Культура Сент-Люсии
Население
Около 168 тыс. человек. Основную часть населения (около 90%) составляют потомки выходцев с африканского материка (негры и мулаты - потомки рабов, привезенных из Африки для работы на плантациях после истребления индейцев), 2% составляют выходцы с индийского субконтинента и Малой Азии (ливанцы и сирийцы), еще 1% - европейцы.
Характерной чертой этнического состава Сент-Люсии является выделение двух субэтнических групп, претендующих на самостоятельность. К группе "тер" (около 5%) относятся мулаты с примесью индейской крови. Около 1% населения составляют "калинаго" - потомки различных индейских народов, проживающих, по большей части, на юго-западном побережье острова.
Политическое состояние
С 22 февраля 1979 г Сент-Люсия имеет статус независимой республики в составе британского Содружества.
Номинально главой государства является королева Великобритании, представленная генерал-губернатором. Исполнительная власть принадлежит кабинету министров, члены которого назначаются по согласованию между генерал-губернатором и премьер-министром, которым становится лидер партии или коалиции большинства, победившей на последних выборах.
Законодательный орган - двухпалатный парламент, состоящий из Сената (11 мест; 6 членов назначаются по согласованию с премьер-министром, 3 - от оппозиционной партии и 2 - от религиозных, экономических или социальных объединений) и Дома собрания (17 мест; члены избираются на пятилетний срок в округах в ходе прямых тайных выборов).
Административно страна разделена на 11 районов (quarters): Анс-ла-Рей, Кастри, Шуазель, Дофин, Деннери, Грос-Айлет, Лабор, Микуд (Мико), Пралин, Суфриер и Вье-Фор.
Сент-Люсия - прекрасная Елена Антильских островов
Редко какое государство, даже самое древнее, имеет такую удивительную историю, какую имеет эта маленькая островная страна - 43,5 км в длину и 12,5 км в самой широкой части. Достаточно сказать, что на протяжении своей истории Сент-Люсия переходила попеременно (14 раз!) из рук в руки Англии и Франции со всеми атрибутами галантного XVIII века – пиратскими захватами, морскими боями и взятиями неприступных крепостей. В конце концов, победила дружба (так не доставайся же никому!), и Сент-Люсия обрела независимость. Читать дальше →
Марина Коваль | январь 2008