← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Рестораны и кафе в Австрии

Для многих австрийцев обед (Mittagessen), а не ужин (Nachtmahl) считается основной трапезой дня. Как правило, рестораны и закусочные открыты на обед между полуднем и 14.00, а ужин предлагают с 18.00 до 21.30, хотя в городах и крупных туристических центрах многие заведения остаются открытыми до 23.00-24.00. Цены сильно зависят от уровня заведения и его расположения, но в среднем городском ресторане суп обойдется в 2,5-4 евро, шницель с салатом - 7-10 евро (до 15 евро в дорогих), паста с сыром - 6-8 евро, пиво - 1,5-2 евро за бокал 0,33 литра и так далее.

В большинстве мест имеется полное меню (Speisekarte), отдельное меню ланча (Mittagsmenu), дневное меню (Tagesmenu), а также специальные обеденные предложения из двух-трех блюд, часто просто записанных мелом на специальной доске снаружи. Следует иметь в виду, что хлеб при подаче нигде не записывается - часто официант просто спросит, сколько его было съедено, и внесет в счет отдельным пунктом.

Для австрийцев дневной и вечерний отдых традиционно сосредотачивается вокруг кафе (Kaffeehaus), имеющих древние традиции. Здесь можно выпить кофе, почитать прессу, перекусить да и просто отдохнуть в приятной и спокойной обстановке. Многие австрийские (особенно - венские) кафе - настоящие камерные заведения с богатейшими традициями, но немало и очень демократичных заведений. Большинство кафе обычно также предлагают алкогольные напитки.

Заведения, где к кофе подаются пироги и печенье, часто обозначаются Cafe-Konditorei, или Kaffee-Konditorei. Многие из них также предлагают завтраки и ужины, хотя выбор здесь более ограничен, чем в ресторанах - холодное мясо, сыр, копченая рыба, хлеб, вино или пиво. Зато изысканная выпечка, сделанные вручную конфеты, холодные десерты и воздушные многослойные торты предлагаются во многих заведениях, порой даже совсем обычных. Причем расценки нередко довольно высокие - 100 граммов конфет ручной работы обойдутся не менее 8 евро, а пирожное или кусок торта - 6–7 евро. Кафе чаще всего открываются в 7.00 и работают до 17.0-19.00, а в больших городах - и до 23.00 и позже.

В вечернее время открыто множество баров и ночных кафе, часто - с живой музыкой или диджеями. Большинство таких заведений работают до 1.00-2.00, в крупных городах и альпийских курортах - дольше, особенно в пятницу и субботу. Также популярны винные погребки (Heurigen), в изобилии встречающиеся в предместьях Вены, на склонах Винервальда (Wienerwald) и в других винодельческих областях Нижней Австрии, Бургенланда и Штирии. В настоящее время большинство Heurigen предлагают молодое (обычно белое) вино, простой буфет с народной кухней, традиционные интерьеры и музыку (Schrammelmusik). Винным погребкам разрешено работать лишь 300 дней в году, и если заведение открыто, традиция предписывает вывешивать над входом связку хвойных веток (Buschen). Впрочем, многие из них давно получили лицензии ресторанов и открыты весь год. Атмосфера здесь обычно царит достаточно непринужденная, подаются блюда традиционной кухни – гуляш, шницели всех мастей, жареное мясо, отварной картофель и капуста, супы, различные сорта местного сыра и копченостей. Полноценный ужин в "хойригере" обойдется примерно в 30 евро (с вином).

Таверны (Buschenschenke) в изобилии разбросаны по всем маленьким городкам и селам страны. Здесь обычно подают всевозможные колбасы, окорока, густые супы, овощные блюда, деревенские пироги с самыми разными начинками и так далее. Принадлежат они обычно частным владельцам и имеют длинную историю, поэтому сами по себе невелики и атмосфера здесь довольно традиционная и приятная. Цены также демократичны – обед без вина обойдется в 10-15 евро, с пивом или бокалом вина - на пару евро больше.

В крупных австрийских городах широко распространены закусочные Wurstenstand (в буквальном переводе - "колбасный ларек"), в которых предлагают несколько видов колбасных изделий с булочкой или багетом, салатом, квашеной капустой или картофелем на картонной тарелке. Обычная цена для таких заведений - от 4 евро. Повсюду можно обнаружить и пиццерии, которые в большинстве своем мало отличаются от подобных заведений быстрого питания в любой другой стране Европы.

Также недорого можно перекусить и в обычном кафе - во многих из них на период ланча предлагаются специальные комплексные меню на два блюда (Mittagsmenu), обычно стоящие в пределах 8 евро. Можно воспользоваться одним из ресторанов самообслуживания (Selbstbedienung), которые есть в большинстве главных городов (часто многие универсамы имеют собственное заведение такого рода) - здесь предлагают обычный фастфуд. Обычно они открыты только днем, закрываясь в 18.00.

Рестораны в Австрии предлагают более или менее приближенную к европеизированному варианту кухню. В среднем ужин в ресторане крупного города или популярного курорта стоит 20–25 евро (без спиртного). Многие отели и гостевые дома имеют собственные небольшие ресторанчики, принадлежат частным владельцам и подчиняются только внутренним правилам. Часто здесь же можно найти отдельные кабинки для переговоров, курительные и чайные комнаты, винные подвалы и так далее. Для их поиска проще всего ориентироваться на вывеску Gasthaus или Gastwirtschaft - чаще всего это именно отель с рестораном или трактиром, в то время как остальные (Stube, Stuberl, Gasthof) могут и не иметь места для питания.

Кафе обычно работают с 9.00 до 18.00, но часто открыты до полночи или чуть дольше. Рестораны чаще всего открываются ближе к полудню. Большинство заведений питания имеют еженедельный выходной (Ruhetag), который обязательно обозначается на вывеске.

Торговаться в ресторанах, кафе и магазинах не принято.

Личный опыт путешественников

Рассказать о личном опыте (Ваш текст появится на сайте после проверки редактором)
Добавить отзыв
306

Австрия на машине. Как, куда и сколько стоит

Хочу рассказать подробно о нашем автомобильном маршруте по Австрии в июле 2016 года, делая упор на организацию поездки и поделиться полезными источниками. Читать дальше →

Пятачок из Пурбаха. И гусь под соусом

Будете в Пурбахе у Макса, не забудьте спросить о дивном соусе, который у него подают к жареному гусю с красной капустой. Никакого секрета он из этого не делает. Читать дальше →

Романтики из Гольса. Дом культуры и вина

Для жителей Австрии вино - часть национальной культуры. В славном городе Гольс, что к востоку от озера Нойзидлерзее в австрийском Бургенланде, все так или иначе связано с вином. Читать дальше →

Винная карта. Прямо с виноградниками

Отель и ресторан Landhotel Restaurant Birkenhof в винном городе Гольс, что в Бургенланде к востоку от озера Нойзидлерзее, находится рядом с винодельческим хозяйством Heinrich. Читать дальше →

Ресторан у озера. Все свое, местное

В Австрии любят и умеют готовить из региональных продуктов. В северной части Бургенланда это особенно заметно. Читать дальше →

Статьи про Австрию

114
Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта