Города Швейцарии: Женева

Бронирование отелей
Отели
Авиабилеты
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Второй по величине город страны и столица одноименного кантона, город Женева (www.geneva-tourism.ch) был основан кельтами приблизительно в 500 году до н. э. Его выгодное стратегическое положение в истоке Роны (именно в этом месте она вытекает из Женевского озера и сливается с рекой Арв) способствовало быстрому развитию города - уже к IV веку н. э. это крупный культурный и торговый центр, к XVI веку превращающийся в центр Реформации и один из первых примеров объединения страны (в 1526 году Женева, Цюрих и Берн заключили оборонительный союз, ставший основой конфедерации).

Сейчас это один из красивейших городов мира, крупный финансовый и дипломатический центр, место размещения офисов важнейших международных организаций и корпораций. В его облике можно найти влияние почти всех западноевропейских культур, а национальный состав населения столь пестрый, что сами жители нередко называют его "столицей Европы" (38% населения города, кстати, вообще не имеет швейцарского гражданства), а на улицах совершенно обыденно услышать речь на любом языке планеты.

Достопримечательности Женевы

Женева славится своей элегантностью и великолепными парками, расположенными вдоль озера. Это необычное сочетание красот водных пространств Роны и озера, гор Юры и Савойских Альп, встающих по обе стороны долины, и уникальной городской архитектуры и формирует тот особый облик Женевы, который растиражирован в миллионах открыток и рекламных буклетов.

На левом берегу Роны возвышается исторический центр города с кафедральным собором Святого Петра (1160-1232 гг.) и восхитительной часовней Маккавеев (Chapelle des Macchabe'es, 1406-1878 гг.), арсеналом, Оперным театром (1879 г.), консерваторией (1856 г.) и знаменитым "озерным фонтаном" Жет-д'О (1886-1891 гг., высота струи 140 м), а также великолепными садами и парками.

Среди тихих мощеных улиц Старого города, зажатых между высокими каменными зданиями, можно обнаружить средневековую рыночную площадь Bourg-de-Four с её бесчисленными кафе, пройтись по Rue Fontaine на север к живописной готической церкви Де-ла-Мадлен с ее колоритной романской башней, а затем мимо собора Святого Петра и Археологического музея выйти к часовне XIII столетия Одитуар-де-Кальвин. Последнюю нередко называют "первым международным зданием Женевы" - в XVI веке Жан Кальвин передал её многочисленным беженцам, стекавшимся в город со всех стран Европы, охваченной религиозными войнами. Тут же в Старом городе находится и самое старое сохранившееся здание Женевы - особняк Тавеля.


Всего в 100 метрах вниз по улице Grand-Rue находится родной дом Жан-Жака Руссо и протянувшиеся по параллельной Rue des Granges огромные особняки богатых горожан XVIII века. А еще чуть дальше вырисовывается строгий контур знаменитой Женевской ратуши (Hotel-de-Ville) с аркадами внутреннего двора. На примере этого комплекса довольно легко проследить основные этапы городской застройки - если стоять в центре двора, то против хода часовой стрелки будут представлены здания XVI, XVII и XVIII столетий. Здесь же находится знаменитый зал Алабама, в котором в 1864 году шестнадцатью странами было подписано Женевское соглашение, а в 1920 году впервые собралась Лига Наций. Позади ратуши тянется прекрасный Promenade de la Treille, славящийся своими каштанами и самой длинной деревянной скамьей в мире (126 м).

Левый берег Роны за пределами исторического центра на французский манер часто именуют Rive Gauche ("южный берег"). Это настоящее лицо города с многочисленными строгими фасадами множества банков и офисов, позади которых прямой стрелой бежит улица Rue du Rhone - основная трасса района Les Rues-Basses, когда-то являвшегося трущобами вокруг портовой зоны, а теперь - самого причудливого и фешенебельного торгового района Женевы. На протяжении более километра на восток здесь тянется сверкающая череда ювелирных магазинов, универмагов, бутиков и частных магазинов всех видов. Здесь же находится мост Pont du Mont-Blanc, от которого принято отсчитывать очаровательный прибрежный район Жардин-Англез (Jardin Anglais), центром которого считается статуя в честь воссоединения Женевской конфедерации (1815 г.), фонтан, эстрада и известные цветочные часы с самой большой секундной стрелкой в мире (длина её достигает 2,5 м, диаметр циферблата - 5 м, на создание часов используется 6,5 тысяч живых растений).


Западнее моста Pont du Mont-Blanc, от шумной площади Place du Molard с её средневековой башней, начинается живописный мост Pont des Bergues с пешеходной дорожкой, выводящий на крошечный остров Иль-Руссо. Когда-то это была городская цитадель, а сейчас - крохотный общественный сад со статуей "женевского философа". Француз по происхождению, Жан-Жак Руссо был уроженцем Женевы и много сделал для культуры города и страны - нелишним будет заметить, что разработанная им система "прямой демократии" до сих пор является стержнем всей политический жизни страны.

Поблизости, в небольшом Parc des Bastions, можно обнаружить один из символов города - стометровую "Стену Реформации" (Mur de la Re'formation), установленную в 1917 году в память о четырех главных лидерах этого религиозного течения - Гийоме Фареле (Guillaume Farel), Жане Кальвине (Jean Calvin), Теодоре Безе (Theodore de Beze, преемник Кальвина) и Жане Ноксе (John Knox, друг Кальвина и основатель шотландского протестантизма). Пятиметровые статуи сопровождаются девизом города и Реформации - Post Tenebras Lux ("После темноты - свет") и различными барельефами на тему истории этого течения и мировой культуры в целом.


Район площади Пленпале (Plaine de Plainpalais) южнее парка Бастион - один из самых зеленых и живых округов города, вечно шумящий рынками и субботними барахолками, заполненный пешеходами с собаками, скейтбордистами и молодежными компаниями. От Place du Cirque в северной части области бульвар St-Georges ведет на запад, в треугольник между Роной и Арвом, проходя мимо похожего на сквер кладбища Cimitiere de Plainpalais с "могильным камнем 707" (предполагаемое место захоронения Кальвина), симпатичной площади Place des Volontaires с прекрасными кафе и самым большим выставочным центром города - L'Usine, к аркам комплекса Batiments des Forces Motrices (некогда насосная станция, снабжавшая водой весь город, а сейчас - популярная сценическая площадка оперы и драмы). Далее все тот же бульвар выведет на проспект Jonction и в одноименный район, с обеих сторон обрамленный водами рек. В жаркие летние дни местные жители устраивают здесь стихийные купальни и прыгают с моста Pont de Sous-Terre в прохладную воду Роны. А на другом берегу Арва начинается зеленая зона охраняемой парковой территории Бати, имеющей практически заповедный статус, но являющейся популярным местом отдыха для аккуратных и крайне бережно относящихся к природе женевцев.

Чуть южнее, также на южном берегу Арва, начинается еще один красивый квартал - Каруж (www.carouge.ch). Скорее это пригород, основная застройка которого велась в XVIII веке, но сейчас уже трудно отделить старые кварталы от новых. Построенный в сардинском стиле как убежище для католиков и торговый район, свободный от достаточно жесткого управления Женевы, он до сих пор является основным местом проживания художников, дизайнеров и архитекторов. Мастера из Турина (именно там была резиденция Виктора Амедео III, короля Сардинии, которому в 1754 году был пожалован этот пригород) спланировали сетку улиц в типичном средиземноморском стиле, с тенистыми аллеями, деревянными галереями и внутренними садами. Сейчас эти тихие привлекательные улицы почти сплошь отданы под мастерские художников, кафе в старинном стиле и маленькие ночные клубы, считающиеся лучшими в городе. Трамваи №12 и №13 прямо из городского центра могут доставить сюда, на центральную площадь района - Place du Marche, все еще использующуюся как рынок и лучшая отправная точка для исследования Каружа. На Rue St-Joseph можно обнаружить самые модные магазины и ателье, в том числе знаменитые часовые мастерские. А визитная карточка района - восхитительные внутренние сады и галереи открываются практически за каждыми воротами и совершенно бесплатны для посещения.

На правом берегу Роны раскинулась "международная Женева" с Дворцом ООН, международным рабочим центром, штаб-квартирой Международного Красного Креста и других организаций. Тянущийся вдоль западного берега озера Дворец ООН (Дворец наций, UNOG, 1929-1936 гг.) окружен целой россыпью больших красивых парков (Ариана, Бартон, Болье и Трамбле) и превосходит по величине Версаль. Это настоящее маленькое "государство в государстве", самый большой отдельный конференц-центр и дипломатическая площадка планеты. Когда в новостях говорят "переговоры прошли в Женеве", то скорее всего речь идет именно об этому уникальном комплексе. Здесь кроме сотен офисов и переговорных площадок имеется почтовое управление (выпускаются собственные марки) и крупнейший выставочный центр Европы, в котором ежегодно проводится до 5 тысяч различных встреч и конгрессов. При этом некоторые области комплекса открыты для посещения в рамках организованных экскурсий (потребуется паспорт - территория дворца официально находится под международной юрисдикцией, на входе проходится процедура досмотра, аналогичная аэропортовой). Дворец открыт в июле и августе ежедневно с 10.00 до 17.00; с апреля по июнь, в сентябре и октябре - ежедневно с 10.00 до 12.00 и с 14.00 до 16.00; в остальные месяцы - с понедельника по пятницу с 10.00 до 12.00 и с 14.00 до 16.00. Стоимость входного билета - 10 франков.

Южнее находится космополитичный район Les Paquis, протянувшийся вдоль длинной улицы Rue de Berne - по большому счету не самое симпатичное место Женевы, но как будто бы взамен переполненное ресторанами и кафе всех мыслимых видов. Здесь же можно обнаружить многочисленные магазины секс-услуг и публичные дома (проституция в Швейцарии разрешена и официально лицензируется). А чуть севернее начинается более тихий и симпатичный район вдоль набережной Quai du Mont-Blanc и искусственного пляжа Bains des Paquis. Здесь же находятся яхтенная марина, целая череда роскошных гостиниц на набережной Quai Wilson, красивый парк Монрепо (Mon-Repos) и нескольких небольших смежных парков прибрежной полосы озера, выходящей к "международной области".

Музеи Женевы

В городе более 30 достойных посещения музеев, таких как прекрасный Музей часов, Художественный музей (1825 г.), Музей естественной истории, Музей Ариана (изделия из фарфора и хрусталя), университетские Музей Руссо и Музей Реформации, Международный автомобильный музей с уникальными машинами престижных и редких марок (более 500 экспонатов) и Музей автомобилей Жана Тюа с коллекцией уникальных транспортных средств, выпущенных до 1939 года.

Международный музей Красного Креста и Красного Полумесяца (Musee International de la Croix-Rouge, www.micr.org) разместился в пределах штаб-квартиры этой организации и считается одним из лучших в Европе. Большая часть его современной экспозиции посвящена истории вооруженных конфликтов и стихийных бедствий, а также той роли, которую Красный Крест играл в помощи людям, оказавшимся в бедственном положении. Экспозиция на удивление хорошо продумана для столь щепетильной темы, полностью лишена каких-то идеологических подоплек и не оставляет равнодушным практически никого, всегда используя ясные образы вместо потока фактов и цифр. Интересно, что сама по себе коллекция посвящена "истории гуманизма", начиная с библейских "добрых самаритян" и заканчивая идеями женевского бизнесмена XIX столетия Анри Дюнана - первого лауреата Нобелевской премии мира и основателя общества Красного Креста (1863 г.). Также незабываема Стена времени - изобретательное представление всех крупных войн и природных катаклизмов, произошедших на планете начиная со второй половины прошлого столетия. Музей открыт со среды по понедельник с 10.00 до 17.00, вход - 10 франков, аудиогид - 5 франков.

Музей искусства и истории (Muse'e d'Art и d'Histoire, www.ville-ge.ch/musinfo) с его обширной коллекцией импрессионистов считается самым значительным музеем Женевы, а потому имеет статус неофициального национального собрания Швейцарии. Этот гигантский комплекс на Rue Charles-Galland содержит колоссальное собрание предметов материальной культуры Западной Европы начиная с эпохи неолита и по наши дни. Почти 500 залов собрания посвящены отдельным аспектам культуры и мастерам того или иного направления, как местным, так и зарубежным. Богатые коллекции произведений прикладного искусства, серебра, посуды, оружия и доспехов, костюма и печати - все это находится на галерее бельэтажа и первом этаже, а в цоколе и подвалах разместилось отличное археологическое собрание. Музей открыт с четверга по воскресенье с 10.00 до 17.00, вход свободный.

Также интересны собрание Баур (www.collections-baur.ch) на Rue Munier-Romilly - крупнейшая коллекция восточноазиатского искусства в Швейцарии, Музей современного искусства Пти-Пале, а также андронный коллайдер и научно-техническая коллекция Microcosm в Центре Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN).

Прочие карты

Добавить отзыв
224

Десять мест в Швейцарии, которые нужно посетить

Швейцария часто представляется нам страной часов, ювелирных украшений, высоких цен и высокомерных горожан, говорящих на четырёх языках и плохо понимающих друг друга. Читать дальше →

Швейцария: с широко открытыми глазами

Да, вот так я и провела неделю в Швейцарии - с широко раскрытыми глазами - потому что всё время боялась, что чего-то не увижу и что-то важное упущу. Читать дальше →

Женева - знакомство и первые впечатления

На самой набережной не очень много людей, нет скамеек и лавочек. Есть ларьки и люди конечно ходят, но тусить не очень удобно. Рядом еще пассажирский порт. Читать дальше →
Рассказать о личном опыте (Ваш текст появится на сайте после проверки редактором)
112

Новости Женевы

Статьи про Швейцарию

213
Смотрите также
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта