Кухня Венгрии
Венгерскую кухню, вопреки устоявшемуся мнению, отличают большое разнообразие и фантазия в приготовлении блюд, большая сытность, обилие блюд из овощей и использование большого количества самых разнообразных приправ. Наиболее известным блюдом является, несомненно, гуляш. Но это совсем не то жаркое из мяса и овощей, с которым многие связывают это название, а умело приготовленный густой суп, традиции изготовления которого уходят корнями ещё в кочевое прошлое мадьяр. За свои превосходные вкусовые качества венгерский гуляш часто называют "царским крестьянским супом" и это не преувеличение.
Помимо гуляша обязательно следует попробовать рыбный суп "халасле", паприкащ из курицы, вкуснейшее домашнее жаркое "пёркёльт", "турош-чуса" - горячая лапша с творогом, сметаной и шкварками, прекрасные блюда из овощей, знаменитые балатонские блюда из рыбы и прежде всего - уху, а также гусиную печень всех мыслимых способов приготовления. Но наиболее популярным у туристов венгерским блюдом являются, скорее всего, голубцы - кроме вкуснейшего фарша они отличаются от привычных нам голубцов ещё и тем, что их тушат в отваре капусты с перцем, паприкой и луком, а при подаче на стол ещё и поливают сметаной и кладут сверху поджаренный шпик.
Сладкие блюда заслуживают отдельного внимания. Самые традиционные десерты - рулет-ретеш со всевозможными начинками, блинчики "гундель", бисквитно-шоколадные галушки по-шомлойски со взбитыми сливками и знаменитая каштановая масса со сливками.
Меню обязательно следует дополнить высококачественными венгерскими винами! Во всем мире известны своими превосходными параметрами токайское асу, золотые бадачоньские вина "Бадачони ризлинг", "Сюркебарат" и "Кекньелю", прекрасные "Оттонелл Мушкотай" и "Абашари ризлинг" и красные "Эгри Бикавер" (знаменитая "Бычья кровь"), "Медина", "Мерло", "Цвайгельт" и "Кабарне-Франк", а также игристое вино "Тёрлей".
Личный опыт путешественников
-
апрель 2012 | Александра
-
март 2009 г. | tanyacher
-
март 2009 г. | tanyacher
-
29 марта - 7 апреля 2008 года | Супрунова Дарья
Будапешт: прогулка по Буде, вид на Пешт
Здесь при желании можно провести целый день, особенно если учесть рельеф местности: Будайская крепость, основная достопримечательность, расположена на горе высотой 530 метров. Читать дальше →
harryhaller | лето 2016
Оказавшись во время австро-венгерского путешествия в Будапеште, мы не смогли пройти мимо местной выпечки - Kürtőskalács, он же - Chimney Cake ("Дымоход"), он же - Кюртёшкалач. Читать дальше →
andreev_org | осень 2016
Курчавая блондинка. Венгерская мангалица
Разнообразные блюда из свинины вообще характерны для мадьярской кухни. Но ведь и свинина бывает разной, и венгры это хорошо знают. Читать дальше →
anatoly_gendin | лето 2015
Рынки Будапешта: дёшево и очень вкусно
Мы прожили в Будапеште несколько дней, снимая квартиру недалеко от центра. Особенно приятной процедурой был утренний поход на рынок за продуктами. Читать дальше →
pashalena | лето 2016
Гастрономия Венгрии. Попробуйте Хунгарикум
Венгры любят повторять лестную для них фразу о том, что в мире есть три великие кухни - французская, китайская и венгерская. Из природной скромности свою они называют последней. Читать дальше →
anatoly_gendin | зима 2016
Статьи про Венгрию
Спецпредложения авиакомпаний
22.09 | Air Serbia | Санкт-Петербург - Будапешт | от 14 851 руб |
28.07 | Turkish Airlines | Санкт-Петербург - Будапешт | от 32 896 руб |
Какие продукты и почему отбирают у туристов?
Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы
8 правил выживания в постсоветском отеле
Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ
Таможенные правила ввоза алкоголя
Таможенные правила России
Виза в США - так ли это страшно?
Документы для биометрического паспорта
Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах