопайнер-Зе, пользуются особой популярностью благодаря высокому уровню сервиса и чистейшим пляжам. В летние месяцы температура воды в Клопайнер-Зе не опускается ниже +22°C, что делает озеро прекрасно подходящим для отдыха даже с маленькими детьми. Основной курорт на берегу озера - Санкт-Канциан.
В 12 км к западу от Калгенфурта, в долине Дравы, лежит город Филлах. Многие туристы считают его самым привлекательным провинциальным городом Каринтии.
В 8 км к северо-востоку от Филлаха начинается озеро Оссиахер-Зе (Ossiachersee). Зажатое между горами Герлитцен (1909 м) и Канцельхоэ на севере и лесистыми холмами на юге, длинное и узкое озеро окружено десятком крохотных поселков, заметно более спокойных, чем курортные деревни близлежащего Вертер-Зе. Здесь можно найти бесчисленные места для разбивки лагеря, несколько гондольных подъемников на окружающие горы, множество купален, центров водных видов спорта и несколько старых аббатств, из которых самым известным является Оссиахское, в чьих стенах каждый год проводится популярный летний фестиваль музыки.
В 15 км к западу от Филлаха находится городок Бад-Блайберг (Bad Bleiberg), старые шахты которого были превращены в один из самых образных музеев горного дела в Австрии - Терра-Мистика (www.terra-mystica.at). Менее чем в 10 км к юго-востоку от Филлаха лежит небольшое (всего 1,5-2 км в поперечнике) спокойное озеро Факер-Зе (Faakersee), популярное как место отдыха у воды жителей близлежащих городов. А в 5 км южнее возвышается частично разрушенный замок Финкенштайн (XII-XV вв., сейчас здесь ресторан и смотровая площадка).
В 40 км к северо-западу от Филлаха в узкой межгорной котловине раскинулось озеро Мильштеттер-Зе, чьи окрестности испытывают явный недостаток ночной жизни, но зато и цены здесь заметно ниже, чем на юге, а купален, центров водных видов спорта или пансионатов ничуть не меньше. Чуть восточнее - симпатичный городок Милльштатт - первый курорт на берегу Мильштеттер-Зе. В восточной части озера расположилась застроенная современными многоквартирными домами и гостиницами курортная деревня Дёбриах, чей пологий берег прекрасно подходит для купания.
В 4 км к западу от озера лежит исторический город Шпитталь-ан-дер-Драва. В 15 км севернее Шпитталя лежит средневековый городок Гмюнд, одна из лучших отправных точек для посещения горной долины Мальтаталь на восточном склоне Хох-Тауэрна.
Западная Каринтия
К северо-западу от Шпитталь-ан-дер-Драва главная железнодорожная ветка на Зальцбург и шоссе Bundesstrasse A106 бегут по долине реки Мёлль вокруг внушительного массива Высокого Тауэрна (Hohe Tauern). В городке Оберфеллах (Obervellach) дорога раздваивается - западная по долине Мёлльталь ведет в Тироль и к красивой альпийской деревне Хайлигенблут, а железная дорога и шоссе Bundesstrasse уходят к тоннелю Тауэрн, выходящему к Гастайнерталю (проезд платный).
Одна из наиболее привлекательно расположенных деревень в австрийских Альпах, Хайлигенблут представляет собой узкую полосу домов, цепляющихся за западные склоны крутой долины у горы Гросглокнер (3798 м).
К северо-востоку от деревни проложено несколько вполне современных горнолыжных трасс среднего уровня сложности (некоторые из подъемников работают также в июле и августе), ведущих с горы Шарэкк (Schareck, 2593 м) и альпийских лугов Флайсальма (Fleisalm, 1979 м) на востоке. Известная панорамная дорога Grossglockner Hochalpenstrasse (проезд платный), идущая на северо-запад от деревни вдоль долины Мёлльталь к водохранилищу Маргаритце и перевалу Гросглокнер, считается одним из красивейших автомобильных маршрутов страны. А к северу от деревни еще одна ветка серпантина уводит строго на север, к озеру Троглакке и окружающим его горнолыжным трассам, выводя к перевалу Хохтор (2505 м) и живописным долинам южного Зальцбурга.
Туристический абонемент
При посещении Каринтии летом очень удобна специальная Karnten Card (срок действия - с начала апреля по конец октября), которая обеспечивает предъявителю свободный проезд на всех паромах, подъемниках и канатных дорогах (а также по некоторым платным дорогам), бесплатный вход в большинство музеев (парк Minimundus в Клагенфурте - скидка 50%) и значительные (также до 50%) скидки при проезде на всем общественном транспорте. Приобрести карту можно в любом туристическом офисе региона. Двухнедельная карта стоит 32 евро, на 5 недель - 45 евро. Кроме того, целый ряд гостиниц и пансионатов области вокруг Вертер-Зе также предлагают своим гостям Worthersee Karnten Card, которая включает в себя, кроме вышеупомянутых льгот, свободное использование местных купален.
Регионы
Города
Прочие карты
Новости из Каринтии
Статьи про Австрию
Но самое интересное - это была поездка в замок Ландскрун на шоу дрессированных орлов, ястребов и сов. Вход стоит 9 евро и за такое зрелище стоит заплатит эту цену. Особенно повезёт тем кто знает немецкий, потому что все объяснения идут на этом языке. Читать дальше →
Наталья | сентябрь 2009
В Австрию я хотела ехать самостоятельно, потому как разница между ценами турфирмы и собственными подсчетами значительная. Поэтому все вопросы по визе, билетам и бронированию отеля я решала сама. Ну про визу понятно, поехать решили на поезде (я ездила с 4-х летней дочкой и мои знакомые - бабушка, дочка и внучка годовалая). Выехали на дневном поезде до Москвы, через два часа поезд на Вену... Читать дальше →
Муля | август 2007
Самостоятельное путешествие по Австрии и Италии
Любим мы колесить по Европе. Предыдущее наше путешествие (3 года назад) началось в Кельне и простиралось через Альпы и Вену до Венеции и обратно. В этот раз решили двинуться дальше вглубь Италии и пожить недельку на ферме в Тоскане. Писано-переписано много об этой чудной Итальянской провинции, вот и хотелось проверить на собственном опыте. Читать дальше →
Андрей Денисов | август 2006
С Киевского вокзала на Белорусский через шесть стран Европы
Австрийские озёра очаровали меня ещё тогда, когда увидел их в рекламной брошюре, изданной туристическим ведомством Австрии на русском языке... Австрия – прекрасная страна, сюда можно приезжать и ещё. Отдых спокойный и безопасный, хорошие возможности для занятий спортом, общения с природой и культурой. Читать дальше →
Павел | июль 2006
Отдыхать в Каринтии, на озерах, следует людям, которые готовы мириться с теснотой и некоторой необычностью пляжей (см. далее), которым не критичен завтрак, которые могут самостоятельно объясниться в ресторане, которые любят взять машину и покататься дней пять. Читать дальше →
Сергей | июль 2004
Как мы блудили в Альпах и вокруг них
Поезд был выбран по нескольким причинам, во-первых, это дешевле, чем самолетом, менее 200$ на чел. туда и обратно. Для группы более 3 человек существуют скидки. Во-вторых, мы любим ездить поездом. Машина (C класс) была забронирована через московское отделение Hertz. Это удобно и часто дешевле. Кстати, неплохо выяснить существующие на данный момент скидки и спецпредложения. Немцы, как выяснилось ранее, сами не торопятся давать Вам наилучший тариф. Читать дальше →
Peace | июнь 2003
Отдых в Каринтии (альтернативный вариант)
Началось как водится с рассказа Д.К. в "Непутевых заметках" о теплых озерах и сказочной стране на юге Австрии. Порывшись в интернете, нашла несколько веселых рассказов очевидцев о поездках по Европе на своем автомобиле... И подбила мужа на авантюру. Машина у нас хорошая и сомнений, что доедем куда захотим не было. Но денег было маловато поэтому решили останавливаться в кемпингах - благо мы не привередливы к быту. Я нашла опять же в интернете сайт Каринтии с перечислением всех кемпингов и выбрала самый большой и известный на Вертерзее у города Клагенфурта. Разработали маршрут и поехали. Читать дальше →
Юлия Скобова | лето 2001
Какие продукты и почему отбирают у туристов?
Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы
8 правил выживания в постсоветском отеле
Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ
Таможенные правила ввоза алкоголя
Таможенные правила России
Виза в США - так ли это страшно?
Документы для биометрического паспорта
Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах