Кухня Китая
Описывать китайскую кухню - занятие неблагодарное. Единой для всей страны кухни просто нет - региональные разновидности настолько многочисленны и своеобразны, а способы обработки и подачи продуктов настолько отличаются "от соседей", что хоть с какой-то долей обобщения можно говорить лишь о региональных традициях.
Для китайской кухни характерны чрезвычайно тщательно подобранные между собой, причем часто в очень необычных сочетаниях, ингредиенты, причём значение имеют все параметры, ведь именно тонкое сочетание свойств продукта, как здесь считают, и придает блюду его вкус. Все продукты обязательно тщательно обрабатываются, на что уходит до трети общего времени приготовления блюда. Вся тепловая обработка (продукты в сыром виде практически не используются, даже овощи) проводится очень быстро, при этом каждый компонент блюда обрабатывается отдельно. Обычно все компоненты очень мелко нарезаются и обязательно используются различные пряности, специи и соусы, которых насчитывается более трехсот. Все блюда делятся на повседневные (очень простые), праздничные (составляют меню большинства ресторанов) и парадные (изысканные и достаточно дорогие).
Выделяются 5 основных кулинарных школ - Шаньдунская, Сычуаньская, Гуаньдунская, Цзянсу и Чжэнцянская (часто объединяют в одну "яньчжоускую" школу). В шаньдунской кухне важное место занимают супы и блюда из морепродуктов, при этом в местных блюдах гораздо меньше жиров. Сычуаньская кухня славится остротой и экзотичностью своих блюд. Блюда гуаньдунской кухни отличаются приготовлением только из свежих продуктов и менее остры. В Шанхае, провинциях Цзянсу и Чженцзян, распространено приготовление на пару и медленном огне и тщательное сохранение естественного вкуса продукта. В свою очередь эти кулинарные школы подразделяются на 20 кулинарных стилей - пекинский, шанхайский, хэнаньский, хубэйский, мусульманский, вегетарианский и т. д. Кроме того, существует великое множество местных кухонных школ, в которых множество самостоятельных рецептур и методов приготовления.
Из общенациональных черт можно отметить повсеместное использование риса, сои и овощей. Разнообразные каши из риса, гаоляна, кукурузы или проса используют и как заменитель хлеба, так и как основной "носитель" для других блюд. Соя, основной заменитель мяса на китайском столе, идет и на приготовление масла, соевого молока, солёной пасты из сои, творога "доуфу" и многочисленных соусов. Не менее популярны и изделия из муки и теста - десятки разновидностей лапши и вермишели, лепешки и хлебцы, пельмени и равиоли, пампушки "маньтоу" и пирожки "баоцзы", "вонтоны" и многочисленные изделия в кляре. Огромную роль играют овощи, которые в различных комбинациях подают ко многим блюдам, а также маринуют, солят в соевом соусе, квасят и сушат. Особой популярностью пользуются молодые побеги бамбука (подают в вареном виде, гарнирах и как самостоятельную закуску), всевозможная капуста, батат, картофель, редька разных сортов, зеленый лук-батун, чеснок, томаты, перец, шпинат и зеленые стручки фасоли. Мясо используется значительно реже. Наиболее широкое применение находят свинина и мясо птицы, а также рыба и морепродукты, опять же подвергаемые особой обработке. Молоко и кисломолочные продукты почти не используются.
Самый распространенный напиток в Китае - зеленый чай, который пьют очень горячим и почти без сахара. Насчитывается огромное количество сортов зеленого чая, выращиваемых в разных провинциях, каждый из которых обладает особым цветовым набором и ароматом. Черный чай пьют только национальные меньшинства. Китайская чайная церемония "гунфу-ча" по сложности ритуала может поспорить со знаменитой японской.
Водка является в Китае традиционным напитком, но обычно она настаивается на различных ингредиентах, непривычна на вкус и имеет специфический запах, хотя и достаточно крепка. Очень широко распространено светлое и крепкое рисовое пиво - достаточно дешевое и качественное. Лучшими сортами считаются "Циндао" и "У син".
Личный опыт путешественников
-
2014 | max-a-lebedev
-
январь 2014 | Евгений
-
апрель 2012 | Aarre
-
март 2012 | Леля
![]()
Хайнань - остров исполнения желаний
Хайнань знаменит на весь мир как чистый экологический остров. Люди со всего света едут сюда за оздоровительными источниками и восстановлением сил. Читать дальше →
Анна Карась | июль 2017
Хотя бы один раз за свою карьеру об этом задумывается каждая модель. Одни приезжают из Китая с мешком денег, другие с прыщавым лицом, третьи - вообще не приезжают. Читать дальше →
olga_elizar | зима 2017
Эта улочка перпендикулярна Вайфудзин. Сразу на входе видим вкусности: скорпионы, морские коньки на палочках. Скорпионы однако еще шевелятся, ждут своей очереди на зажарку! Читать дальше →
igor113 | ноябрь 2012
![]()
Пекин: ночной рынок Дунхуамэнь
Вечерний Пекин прекрасен. Наверно, даже интереснее, чем дневной. Прогуляемся по пешеходной улице Ванфуцзин, в северной части которой - знаменитый рынок Дунхуамэнь. Читать дальше →
ya_dmitriy | осень 2016
![]()
Китай - транспорт, еда и жилища
В Китае мы увидели лишь небольшую часть страны вдоль северо-восточного побережья океана и границы с Кореей. Поэтому все "общие" впечатления почерпнуты отсюда. Читать дальше →
ts58 | осень 2016
Статьи про Китай
- Atlantis Sanya - №1 для желающих поужинать со вкусом на острове Хайнань
- Shangri-La Hotels and Resorts: гастрономическая инициатива Rooted in Nature
- Китай гастрономический,
- Гуанчжоу, Китай: чайный рынок,
- Змеекомплекс,
- Хунтун - настоящее название равиоли,
- Рыба со вкусом рыбы - не рыба,
- Бой тигра с драконом или секреты китайской кухни,
Спецпредложения авиакомпаний
10.02 | Gulf Air | Москва - Гуанчжоу | от 60 441 руб |
10.02 | Gulf Air | Москва - Шанхай | от 60 441 руб |
09.02 | China Southern | Москва - Шанхай | от 34 460 руб |
05.02 | China Eastern | Москва - Сиань | от 38 934 руб |
04.02 | S7 | Новосибирск - Пекин | от 20 513 руб |
03.02 | S7 | Санкт-Петербург - Пекин | от 34 961 руб |
01.02 | China Eastern | Москва - Пекин | от 32 119 руб |
20.01 | Hainan Airlines | Москва - Хайкоу | от 23 959 руб |
17.01 | S7 | Казань - Пекин | от 26 073 руб |
03.01 | Hainan Airlines | Москва - Санья | от 20 700 руб |
Интересные страницы на Travel.ru

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах