Кухня Португалии
Португальская кухня - это простая и сытная еда на основе рыбы, мяса и овощей. Рыбная кулинария - основное направление местной кухни. Здесь существует более 300 способов приготовления трески, любимы блюда из сардин, скумбрии, окуня, форели и других видов рыбы. Обязательно стоит попробовать "катаплана" - уху из разных видов рыбы и морепродуктов, жаренные на углях сардины с картофелем, крутыми яйцами и ростками репы, приправленными оливковым маслом и уксусом, национальное блюдо "бакаляу" (особым образом тушеная с турецким горошком треска), "роболу" (жареный волчий окунь), рыбный суп-пюре "кальдейрада", жаренные моллюски "лапас", крокеты из крабов и другие морепродукты. В качестве закуски ("энтрада") чаще всего используются оливки и маслины, а также прекрасные местные сыры (особенно хороши козий сыр "кейжо-да-серра" и великолепный, похожий на пармезан, "кейжо-да-илха"), масло и рыбный паштет.
Интересной особенностью страны является ежедневное употребление супов, особенно хороши самые разнообразные рыбные супы и "зеленые" супы из свежих овощей и картофеля, среди которых выделяется густой суп из картофеля и капусты - "кальдо-верде".
Мясо используется относительно редко, но при приготовлении мясных блюд местные повара используют завидную фантазию, обильно приправляя блюда большим количеством зелени, чеснока, лука и прочих пряностей. Самыми популярными считаются "бефе" и "февраш" - котлеты и шницели из говядины или свинины, а также жаркое из барашка "боррего", жареные цыплята "франгу", молочный поросенок "лейтау" и запеченный козленок "кабриту". В глубине страны распространены блюда из кукурузной муки, молодой конины, свинины или колбас, а также запеченный с потрохами цыпленок, лопатка молодого барашка с миндалем, мед и розмарин. Широко используется рис, причем не только как гарнир ко вторым блюдам, но и в качестве десерта с молоком и яйцами, с сахаром, ванилью, корицей или же корочкой лимона.
На десерт подается "кафезиньо" (кофе-эспрессо), а также прекрасные португальские печенья, миндальные шарики, миндальная нуга, торты и другие сладости из инжира, миндаля и яиц.
Кухня Мадейры отличается от континентальной ещё большим изобилием рыбы и морепродуктов, а также широким использованием фруктов и местных специй. Самым известным местным деликатесом является приготавливаемая десятками способов рыба-меч, морской черт "тамборил", шашлык из говядины на палочках из лаврового дерева - "эшпетада", а также разнообразные фрукты и блюда из капусты, фасоли и моркови.
Португальское вино заслуживает отдельного внимания. В стране производится огромное количество красных, белых и зеленых (напоминают шампанское) вин. Портвейн - визитная карточка Португалии, белый пьют как аперитив, красный - на десерт. По закону виноград для портвейна должен быть выращен только на определенных склонах реки Дору, а само вино должно храниться в Вила-Нова-ди-Гая (пригород Порту). Кроме портвейна, всемирную популярность получили вина Мадейры - знаменитая "мадера" (сухое "Серсиал", полусухое "Верделью" и полусладкое "Буал", также элитные сорта "Блэнди", "Ликош", "Mайлс", "Коссарт Гордон" и др.). Славятся зеленые вина долины Миньо - "Винью верде", из Сетубала - "Мускатель-ди-Сетубал", из Алентежу - "Борба" и "Рекуэнкос", белые вина "Вимьеш" и "Вердош" из Байррада, Коларежа и Дан. Все вина имеют сертификаты и производятся только в определенных законом областях. Также хороши миндальные ликеры "Альмендо-Амарга", крепкие вина из Лагуша, пиво "Коралл" и водка "Агуаридиенте-де-метронью" из плодов земляничного дерева.
Личный опыт путешественников
-
2012 | yulchonock
-
сентябрь 2013 | esalmin
-
сентябрь 2013 | esalmin
-
сентябрь 2013 | esalmin
-
октябрь 2012
-
февраль 2012 | Настя
Лиссабон-город контрастов на семи холмах. Первая прогулка
Перед нами улица Avenida Antonio Serpa, справа пересекается с Avenida Da Republica, если перейти эту улицу, то за высокими деревьями увидим здание Campo Pequeno. Читать дальше →
ikkamirnaya | осень 2014
У Порто сразу две заслуги перед страной. Во-первых, от него получила свое наименование и вся Португалия. Во-вторых, так же называется и самое известное вино из этих мест. Читать дальше →
anatoly-gendin | июнь 2015
Как известно, Португалия - страна мореходов, красных черепичных крыш и, конечно же, вина. Вино для португальцев это неотъемлемая часть жизни. Читать дальше →
katrin1911 | ноябрь 2012
В западной Европе я посетил сразу семь стран: Испания, Гибралтар (заморская территория Великобритании), Португалия, Франция, Германия, Нидерланды и Бельгия. Читать дальше →
juan | июль 2016
Статьи про Португалию
Спецпредложения авиакомпаний
29.10 | Pegasus Airlines | Москва - Лиссабон | от 18 938 руб |
25.08 | Turkish Airlines | Москва - Порту | от 43 475 руб |
25.08 | Turkish Airlines | Москва - Лиссабон | от 44 536 руб |
21.08 | Air Serbia | Сочи - Лиссабон | от 17 002 руб |
21.08 | Air Serbia | Сочи - Лиссабон | от 31 586 руб |
30.07 | Turkish Airlines | Москва - Порту | от 17 501 руб |
30.07 | Turkish Airlines | Москва - Порту | от 47 443 руб |
28.07 | Turkish Airlines | Санкт-Петербург - Порту | от 35 054 руб |
Какие продукты и почему отбирают у туристов?
Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы
8 правил выживания в постсоветском отеле
Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ
Таможенные правила ввоза алкоголя
Таможенные правила России
Виза в США - так ли это страшно?
Документы для биометрического паспорта
Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах