Рестораны и кафе в Швейцарии
В Швейцарии во всех ресторанах и кафе выбор обычно ведется по меню. Типичное меню включает несколько разделов: закуска, главное блюдо, десерт (иногда сыр) и напитки. Иногда рестораны предлагают некий комплексный набор (обычно 2-3 наиболее гармонирующих друг с другом блюда), который обойдется на 5-7% дешевле, чем если каждое из блюд брать по отдельности. В большинстве ресторанов, даже высококлассных, есть "меню дня" (Tagesteller или Plat du Jour) - полноценный ланч стоимостью от 15 до 25 франков, редко когда больше.
График работы большинства местных ресторанов индивидуальный и ограничивается только предпочтениями хозяина. Многие заведения обычно начинают свою работу не ранее 11.00 и обслуживает гостей до 19.30-20.00, иногда до 21.30. Вдали от туристических районов рестораны и кафе могут закрываться уже в 17.00 и на все выходные. Заведения с более продолжительными часами обслуживания обычно можно обнаружить только в больших городах, да и то чаще всего - в пределах исторического центра. Заказывать столик здесь необходимо заранее.
Рестораны и кафе горных курортов работают по индивидуальному графику. Обычно те из них, что расположены в отелях, открываются уже в 7.00 и работают допоздна (21.00-22.00) с двумя-тремя перерывами. Но утром и днем здесь обычно только шведский стол, лишь после 14.00 начинается работа по меню. Находящиеся на трассах редко когда открываются ранее 11.00 - их график совпадает с режимом работы подъемников, поэтому и закрываются они довольно рано.
Характерно, что при отменном качестве и размере блюд, их цена относительно умеренная даже на престижных курортах - средний обед в горном ресторанчике обойдется в 25-40 франков, полулитровый бокал пива - 5-6,5 франков, кофе или чай - 3-5 франков, бокал глювайна - 5-7 франков и так далее. Однако телятина довольно дорога, и хороший стейк на полкило (а маленькими их здесь и не делают) вполне может "потянуть" на 30 франков. Конечно, многое зависит от курорта и уровня заведения, но в целом расценки варьируются не очень сильно (самыми дорогими обычно считаются итальянские рестораны).
Впрочем, винная карта может удорожить трапезу довольно заметно - цена за бутылку марочного вина может начинаться от 50 франков, ординарного местного - 25-35 франков, игристого вина - 55-65 франков и так далее. При этом в близлежащем магазинчике вполне можно купить простое столовое вино за 2-7 франков за бутылку, а хорошее марочное - за 20 франков.
Личный опыт путешественников
-
декабрь 2013 | maria-kitchen
-
декабрь 2013 | butjer
-
лето 2013 | lena_ji
-
июнь 2012 | Роман Тюляков
Три фигуры, отбрасывая тяжелые тени на набережную Лиммат, стояли в историческом центре Цюриха, внимая шепоту стен Фрау- и Гроссмюнстера. Читать дальше →
alexarcher | апрель 2014
Ночь в Женеве. Французские соусы и швейцарский шоколад
Что может быть увлекательнее: находить новые вкусы и сочетания, попробовать что-то оригинальное и тут же расспрашивать о том, как возникла идея той или иной подачи. Читать дальше →
maria_kitchen | весна 2015
Женева с фонтаном и без. Фондю
Женева - это в большей степени город-настроение. С прогулками по берегу Женевского озера, по которому плывут лебеди. Роной, старыми зданиями, за которыми видны белые вершины гор. Читать дальше →
maria_kitchen | весна 2015
Шоколадный швейцарский haute couture
Три главных шоколадных гиганта Швейцарии или всё, что нужно знать о шоколаде — тема нашего сегодняшнего сочинения. Читать дальше →
soedergren | май 2014
Bodmen Stubli, или гастрономический хайкинг в Лейкербаде
На Римской тропе, которая стартует прямо от Спортарены, первое такое место встретится на пути уже через полчаса – в деревеньке Бирхен работает очень симпатичный ресторан с солнечной террасой и панорамным видом на горы. Читать дальше →
Александра Вакар | февраль 2014
Статьи про Швейцарию
- Любимые места Полин Мартине, или хипстерский гид по Лозанне,
- Виллар: гастрономия, рестораны и животный инстинкт,
- Андерматт: скитур на скитуре,
- Виллар, кантон Во. Швейцария,
- Ненда: красный уголок гурмана,
- В ресторанах Лейкербада - с детьми,
- Кому какао дело,
- We will rock you или посторонним вход воспрещен,
- Лучшие рестораны Лозанны, в которых подают тартар,
- Гриндельвальд, Бернский Оберленд,
Спецпредложения авиакомпаний
06.07 | Pegasus Airlines | Москва - Цюрих | от 29 600 руб |
Какие продукты и почему отбирают у туристов?
Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы
8 правил выживания в постсоветском отеле
Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ
Таможенные правила ввоза алкоголя
Таможенные правила России
Виза в США - так ли это страшно?
Документы для биометрического паспорта
Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах