Города Турции: Демре
В устье реки Карачай, в северо-западном углу залива Финике, лежит еще один признанный туристический центр Турции - город Демре (44 км восточнее Каша).
На любой топографической карте напротив этого городка можно увидеть целый список имен - Демре, Финике, Кале-Решадие, Порт-Мира и так далее. И это не случайно - один из древнейших портов анатолийского побережья знавал за свою историю немало славных и печальных периодов, был неоднократно захвачен и разрушен, отстраиваясь заново уже недавними разрушителями, дававшими ему все новые и новые имена. Да и сам современный курорт образовался путем слияния множества небольших приморских поселков, а потому нередко называется в честь того или иного района. Причиной тому все то же характерное для Турции обилие одинаково звучащих топонимов, вызывающих известную путаницу - только на анатолийском побережье можно обнаружить реку Демре, залив Демре, два городка того же названия и около полудюжины деревень.
Современный Демре вырос в 5 км южнее одного из важнейших археологических участков Средиземноморья - древнего города Мира. Интересно, что этот известный политический и культурный центр античного мира, который нередко сравнивают по значимости с Эфесом, совершенно не упоминался в хрониках до Страбона (I в. до н. э.), и потому история его зарождения неизвестна. Впрочем, согласно все тому же Страбону, Мира была столицей Ликийской федерации и одним из крупнейших городов Средиземноморья, а значит её история явно уходит корнями в глубь веков. До XIV века Мира, или как чаще её называли - Мира Ликийская, имела беспрецедентное влияние на жизнь всего региона, византийский император Феодосий II в пятом столетии даже сделал её столицей Ликии. Немало этому способствовало и культовое значение города, считавшегося одним из центров распространения христианства, и роль одного из ее граждан, а именно Николая из Патары, известного в православной традиции как Николай Чудотворец, или Никола Угодник, а в католичестве - как Санта-Клаус. Сын моряка (отсюда его статус покровителя мореплавателей), он прошел обучение в Ксанфе и стал епископом Миры, где проповедовал приблизительно с 310 года н. э. вплоть до самой смерти в 343 году. С тех пор Мира постепенно потеряла свое влияние, а слава святого Николая напротив - разрослась до всемирного масштаба, даже турки почитают его как Ноэль-Баба ("Отец рождества"), а на ежегодные поминальные службы в его честь (6 декабря) собираются люди со всей Земли.
Руины древней Миры (открыты ежедневно: с апреля по октябрь - с 8.30 до 19.30, с ноября по март - с 8.30 до 17.00, вход - 5 TRY) лежат в 2 километрах к северу от центра Демре и являются одним из наиболее легкодоступных археологических участков Турции. Соответственно и туристов здесь больше, чем где бы то ни было, поэтому планировать посещение лучше на раннее утро или поздний вечер, когда и людей поменьше, и температура воздуха пониже. Кроме большого театра римской эпохи и некоторых лучших примеров скальных могил ликийского стиля, большая часть древнего города все еще лежит под землей. Главный некрополь (в настоящее время закрыт для посещения) расположен западнее театра, а вторая группа могил, называемая "Речным кладбищем", лежит на склоне горного хребта справа - здесь находится широко известная "Окрашенная могила" (хотя на настоящий момент краски уже и не сохранились, но барельефы относятся к числу лучших в регионе). Восточнее театра, ниже холма акрополя, лежат руины кирпичного здания, истинное назначение которого неизвестно, хотя надпись на дорической колонне говорит о паромах, которые ходят между Мирой и Лимирой, что говорит о римском периоде.
Сам Демре - достаточно необычный по турецким меркам курорт. В отличие от других городов побережья, которые рекламируют свои возможности практически единым слоганом про солнце и волны, Демре выбрал для этой цели изображение гигантского помидора (город является крупнейшим производителем томатов и цитрусовых в регионе) и силуэт святого Николая, что также нехарактерно для исламской страны.
Церковь Святого Николая (открыта ежедневно: с мая по октябрь - с 8.30 до 19.00, с ноября по апрель - с 8.30 до 17.00-18.00, вход - 5 TRY) и является главной достопримечательностью самого города. Считается, что сама церковь была построена в IV веке н. э. как базилика в форме креста, но многочисленные арабские набеги практически полностью разрушили первый храм, поэтому византийский император Константин IX Мономах в 1043 году окружил церковь крепостной стеной, превратив её тем самым в монастырь. В 1862 году по указу российского императора Николая I церковь была отремонтирована, место разрушенного купола занял обычный потолок, а боковой придел увенчали колокольней, неслыханной в ранней византийской архитектуре. Несмотря на то, что мощи святого были вывезены итальянцами в Бари, мраморный саркофаг святого сохранился очень хорошо (хотя некоторые ученые считают его копией, поскольку, согласно каноническим текстам, похоронен святой был во дворе под каменной плитой, которую можно видеть и сейчас), также как и епископский трон - единственный в регионе. В 1963 году на территории монастыря были проведены значительные раскопки и реставрация небольших боковых куполов, в ходе которой были обнаружены цветные мозаики и остатки фресок.
Вокруг города
Порт древнего города Миры - Андриак (Порт-Мира) - находится в 2,5 км к юго-западу от Демре и почти в 5 км непосредственно от самой Миры. Здесь, кроме порта, располагалось стратегически значимое сооружение - зернохранилище Адриана (119-139 гг. н. э.), в котором хранились тысячи тонн зерна, поставляемого в метрополию. Руины этого огромного по тем временам комплекса из 8 залов все еще можно увидеть к югу от реки, которая бежит параллельно дороге между Демре и пляжем. Внешние стены все еще крепки и имеют свою первоначальную высоту, давая ясное представление относительно внушительности всего комплекса. А над главными воротами все еще просматриваются бюсты Адриана и его жены. Неподалеку, рядом с портом, начинается не очень длинный, но зато широкий песчаный пляж Кайагзы. По старой дороге, начинающейся около зернохранилища Адриана, можно пройти и к более чистому пляжу Сулюклу, а также к галечному городскому пляжу Тасбиди, лежащему на другой стороне мыса, закрывающего Сулюклу.
Древний оракул Аполлона в Суре (доступ свободный) лежит западнее города, недалеко от дороги Учагыз - Капаклы - Андриак, рядом с развилкой на новое шоссе Андриак - Демре. В отличие от Патары, Сура никогда не была городом, являясь чисто религиозным центром. Акрополь, сейчас едва возвышающийся над маленьким плато, имел внешнюю оборонительную стену с вышками (часть их все еще видна в северной стене), возвышаясь над священным источником, который все еще бьет из земли. Рядом находился до сих пор видимый издалека и хорошо сохранившийся храм Аполлона, вместе с источником и являвшийся центром древнего оракула. В древности море плескалось практически у дверей храма (сейчас он лежит в 1,5 км от берега), и пророчества оракула строились на особом обряде, когда кусочки мяса бросали в прибой, гадая либо по поведению рыбы, привлеченной запахом мяса, либо по тому, куда понесло дары - в источник или в море. Как бы то ни было, этот культ не имеет аналогов и скорее всего базируется на каком-то доэллинском веровании, что делает эту святыню уникальным объектом для изучения. Интересно, что даже после торжества христианства в конце IV столетия нашей эры две первые церкви были построены именно здесь - одна позади храма, другая прямо на акрополе.
Церковь Святого Николая Чудотворца. Демре
Это памятник не Санта-Клаусу, а Святому Николаю Чудотворцу. Даже те кто не знаком с жизнеописанием Святого, знают, что он помогал бедным семьям с детьми. Читать дальше →
firefly_patrick | 2014
"Конный центр Св. Николая", Мира, Турция
Навигатор по скачанной из сети карте Турции честно привел нас к месту "Nicholas Otoparki", которое было похоже на пустующую базарную площадь с внушительным строением, украшенным огромной вывеской "Иконный центр церкви Святого Николая". Сама церковь визуально не обнаруживалась, но наши сомнения были тут же рассеяны статного телосложения дамой, появившейся из помещения этого Центра. "В Церковь, ребята? Тогда вам сюда!" Читать дальше →
a000796 | апрель 2010
"Овощной" отпуск – таким представили себе отдых в Турции после многочисленных отзывов. Ешь, купайся, загорай – существование ленивого овоща. Ведь даже памятники помидорам и апельсинам в Турции есть (местечко Кумлука – столица помидоров, Анталия – символ города апельсин). Читать дальше →
submarina | июнь 2009
Новости Демре
Статьи про Турцию
Какие продукты и почему отбирают у туристов?
Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы
8 правил выживания в постсоветском отеле
Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ
Таможенные правила ввоза алкоголя
Таможенные правила России
Виза в США - так ли это страшно?
Документы для биометрического паспорта
Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах